domingo, 31 de julio de 2011

FIAMBRE DE MANITAS.

A mi madre le gustaba sorprender preparando esta tapita. Ella la hacía con el cotubillo (muñeca del cerdo) y la envolvía en un pedazo de tela.
Yo utilizo también la manita y le añado una oreja.
Ayer la puse como aperitivo con la cervecita para antes de comer y mis sobrinas me pidieron que publicase la receta. La semana que viene espero que sean ellas las que la preparen.
Ingredientes:
Dos manitas de cerdo.
Dos cotubillos (muñeca).
Media oreja.
Un cebolla pequeña.
Ocho o diez clavillos.
Una hoja de laurel.
Una cucharadita rasa de cominos molidos.
Una cucharadita rasa de cinco bayas molidas.
Una cucharadita de orégano.
Un pellizco de tomillo.
Agua y sal.
Limpiar muy bien las piezas, quemando con el soplete las cerdas si fuese necesario.
Poner la piezas en una olla ultrarrápida junto con la cebolla claveteada, la hoja de laurel y la sal. Cubrir con agua, cerrar y poner al fuego.
Cuando adquiera la presión máxima, bajar el fuego y dejar hervir durante 45 minutos. Dejar templar.
Con mucho cuidado para no abrasarse, ir deshuesando la piezas una a una y cortándolas en pedazos de unos tres cm. Esta operación hay que realizarla antes de que se enfríe la carne, porque en ese caso se cuajaría la gelatina y no quedaría bien.
Aderezar el guiso con las especias, añadir un poco de agua de la cocción y remover.
Mi madre, ya digo, utilizaba un paño; pero el papel film transparente es mucho mejor.
Extender el papel film sobre una superficie plana e ir colocando encima la mezcla. Hacer rulos de 15 cm de largo y tres dedos de diámetro. Darle varias vueltas para que no se salga el líquido.
Con las cantidades indicadas, saqué tres rulos.
Colocarlos en un plato, poner otro plato encima y sobre éste, un peso (por ejemplo, un paquete de arroz).
Esperar hasta que se enfríen y meter en el frigorífico unas horas.
Quitar el papel y cortar en rodajas lo más finas posible.
Después de esto, ¿Os atreveríais con una cabeza de jabalí?.

13 comentarios:

Sefa dijo...

Yo reconozco que me la comeria, pero hacerla......me da pereza, a ver si me animo, bsss. Sefa

Valdomicer dijo...

Sefa:
Pues a mi es de las cosas que más me divierten. Además no lleva tanto tiempo como parece.
Un besino.

Pilar Abalorios dijo...

Pues con un vinito, seguro que está riquísimo.

Un beso

Dolita dijo...

Me sale mi parte andaluza, Valentín. De muerte... una jartá de bueno, andaqueno...
Me recuerda a lo que le llaman aquí "cabeza de cerdo", gelatina pura, una delicia.

Yo sí lo hago. Me atrevo, no me da vagancia. Sólo una cosa ¿cotubillos(muñeca)? No sé lo que es ¿más arriba de la manita? ¿Crees que quedará bien si se tritura un poquito?
Más cosas... el trigo. Compra de la marca Nomen (el único que conozco) Nada de remojo, añade el trigo al final, como el arroz, y déjalo cocer 10 minutos, más o menos. Si ves que queda seco, no hay inconveniente en echarle caldo calentito. Imposible que se pase. Hasta puedes sofreirlo si te gusta.
Espero tu paella de trigo ¡eh¡
Ya me cuentas...

Tita dijo...

¡Madre mía! nadie me sorprende más que tú.

Para que luego digan, es que del cerdo ¡hasta los andares!

Eso sí, yo creo que como a mi carnicero le pida contubillos, me manda al fontanero...

Besos

Pd. Esta me la guardo en el cofre de los tesoros como el lomo adobao en casa...

Tita dijo...

¿Y esa receta que se rumorea de trigo?

Valdomicer dijo...

Pilar:
Además con cualquier vinito: Un fino le va maravillosamente, también se deja acompañar por cualquier tinto.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Dolita:
A eso me refería cuando nombraba la "cabeza de jabalí". Eso se hace con la lengua, las carrilleras y el morro además de la oreja.
Mi abuela lo hacía en una fiambrera de aquellas redondas y lo llamaba "queso de cerdo".
Si no te da pereza....
En cuanto al trigo, el que dices debe ser precocido porque el que yo utilicé coció mas de media hora y seguía estando duro. Lo compré en el herbolario.
Veremos cómo queda el segundo intento.
Un besino.

Canoso dijo...

Estoy salivando solo de leerte, aunque sea hora más de café y dulces que de otra cosa...

saludos

Ana dijo...

Muchas gracias. Están buenisimas y libres de grasa.
Un beso

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Yo lo he comido en la parte de Tarragona, pero nunca lo he hecho, lo intentaré.

Que decis del trigo, no lo encuentro en lo ingredientes ni en la forma de hacerlo.

Cuentame.

Un beso

margot dijo...

Que delicia Valentín,un aperitivo de lujo.
Un abrazo.

Carmen Tía Alia dijo...

Estupenda foto, buena suerte en el Photo Blog de agosto.

No conocía tu blog, que tiene una pinta muy interesante, de modo que me quedo para leer más.

Un saludo, Carmen