Vayamos por partes:
Elegir en la
carnicería un pedazo de dos kilos de lomo alto de vacuno, añojo o
más, que la ternera no sabe a nada, limpio de huesos, vervios y
tendones aunque conservando su grasa.
Pedir al carnicero
que lo bride para que mantenga una buena forma durante el proceso.
Salarlo por todos
los sitios y sellarlo en una sartén con un poco de aceite (los
ingleses realizan esta operación en la misma bandeja de han de
llevar al horno)
Con el horno
precalentado a 210ºC, introducir la pieza y tenerla así 15 min.
rebajando entonces, la temperatura a 170ºC y asarlo durante una
hora.
En algunos sitios
os dirán que el tiempo total es de 20min. por cada medio kilo de
carne. En todo caso, el punto dependerá del tipo de horno y de las
dimensiones de la pieza. Como en todo, la experiencia será que nos
enseñe.
Es conveniente
dejar reposar la carne alrededor de media hora antes de cortarla en
filetes finos.
Para
hacer el yorkshire pudding necesitamos
150
g de
harina.
150
ml de
leche.
2
huevos .
sal
y pimienta.
Un
chorro de aceite.
En
un bol se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una pasta
homogénea. En unos moldes de los de hacer flanes, se echa un poco de
aceite y se introducen en el horno a 170ºC hasta que estén
calientes, entonces se les echa la masa hasta la mitad y se vuelven a
meter al horno. Tardarán alrededor de media hora en estar listos.
La
salsa
-gravy-
debería elaborarse a partir de los jugos resultantes de la cocción.
Ya os dije que venden unos sobrecitos con un producto al que solo hay
que añadir agua y calentar.
Mi
receta (Yo lo llamo falso gravy) es la que sigue.
½
l. de caldo (pollo, carne, jamón, cocido....)
½
l. de vino blanco (Suelo usar fino de Moriles-Montilla)
1
cucharada de espesante.
Cocer
en un cazo hasta reducir a la mitad de volumen. Añadir el espesante
siguiendo fielmente las instrucciones del fabricante.
Algunas
veces le añado una cucharadita de concentrado de carne.
La
guarnición:
Se
usan patatas del tamaño de huevos de paloma (Unos tres dedos de
diámetro), si son mayores, trocear de ese tamaño. Ponerlas en una
fuente de horno y engrasarlas discretamente con grasa de oca (La
manteca de cerdo ibérico es un buen sustituto, o aceite de oliva),
salarlas
y meterlas en el horno a 200ºC durante 40 min.
Las
chirivías se pelam y se cortan en bastoncillos del tamaño
aproximado del dedo pulgar se utiliza la misma técnica que con las
patatas pero solo 10 min.
Se
pelan las zanahorias y se cortan en rodajas. Se pueden hacer al horno
o saltear en una sartén con la grasa de oca y un pellizco de
orégano, romero, y salvia.
Luego,
que cada cual lo haga como guste en su casa.
Van
dos ejemplos de servir el rosbif:
Con
un pastel de espinacas y pasta.
Con
guarnición variada.
8 comentarios:
Very, very British... huy... que vas a terminar desayunando huevos, bacon y salchichas...
Un besín desde Asturias
Que buena pinta tiene esto. Probare a cocinarlo en breve........ ;-) Un muac
Madre mia que rico lo que nos enseñas, en casa no les hace mucho la carne asi, pero tus fotos... dan ganas de comerla, ya veo que lo pasas muy bien, un abrazo.Sefa
Aun recuerdo estos platos que tomaba durante mi estancia en Southampton.
Tengo buenos recuerdos de mi estancia por aquellas tierras.
Que siga disfrutando de su estancia.
Saludos.
Con esos menús no me extraña que tus "Bustamentes" salgan así de guapos.
Voy a empezar por el rosbif y ya iré viendo.
Esta se la paso a mi chef que tengo a finales de mes a un invitado de las islas y vamos a cuidarlo bien.
Un beso
mm que buen aspecto. Yo nunca lo he probado pero tengo muchas ganas :)
Que buena te ha quedado esa receta y que bueno que para comer algo asi no sea necesario ir hasta Inglaterra ,se ve que eres un buen entendedor de cocina anglo -sasona. Un abrazo
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