viernes, 8 de julio de 2011

TERRINA DE PESCADOS.

Se me murió la cámara fotográfica. Dijo que no funcionaba más, que ya estaba bien de trabajo. La pantalla se volvió negra, el zoom dejó de girar y no respondía al apretar el disparador.  Dejaba ver las fotos hechas con anterioridad; pero nada más. Así que pasó a formar parte de mi museo de cámaras antiguas aunque su antigüedad no se remontase más allá de los dos años. Calculo que han sido unos quince mil disparos (Como el carrete es barato...).
Ha viajado por media España y visitado varias veces Inglaterra y Portugal. Se ha perdido -bueno, despistado- en un par de ocasiones, se ha caído más de dos veces y ha ilustrado este blog hasta el día de hoy.
La última foto que hizo fue el amanecer del día del solsticio.
Y, como a cámara muerta, cámara puesta, me he dejado que me regalen una nueva, que no todos los días celebra uno su trigésimo sexto aniversario de boda.
Una Kodak easyshare max z990.  Ahora tendré que aprender a manejarla.
Después de las fotos de rigor en todo estreno a la familia, los perros, la lantana del porche, etc, vino la foto al plato del día que era una terrina de pescados.
Tenía yo en el arcón un cabracho congelado que había comprado en Portugal hace ya unos meses al que le vino muy bien la compañía de un filete de salmón salvaje, también congelado y una cola de merluza.
El caldo corto es el que hacían mi madre y mi suegra, cada una de ellas aprendido en diferentes lugares y circunstancias.
Ingredientes:
Un cabracho.
Un filete de salmón.
Una cola de merluza.
Un filete de lenguado o de fletán.
1/4 de bolsa de gambas.
Todo ello congelado. En caso de tener el pescado fresco, le habría dado mejor destino, no es por nada.
Media docena de huevos.
Seis cucharadas de nata de cocinar.
Para el caldo corto:
Agua. Unos tres o cuatro litros.
Medio tomate.
Medio pimiento verde.
Media cebolla.
Un puñado de perejil fresco.
Un buen chorro de aceite de oliva.
Sal.
Para la salsa rosa:
Cuatro cucharadas generosas de mahonesa de bote. A mí me gusta más la hecha en casa; pero los argumentos de "mi conciencia" sobre salmonelosis, etc, me convencieron de la conveniencia de tirar de la de bote.
Un poco de mostaza.
Un chorro de nata de cocinar.
Una cucharada de tomate frito. Este sí, casero.
Un toque de coñá.
Un chorro de zumo de naranja.
Preparación:
En una olla o cazuela suficientemente grande, se pone el agua a hervir. Cuando lo haga, añadir la sal, el tomate, el pimiento, la cebolla, el perejil y un buen chorro de aceite de oliva.
Yo, lo dejo cocer hasta que veo que se separa la piel del tomate.
En ese punto echo los pescados sin descongelar y espero hasta que vuelva a hervir con fuerza. Apago el fuego, tapo la olla y espero a que temple.
Si quereis darle el punto idóneo de cocción a los pesacdos, seguid esta pauta, ya me diréis.
Con los dedos, y con mucho cuidado, id limpiado los pescados. La piel se desprenderá sin dificulad; pero hay que tener muchísimo cuidado con las espinas, especialmente con el cabracho.
En una fuente apta para microondas, ir colocando los pescados desmenuzados y las gambas descongeladas.
Batir los huevos y agregarles la nata. Segir batiendo.
Verter la mezcla sobre los pescados e introducir en el microondas a potencia máxima durante diez minutos. Dejar reposar sin sacar del microondas, comprobar el estado de cuajado del huevo pinchando con una brocheta y continuar por períodos de cinco en cinco minutos hasta que esté suficientemente hecho.
En mi caso, tuve que darle un golpe de grill para terminarlo que además le dió un tono dorado.
También se puede hacer al baño María.
Se puede acompañar, tanto de la salsa rosa como de mahonesa simple, de salsa tártara, de vinagreta de tomate, de ensalada...
Aparte de un sanísimo segundo plato, es una socorrida cena para estas noches de verano en las que "no apetece nada".

27 comentarios:

Tita dijo...

Bien bueno parece ¡y apetece!

Yo he descubierto las albondigas de atun...y sus variantes con otros pescados ¡deliciosas!

Tita dijo...

No me habia ofrecido seguimiento....

mar dijo...

Quitale al pollo la dignidad que ya se indignará en sol (sol de horno o sea a fuego vivo) :)

jesús dijo...

vaya, siento lo de la cámara. A Rey muerto...

Por cierto me regalaron unas brevas e hice la ensalada de frutas...Un escándalo!

Saludos.

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Una terrina sin duda excelente, para este tiempo superior.
Y ya me gustaria a mi que en mi congelador el cabracho le hiciese compañia al salmón y a la merluza.
Besos. Lola

Pilar dijo...

Rica, fresca, suave e intensa de sabor, con un vasito de gazpacho, cena perfecta, y list@s para posar.

Descanse en paz la cámara y bienvenida la cámara, felicidades a los dos por ese aniversario (sana envidia)

Besos

SEFA dijo...

Primero felicidades por ese aniversario y que cumplais como mínimo, el doble.
Lo de la cámara........ahora que no me oye nadie, seguro que es mejor que la difunta, asi que "no llores".
Ahora a la receta, me ha encantado, ya sabes quie yo soy fan total de los pasteles, asi que este me lo llevo ya, tiene que estar de vicio, un abrazo.Sefa

Carmen dijo...

Ya lo dice el refrán: "A rey muerto, rey puesto". Qué la disfrutes mucho y hagas estupendas fotos .

Un pastel delicioso y la salsa tiene una pinta estupenda; esperaré a que mi marido pesque el cabracho estas vacaciones.

Buen finde.

Canoso dijo...

Cierto, esto y un vino suave puede ser socorridos para una cena. Lo apunto.

Un abrazo

Perol y Mortero dijo...

Lamento lo de tu cámara, pero ya ves que no hay mal que por bien no venga.

Me gustan muchísimo los pasteles salados, sobre todo los de pescado, los he hecho mucas veces, pero ninguna receta como la tuya, así que te la copio al pie de la letra para probar. Tiene que estar delicioso.

Un abrazo y felicitaciones por el aniversario de boda.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Siento lo de la maquina, es una lata, porque además del gasto, hay que leerse las instruciones, cosa que odio.

El puding, flan, pastel o como lo llamemos ne ha encantado, la mezcla de pescados tiene que hacerlo muy sabroso. Yo también pienso que el pescado fresco, mejor comerlo de otra forma.

Besinos

FERNANDO SYRAH dijo...

Lujazo, con unas "cosillas" que encontraste en el congelador.......voy tomando nota de tus recetas....

Saludos.

ODRY dijo...

Me encanta el pastel de cabracho, yo lo hacía más sencillo, pero probaré esta receta, creo que lo mejorara bastante.

UN besazo.

Mari Carmen dijo...

Lástima de cámara, seguramente le había llegado sobradamente su hora pero, lo malo es que cuando a un cacharrín le da por abandonarnos suele ir acompañado de algún otro más, es como si les diera envidia... La terrina quedó fantástica. Besitos.

Valdomicer dijo...

Tita:
Anda, que esta blogger como para aplaudirle.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mar:
Es que a mi me parece que está mejor tumbadito.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Jesús:
Si es que es un invento. Prueba con otras frutas: Mango, ciruelas, melocotón, kiwy...
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

PAN FRITO O REBANÁS:
Pues yo el cabracho lo compro congelado en Portugal a muy buen precio. La vredad es que voy de compras a ortugal con mucha frecuencia, y estoy más lejos que tu.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
No tengas envidia, mujer, todo es cuestión de tiempo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Pues, sí, Sefa, tienes razón. La nueva es bastante mejor que la difunta.
Prueba la receta, ya me dirás cómo te ha quedado.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Carmen:
Hace unos días vi en Portugal servir un postre que era, tal cual, tu foto del perfil. No me atrevía a hacerle foto; pero me pareció muy divertido.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Canoso:
Socorridísimo. No te quiero contar...
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Perol y Mortero:
¿Qué pasa con tu correo? Te he mandado un par de mensajes y me los han devuelto.
Uno de ellos era para decirte que la sepia rellena me había quedad estupenda.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
Sobre todo lo de leerse las instrucciones, porque las traducciones suelen ser malísimas.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Fernando:
Oye, que a ti esto, tampoco se te da mal ¿Eh?.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Odry:
¿Más sencillo? Será porque utilices el pescado crudo, vamos, digo yo....
A ver si me escribes....
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mary Carmen:
¿Cómo has sabido que tembién se me ha averiado la moto? ¿Las brujas?
Un besino.