miércoles, 6 de marzo de 2013

CRÓNICAS DESDE INGLATERRA XV: EL ROSBIF (RECETA)

Quedábamos en que os daría la receta para hacer el “sunday lunch” al más puro estilo inglés.

Vayamos por partes:

Elegir en la carnicería un pedazo de dos kilos de lomo alto de vacuno, añojo o más, que la ternera no sabe a nada, limpio de huesos, vervios y tendones aunque conservando su grasa.
Pedir al carnicero que lo bride para que mantenga una buena forma durante el proceso.

Salarlo por todos los sitios y sellarlo en una sartén con un poco de aceite (los ingleses realizan esta operación en la misma bandeja de han de llevar al horno)

Con el horno precalentado a 210ºC, introducir la pieza y tenerla así 15 min. rebajando entonces, la temperatura a 170ºC y asarlo durante una hora.

En algunos sitios os dirán que el tiempo total es de 20min. por cada medio kilo de carne. En todo caso, el punto dependerá del tipo de horno y de las dimensiones de la pieza. Como en todo, la experiencia será que nos enseñe.

Es conveniente dejar reposar la carne alrededor de media hora antes de cortarla en filetes finos.

Para hacer el yorkshire pudding necesitamos

150 g de harina.

150 ml de leche.

2 huevos .

sal y pimienta.

Un chorro de aceite.

En un bol se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea. En unos moldes de los de hacer flanes, se echa un poco de aceite y se introducen en el horno a 170ºC hasta que estén calientes, entonces se les echa la masa hasta la mitad y se vuelven a meter al horno. Tardarán alrededor de media hora en estar listos.

La salsa -gravy- debería elaborarse a partir de los jugos resultantes de la cocción. Ya os dije que venden unos sobrecitos con un producto al que solo hay que añadir agua y calentar.

Mi receta (Yo lo llamo falso gravy) es la que sigue.

½ l. de caldo (pollo, carne, jamón, cocido....)

½ l. de vino blanco (Suelo usar fino de Moriles-Montilla)

1 cucharada de espesante.

Cocer en un cazo hasta reducir a la mitad de volumen. Añadir el espesante siguiendo fielmente las instrucciones del fabricante.

Algunas veces le añado una cucharadita de concentrado de carne.

La guarnición:

Se usan patatas del tamaño de huevos de paloma (Unos tres dedos de diámetro), si son mayores, trocear de ese tamaño. Ponerlas en una fuente de horno y engrasarlas discretamente con grasa de oca (La manteca de cerdo ibérico es un buen sustituto, o aceite de oliva), salarlas y meterlas en el horno a 200ºC durante 40 min.

Las chirivías se pelam y se cortan en bastoncillos del tamaño aproximado del dedo pulgar se utiliza la misma técnica que con las patatas pero solo 10 min.

Se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas. Se pueden hacer al horno o saltear en una sartén con la grasa de oca y un pellizco de orégano, romero, y salvia.

Luego, que cada cual lo haga como guste en su casa.

Van dos ejemplos de servir el rosbif:
Con un pastel de espinacas y pasta.

Con guarnición variada.


8 comentarios:

carmenpiva dijo...

Very, very British... huy... que vas a terminar desayunando huevos, bacon y salchichas...
Un besín desde Asturias

Ana Sánchez dijo...

Que buena pinta tiene esto. Probare a cocinarlo en breve........ ;-) Un muac

Sefa dijo...

Madre mia que rico lo que nos enseñas, en casa no les hace mucho la carne asi, pero tus fotos... dan ganas de comerla, ya veo que lo pasas muy bien, un abrazo.Sefa

Apiciu dijo...

Aun recuerdo estos platos que tomaba durante mi estancia en Southampton.
Tengo buenos recuerdos de mi estancia por aquellas tierras.
Que siga disfrutando de su estancia.
Saludos.

La de la tiza dijo...

Con esos menús no me extraña que tus "Bustamentes" salgan así de guapos.
Voy a empezar por el rosbif y ya iré viendo.

Pilar Abalorios dijo...

Esta se la paso a mi chef que tengo a finales de mes a un invitado de las islas y vamos a cuidarlo bien.

Un beso

mar dijo...

mm que buen aspecto. Yo nunca lo he probado pero tengo muchas ganas :)

Daniela V. dijo...

Que buena te ha quedado esa receta y que bueno que para comer algo asi no sea necesario ir hasta Inglaterra ,se ve que eres un buen entendedor de cocina anglo -sasona. Un abrazo