viernes, 10 de abril de 2009

RECETA INVITADA NÚMERO UNO. SOPA PARAGUAYA

Alejandra Ocampo (Alejandra: Qué bonito nombre), con URL http://abrujandra.blogspot.com/ me manda la primera receta, que transcribo literalmente. O sea, cortar y pegar.
Ya le avierto, correo aparte, que aquí no voy a encontrar la harina de maiz para polenta. La buscaré.
El texto enviado reza así:

Buen día (acá faltan 30 minutos para el mediodía)....apúnteme, anóteme, inscríbame, acá le mando una receta popular en el norte de nuestro país...traído de tierras paraguayas donde es más popular aún, se llama "sopa paraguaya" que de sopa no tiene nada como verá.

Por cada kilo de harina de maíz, debe ser de esa tipo polenta, en Paraguay la llaman "abatí" y se trata de los granos secos de la mazorca de maíz pisados en mortero.
Ocho huevos
Medio kilo de queso tipo parmesano.
Setecientos cincuenta gramos aprox. de cebolla picada y rehogada.
Leche, cantidad necesaria.

Proceso:
Horno caliente, en un bol colocar el kilo de polenta y cubrirlo con leche dejando que repose y así logramos que se hidrate ir controlando cada tanto (cinco minutos aprox.) si la mezcla necesita más leche, debe quedar chirlo (ignoro el término que usarán allá, pero no debe quedar duro, en una de las fotos lo puede ver). Batir los huevos e incorporarlos a la mezcla, también la cebolla rehogada y el queso en cubos, salar si así gusta.
Aceitar una asadera y llevarla a horno medio, antes echarle un poco de aceite en la superficie.
Tarda aprox. media hora en hornearse, el truco del cuchillo en medio no funciona con esta preparación, para saber si está lista debe abrir un poco al medio y probar.

El regalo consiste en esta colección de sellos de correos que ya le envío a la dirección que me ha dado.

14 comentarios:

Celes dijo...

La vida del jubilado es asi, todo el mundo se cree que no haces nada, por lo tanto trabajas más que nunca.
Me estoy pessando enviar una receta. ¿Puede ser de algo dulce?
Saludos.

ana dijo...

Como mola niñoooooo, recetas desde lejos.

Y como decía ella, la verdad que forma de sopa no tiene ja ja ja ja.

Me alegro leerte de nuevo.

Un besito muy fuerte.

Valdomicer dijo...

Celes:
Puese ser dulce, ¡Cómo no!. Si puedes, lo mandas en versión sacarina, aspartamo o sirope de ágave. Ya sabes que, para un diabético dulce es sinónimo de veneno.
En cuánto tenga la receta, te asigno turno.
Ana:
Recetas, desde lejos, mejor. Si quien las manda ha sobrevivido, es que son buenas. O, al menos, no son nocivas.

Unknown dijo...

¡¡Se lució Abrujandra con esta receta!!
Les sugerimos que prueben hacerla, porque es realmente deliciosa.
Chirle es algo así como blanduzco, aguado, lo contrario a sólido, para que tengan una idea.
¡Saludos a todos y buen provecho!

Valdomicer dijo...

Muy agradecido por la aclaración, yo había interpretado exactamente lo contrario.
Aquí diríamos "claro" o "clarito" para lo contrario a espeso.

escuela-cocina dijo...

Te invito a pasar por mi flog y conocer nuevas propuestas. Volvete a enamorar de la cocina :)

Valdomicer dijo...

Escuela-cocina:
Ya me he pasado por tu casa. Veo que acabas de empezar. Ánimo qque esto se va rellenando con el tiempo, eso sí, hay que dedicarle un buen pedazo del tuyo.

Mari Carmen dijo...

Buena receta la que te han enviado, lo que no dices es si ya la has hecho tú o no y lo que a ti te ha parecido. Besitos.

Valdomicer dijo...

Mary Carmen:
No la he hecho todavía dadp que no he encontrado la harina precisa. No obstante, si no la encontrare, la haré con harina vulgar de maiz.
No me quedo sin probar la receta.
Anímate y manda la tuya.

Abrujandra dijo...

¿Cómo es eso de "harina vulgar de maíz"?
Si es lo que pienso, sirve Vadomicer...claro que sirve, anímese.
Gracias a los Chuquis he participado como invitada en este lugar en el que tan bien he sido recibida.
Muchas gracias nuevamente.

Valdomicer dijo...

Abrujandra:
Digo "vulgar" como sinónimo de "común", es decir "no especial". Me refiero a lo que aquí llamamos maicena, que es harina blanca y refinada de maiz.
Espero que no haya ningún malentendido en esto.

Unknown dijo...

Queremos hacer una pequeña pero importante aclaración: la harina de maíz que se usa para esta receta, no es lo mismo que la maicena. Digamos que es un molido un poco más grueso del maíz, se le dice comúnmente "harina", pero no llega a ser tan refinado. Es de color amarillo fuerte, no blanco.
Ojalá puedan conseguir este tipo de harina, pues es fundamental para que el preparado salga bien.
Disculpen la intromisión.

Valdomicer dijo...

Chuquis:
¡Que no es intromisión! Para eso estamos. Todo lo contrario. Cualquier aclaración es importamte, máxime cuando el éxito de una receta depende de un ingrediente fundamental.
Ya encontraré la harina.

Valdomicer dijo...

El jueves encontré en Portugal la harina de maiz especial para hacer esta receta.
Ya no tengo disculpa.