Esta segunda receta la manda Swyx http://swyx79.blogspot.com/ Es un poquito larga pero merece la pena.
1.- Ingredientes: una cebolla, un pimiento verde, un pimiento rojo, dos carlotas (zanahorias), unas bajocas anchas (judías verdes), una berenjena, un diente de ajo, una morcilla de arroz, tres o cuatro carxofas (alcachofas), una penca de apio, una pastilla de caldo knor starlux (mejor que la de avecrem), tomate frito, un paquete de fideuá (o fideo grueso), sal, pimienta, pimentón dulce, pimentón picante, aceite, colorante alimenticio y agua.
2.- Nos entretenemos como media hora larga en preparar los ingredientes: trocear verduras, picar morcilla y tener todo a mano.
3.- En un perol con agua en abundancia, echamos unas gotas de aceite, el apio, sal, pimienta, la pastilla de avecrem y todas las capas superiores y duricias que vamos quitando de las verduras que estamos preparando. Así conseguimos un caldo con sabor a verdura que luego colaremos para no encontrarnos tropezones indeseados.
4.- En una sartén hermosa con bastante aceite, empezamos a freir la verdura. Yo lo he hecho en este orden: cebolla, ajo, pimientos y judías y, cuando eso ya estaba pochando un rato a fuego medio-alto (4 de 6), he puesto las alcachofas y la berenjena. En un par de minutos, he puesto la morcilla y el tomate frito con un poco de sal y pimienta. Ya a fuego medio (3 de 6), he dejado que eso hiciera chup-chup -cómo me gusta esta expresión- como cinco minutos o así. Todo ello sin dejar de remover con una cuchara de madera. En el otro fogón se estaba terminando de calentar el caldo.
5.- Pasar de la sartén a una cacerola más amplia el sofrito y darle un par de vueltas con el mismo fuego. Añadir pimentón dulce y picante y preparar el caldo para ponérselo como diez-veinte segundos después de echar el pimentón para que no se queme. Cubrir de caldo el sofrito y llevar a hervor a fuego alto.
6.- Añadir el fideo al mejunje y bajar el fuego de alto (6 de 6) a medio o medio bajo (3 de 6) ó (2 de 6) para que no se pegue al fondo del perol la mezcla. Agregar un poco de colorante alimenticio de ese naranja que suple, pobremente, al azafrán. Ir removiendo al gusto con la cuchara de madera hasta que ves que eso ya está para sacar al público.
7.- Si empieza a empastarse mucho el asunto, echar más caldo para separar los ingredientes y darle una consistencia más ligera al guiso.
8.- Catar de sal y si está bien, emplatar. Si le falta, se le pone y, bueno, si te has pasado, emplatas y la gente te dirá: "coño, que malo está esto" cuando lo has hecho de todo corazón. Que no es el caso.
Las fotos adjuntas llevan un número y una especificación: la primera es la verdura troceada a tacos, la segunda es el sofrito cuando se está haciendo, en la tercera aparece ya el agua y los fideos y la cuarta es la presentación. Está más bueno de lo que parece.
Y ya tenemos listo el yantar. Nos leemos.Anexo a la receta. Los "trucos del almendruco".
1.- A ver, la morcilla estaba hecha a la plancha antes de picarla y echarla al sofrito.
2.- A la hora de meter en el agua todo lo que quitamos de las verduras (para hacer el caldo), pincho con un tenedor o un cuchillo todo para que deje más sustancia.
3.- A la alcachofa le he puesto un poco de limón en crudo para que no deje el aceite negro. O no se pongan negra ella. Sé que es para algo de eso, pero ahora no me acuerdo bien.
Y creo que ya está.
Y ésta es la colección de sellos que le mando como regalo por su colaboración.
NUNCA ES TARDE......
Hace 7 años
16 comentarios:
Vamos a ver, Valentín:
Soy maestra en Fregenal de la Sierra y no creo que nos conozcamos.
Tú apoyas la candidatura de Cáceres2016 y yo la de Málaga.
Estudié y viví allí durante muchos años, aunque soy extremeña.
Tu fideuá estupenda, aunque lo mío son las paellitas.
Te prometo publicar próximamente una entrada con las habitas escabechadas.
El Lunes que viene volvemos a ir de romería al Santuario de la Virgen de los Remedios, La primera coronada en Extremadua en 1906, y
haré de nuevo los "herretes". Así los llamamos aquí y apiramos la h.
Aprovecharé para hacer las fotos que me gusta pone en mis entradas.
Un saludo
Esta no parece dificil, y la media hora de picar verduras ja ja ja ja, esa me la ahorro yo con un aparatito que me compre en una reunión de tupper.
Si me animo a hacerla te lo digo.
Pdta: si ya decía yo que se parecía a la leslie ja ja ja ja. Gracias por confirmarlo.
Un besitoooooo.
Esta rica receta es de las que viene bien tener un pinche que pele, corte y luego friegue los cacharros.
Naturalmente el chef, luego sale a saludar con el delantal impoluto y sin despeinarse el tupé.
¡M´a gustao...!
Ahhh, bien, ahora que nuestro estimado amigo Pedro, tan amablemente se ofreció a lavar las ollas y demás utencilios, pues ¡manos a la obra Valdomicer!, preparemos esta suculenta comida para todos. Aclaremos que, cuando decimos: "preparemos" se entiende que los Chuquis estarán de observadores y amenizadores de dicha reunión.
Perdón, utensilio... es que nos comimos la C, jejeje.
Muy bien la receta, claro, pero para serte sincera... lo que me llama la atención es lo de los sellos...
¿coleccionas? Es que yo tengo un montón del año catapún chispún y al ver los tuyos... pues me he acordado de ellos.
Un saludo asturiano
Carmen
Vale, Nina. A lo mejor no nos concemos personalmente; pero estoy seguro de que tenemos amigos comunes. Este mundo es un pañuelo.
Me alegro que apoyes la candidatura de Málaga para 2016. Mi familia materna es malagueña.
No es mi fideuá, es la de Swyx, un chico valenciano que me la ha mandado para mi sección de la receta invitada.
Que lo pases en grande en la romería.
Un beso.
Ana:
De muñecas no entiendo, en mis tiempos el varón que jugaba con muñecas era amenazado con dolorosas mutilaciones. Por eso huyo de los aparatitos de picar verduras de tus reuniones de tupper.
Pongo la otra mejilla..... Gracias.
Muá y muá.
¿Dónde, Pedro, dónde? ¿Dónde venden esos pinches? ¿De dónde se sacan mandiles impolutos?
Pedro, creo que vives en un mundo de fantasías. Despierta, hombre.
Chuquis:
Disculpad a Pedro, es que estaba una mijina traspuesto el hombre. Él quería decir otra cosa.
Chuquis:
Mientras no lo escribáis con hache.....
Carmenpiva:
Que la receta no es mía, agradecésela a Swyx.
Lo de los sellos es muy largo de contar. Tengo miles y no sé que voy a hacer con ellos. Tirarlos, desde luego, no.
Desprenderme de unos cuántos no es problema y me parecen un regalo interesante.
Ya tengo publicada la receta de las habitas escavechadas. Pásate
por mi blog cuando quieras. Un beso
¡Por Dios!
Se me ha ido el dedo a la letra de al lado y he escrito escabeche con
"v". Perdón. ¡Jajajaja!
Nina: Ya he estado en tu blog y te he dejado un par de comentarios.
Copia cien veces hescaveche se escribe con "b".
Me ha alegrado mucho que os haya gustado esta receta que medio copié de mi abuela y medio inventé poniéndole morcilla. Igual le mando a Valdomicer una de lentejas que salen muy resultonas.
Respecto a los sellos coincido con el webmaster en que es un regalazo. Ten points!
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