Desde la pasada semana colaboro con el periódoco "Digital Extremadura". Aquí va mi primer artículo tal y como fue publicado:
Permítanme
que me presente, pues voy a ser quien se ocupe de esta sección a partir de hoy.
Me llamo Valentín
Domínguez y soy conocido en el mundillo de la red como Valdomicer por mi
actividad, tanto en el blog como en las redes sociales.
Me defino a
mí mismo como "Viceama de casa con competencias plenas en materia de
avituallamiento y manutención". Dicho de otra forma, la compra y la cocina
son tareas mías.
Hace ya
medio siglo, mes arriba, mes abajo que empecé en estas tareas ayudando a mi
abuela a pelar patatas, picar un tomate o majar los ajos en un mortero. No era,
ni mucho menos, su intención enseñarme nada. Es más, en aquellos tiempos se
amenazaba con severas mutilaciones a aquellos varones que realizaban
cualesquiera de las tareas domésticas adjudicadas secularmente a las mujeres.
En
cualquier caso, más de cincuenta años de ejercicio alquímico en la rebotica de
los fogones o de oficiante en el templo de los sabores, creo, me otorgan
suficiente autoridad para hacerme cargo de esta sección. O, en todo caso, nadie
me puede negar la experiencia necesaria para irlo contando.
Las recetas
que vaya publicando serán de verdad, las he hecho en mi cocina, las he fotografiado
y las hemos degustado mi familia y yo.
Pocas serán
originales, la mayoría proceden del “boca a boca”, del "Y tú ¿cómo lo
haces?", otras del viejo recetario de la bisabuela -una colección de hojas
sueltas, amarilleadas por el tiempo, casi ilegibles-. Muchas de ellas, calculo,
con más de un siglo de antigüedad, redactadas en imperativo (cójase, tómese,
córtese...) y las cantidades en medidas ya en desuso (libras, onzas,
cuartillos....) o con ingredientes de los que no tengo ninguna referencia, ni
encuentro en los diccionarios, ni nadie ha oído nunca hablar de ellos y que ha
habido que adaptar.
Propongo,
por tanto, una cocina sencilla, con ingredientes asequibles y de fácil
elaboración, sin perjuicio de los menús de los días de campanas gordas más
elaborados y complejos.
Vaya mi
primera receta, sacada directamente del recetario de la bisabuela y que es uno
de los platos más sencillos y baratos que se pueden elaborar.
Frite de
patatas.
Necesitamos:
2 Kg. de
patatas.
1 pimiento
rojo.
2 ñoras o
pimientos choriceros. (Se pueden sustituir por dos cucharadas de pimentón).
2 dientes
de ajo.
1 hoja de
laurel.
1 guindilla.
Aceite de
oliva, agua (o caldo de verduras), azafrán, sal.
Pelar las
patatas y cortar en rodajas de 3-4 milímetros de grosor. Cortar los pimientos
en trozos de 1 cm. Poner las ñoras en remojo y extraer la pulpa con una
cuchara.
En una
cazuela, poner un chorro de aceite. Cuando esté en su punto, echar los
pimientos y cocinar hasta que estén tiernos, sin dejarlos dorar. Añadir las
patatas y dar unas vueltas.Echar la carne de las ñoras. Cubrir el guiso con el
agua (o caldo), agregar la hoja de laurel y el azafrán.
Dejar cocer
a fuego suave, meciendo la cazuela de cuando en cuando para que espese el
caldo. Alrededor de diez minutos han de ser suficientes.
Majar los
ajos con un puñadito de sal y con la guindilla y agregar en el último momento.
Probar y rectificar de sal (y de picante). Servir.
5 comentarios:
Hola amigo, ya veo que estas muy ocupado con tu radio y ahora con esta publicación, me alegro mucho y se que lo disfrutas que es lo mejor.
La receta me ha parecido ademas de facil y baratita muy rica, estoy pensando que si ademas le pones un huevo abierto..., asi la voy a preparar yo, te contare, un abrazo.Sefa
Que ricura, me quedo con tu receta con tu permiso.Muy sana y casera receta.Un abrazo
Me ha encantado la presentación, y la receta, claro.
Estás hecho una estrella, maestro.
Felicidades por tu nuevo "trabajo" que estoy segura lo vas a disfrutar mucho. Las patatas no pueden ser más ricas con unos ingredientes tan básicos.
Un beso
Una presentación magnífica, brillante y graciosa además. Y la receta...BBB de cabo a rabo
¡Besos y que disfrutéis de la inglesita!
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