Después de mucho considerarlo, he decidido dejar el nombre de la receta tal y como consta en el menú (A ementa) del sitio donde lo comí por primera vez: El restaurante Maresol en Consolação, al lado mismo del fuerte y a menos de veinte metros de la orilla del Atlántico.
Y es que nombrar una receta como "pulpo al estilo del almazarero con patatas al puñetazo" no suena nada bien.
Porque, vamos a ver: Polvo es pulpo, lagareiro es el hombre que trabaja en una almazara y murro, puñetazo. Se llama "à lagareiro" por la generosa cantidad de aceite que se le echa y las patatas al puñetazo, porque, una vez cocidas, hay que darles un golpe con el puño cerrado para abrirlas. Con el primer golpe, no haces nada, con el segundo, aplastas la patata y al tercero ya le tienes cogida la medida y, a partir de ahí ya todas salen perfectas (Más o menos).
Voy a dar la receta yo y no voy a poner ningún enlace porque os podríais encontrar con que señoras muy dignas (O señores no tan dignos) digan cosas como ésta: "Andava com apetites de um bom polvo...". Que como no tengas un diccionario a mano, te das un susto y te preguntas: "¿Dónde me he metido yo?". Si, por el contrario, tienes un diccionario a mano, leerás: "Tenía ganas de un buen pulpo...". Y no es lo mismo. Claro.
../../../../../..
Tenía yo ganas de un buen pulpo cuando me encontré en el estante de los pescados de mi super de urgencias una bandeja de pulpo recien cocido -decía- envasado al vacío, con tres patitas (tentáculos) del animalito y, aunque el precio estaba por las nubes, me dije que bien nos merecíamos el capricho. Luego, al pasar por delante del estante de las verduras, cogí una bolsa de patatitas nuevas especial para hacer en el microondas (3 minutos).
Los demás ingredientes, se encuentran en casa habitualmente.
Yo lo hice a la parrilla sacando unas brasas de la chimenea. Se puede hacer a la barbacoa, en la parrilla eléctrica, en la plancha o al grill en el horno.
Ingredientes:
Unas patitas de pulpo. (O un pulpo de ración por persona).
Tres o cuatro patatitas por persona.
Unos dientes de ajo.
Una cañita de cilantros. (Es lo suyo, aunque vale perejil como animal de compañía).
Una prudente cantidad de aceite de oliva. (Que "o lagareiro" se tome vacaciones).
Una pizca de vinagre. (Tanto no, menos).
Unas escamas de sal Maldon. (Porque no tendréis espuma de sal de Rio Maior. ¿Verdad?).
Cocer el pulpo de la forma habitual. Dejar templar.
Separar las patas una a una ¿Salen ocho?. Y asarlas en la parrilla hasta que cojan un color tostado.
Mientras tanto, preparar las patatitas en el microondas, hervidas o al vapor. Dejarlas templar. Romper las patatas dándoles un golpe suave. (Yo pongo la mano abierta sobre la patata apoyando los dedos en la superficie de la mesa, luego golpeo la mano -con cuidado ¿Eh?- para aplastar levemente la patata). Se echa un chorrito de aceite por encima, se le ponen unas escamas de sal Maldón y se entran en el horno hasta que se dore la piel.
Se prepara una vinagreta con el vinagre, el aceite, un poco de sal, los ajos cortados en láminas y el cilantro muy picado.
Se colocan artísticamente los ingredientes en un plato y se riegan con la vinagreta. Comer inmediatamente, que esto frío, no está bueno.
25 comentarios:
Que rico, que rico...ya sin dieta, que rico...
Mira que esta rico el pulpo, asi que lo siento pero me llevo un poco, un abrazo.Sefa
Que hambre me entra en cuantito piso su casa, es usted mi perdición.
Un besazo.
A ver por donde empiezo que llevo un buen rato leyéndote en flashback por eso que te perdiste en mi Inglaterra.
He disfrutado "viendo" como lo contabas,sí.
El pulpo? de muerte, seguro, pinta tiene y más la polémica duda sobre como llamarle :)
Eso sí, de todo lo que he leído, he aprendido, como siempre, pero no seria sevillana sino supiera que es a la Roldana a quien se le atribuye la imagen de mi virgen.
Qué foto más bonita pusiste.Sí.
Un besino
Hay que tener mucho cuidado con lo que se pide, que igual te dan una sorpresa :D
Mi época de pulpo es en vacaciones, cuando mi marido lo trae recién pescados. Tendre en cuenta tu receta.
Un beso
O sea que no soy la única que hace las patatas en el microondas, ya lo veo.
Así, como el que no quiere la cosa, estoy haciéndome un recetario en la carpeta "Valdomicer".
Mi chico y yo te lo agradecemos muy sinceramente.
Pues..."Andava com apetites de um bom polvo...", así que me copio la recetay la hago seguro, me encantaría hacerlo con brasas, pero me conformaré con la plancha, además esas patatas de micro quedan bien ricas.
Un besito
Pues a mí sí me gusta el nombre en castellano........sobre todo porque el nombre no me va a condiconar para que esté bueno.......pulpo a feira, a la brasa, parrilla, en salpicón.......¡Viva el pulpo!
FERNANDO SYRAH
(http://vinogastronomiayviajes.blogspot.com)
Por cierto, en mi póxima visita por Lisboa, lo buscaré.........
Me ha encantado, no conocía esta receta, será por el nombre. . .
Pero si que he comido Bacalao a lagareiro, pero creo que llevaba cebolla, y al bacalao no parecía que le hubieran pegado. jejeje.
Besos
Ostras, en mi casa se ha comido así el pulpo con las patatas "aporreadas " como las llamaba yo, de siempre, y no tenía ni idea ni del nombre ni la procedéncia!!!! Qué antojito de pulpo me ha entrado, miro si encuentro en el super!! Por cierto, preparé tu receta de mejillones y fueron todo un éxito!!!! Un besazo
Pilar:
¿Sin dieta?.
Pues está atenta, que va a ir un receta para que te saques la espina.
Un besino.
Sefa:
Coge un pedazo un poco más grande, que no se ha notado.
Un besino.
Odry:
Que sea la última vez que me tratas de usted. Por favor.
Un besino.
Dolita:
No. Si no hay duda en cómo llamarle. Se llama como se llama, el problema es la traducción, que no suena bien.
Un besino.
Carmen:
Esperamos tus recetas.
Um besino.
La de la tiza:
Pues ya ves que no. YaTe vuelvo a recordar el libro de Cristina Galiano "Solo recetas que salen bien en el microondas".
En esta ocasión es que la bolsa de las patatas era específica para elaborar en el microondas.
Yo me estoy haciendo de una novela divertidísima en la carpeta "Tiza".
Un abrazo para "tu chico".
Nora:
También queda muy bien en la parrilla eléctrica. No es lo mismo, ya sabes; pero sale bien.
Un besino.
Fernando:
Cuando vatas a Portugal, verás anuncios de ese plato. Y de la sopa de pedra.
Un abrazo.
María Pilar:
Esa receta que citas es muy antigua y de las más típicas de la cocina portuguesa. Lo que pasa es que... a mí... el bichejo.... En fin.... No... NO.
Un besino.
Elvira:
Me gusta. Me lo apunto: "patatas aporreás".
A ver si con el pulpo tienes más suerte que con el foie y lo encuentras en tu super.
Lo de los mejillones me lo creo. Es que son sencillos y baratos.
Un besino.
Me encanta el pulpo, y es toda una lección al detalle la del puñetazo a las patatas ¡genial!
Abrazos
Valdo, ya de vuelta de Portugal (Lisboa), puedo confirmarte que le he dado buen uso a tus indicaciones........y en cuanto al pulpo, tome uno exquisito en Sintra, e incluso diría que las patatas estaban tan buenas, que casi mejoraban al propio cefalópodo.......
Saludos.
Fernando:
No sabes cuánto me alegra. Sobre todo que lo hayáis pasado bien y que siempre tengáis buen recuerdos de este viaje.
En cuanto pueda publicaré en el blog el viaje (quizá en varias entradas).........fotos, gastronomía,....
Saludos.
Publicar un comentario