lunes, 10 de enero de 2011

HOJALDRES CON FRUTOS DEL MAR.

Hoy tocan dos recetas.
Elisa de Sande me hace el honor de dibujar mis recetas. Sus dibujos, ya se lo he dicho a ella, me recuerdan los que utiliza el cocinero británico Jamie Oliver para ilustrar las suyas. Como quiera que estos dibujos adquieren todo su sentido cuando se les añade el texto, me urge publicar el recetario de la cena de añoviejo para completarlos.
Elisa es una gran artista. Su exposición-homenaje a Miguel Hernández ha sido todo un acontecimiento artístico y cultural el pasado otoño.
Espero que me permita, una vez completa la colección, publicar alguno de sus dibujos en este sitio. Tal vez se atreva a montar otra exposición más prosaica y más materialista, esta vez de tema gastronómico.
La primera receta, el consomé de boletus, no tiene "ciencia" ninguna. Es más, estoy convencido que cada uno de vosotros tiene ya una idea.
Aconsejo hacerlo con setas silvestres en el otoño, aunque también queda rico con las setas cultivadas frescas habituales en todo tiempo. Fuera de temporada, las congeladas van bien (¿Bien? ¡Estupendamente!); pero es conveniente acompañarlas de algunas setas secas.
Receta del consomé de boletus:
100 gr. de boletus edulis congelados.
Un estuche de boletus edulis secos (20 gr.)
1 y 1/2 l. de caldo de ave.
sal.
Preparar el caldo cociendo dos o tres alitas de pollo, (debe quedar muy suave). Colar.
Hidratar en un poco de agua templada los boletus secos. Desechar el agua.
Volver a hervir el caldo de ave, echar los boletus sin descongelar. Esperar a que vuelva la ebullición y echar los boletus hidratados. Dejar hervir a fuego lento durante veinte minutos. Apagar el fuego, tapar y dejar infusionar dos horas.
Desgrasar, colar y, si gusta, clarificar con claras de huevo a punto de nieve, colar de nuevo con una estameña.
Templar antes de servir.
Como veis muy fácil.
Ahora la otra receta:
Hojaldres con frutos del mar.
Una plancha de hojaldre congelado.
1 huevo batido para pintar el hojaldre.
Un calamar pequeñito cortado en tiras.
2 Vieiras.
4 mejillones.
4 langostinos tamaño medio.
4 gambas.
2 cigalas.
Una "nuez" de mantequilla.
1 1/2 vaso de vino blanco semiseco (o cava).
Nata para ligar la salsa.
Hay que preparar los hojaldres el día anterior. Para ello, seguir las indicaciones del fabricante suele ser de gran utilidad.
Cortar la plancha de hojaldre en rectángulos de 12 X 7 cm. (aprx.) pintar con el huevo batido y hornear. (La que yo utilicé había que descongelarla previamente y hornearla 8 min. a 200ºC). Reservar a ser posible en una caja metálica con buen cierre. (las cajas de galletas van bien)
Limpiar la vieiras. Pelar los langostinos, gambas y cigalas y reservar las cáscaras. Limpiar y cortar el calamar en tiras. Abrir los mejillones al vapor quitándoles el viso (barbas).
En una sartén precalentada, derretir la nuez de mantequilla y saltear en ella las tiras de calamar, las vieiras troceadas en cuartos, los mejillones, los langostinos, las gambas y las cigalas, por ese orden. Verter el vino y esperar a que evapore el alcohol. Ligar la salsa con la nata.
Colocar en el plato en el que se va a servir, uno de los rectángulos de hojaldre. Separar la "tapa" y depositar sobre el fondo la mitad del preparado de los frutos del mar, dejando que se esparza el contenido por todo el plato "descuidadamente".  Ponerle la "tapa" encima y servir inmediatamente.
No tengo que decir que se tarda más en explicar que en hacer y que el éxito está garantizado.
Las cantidades que he puesto aquí son para DOS, una cena romántica, vamos.

18 comentarios:

Pilar dijo...

Por favor, que ya es lunes y estoy a dieta de no.
No abrir la boca casi ni para respirar ;)

Joselin dijo...

Gracias por esta receta, un lujazo.

Un abrazo

Elisa dijo...

Eres un exagerado, pero gracias por tus halagos está bien entre amigos. Me da la impresión que el fin de semana tengo que hacer dibujos más elaborados, como tus platos que parecen sencillos pero la terminación es de un gran chef.
No tengo más intención que divertirme con estas ensaladas sazonadas con acuarelas. La idea es divertida y quién sabe si un día podemos hacer algo juntos-recetas ilustradas ¡claro! - De momento yo me entreno, tú ya eres un sabio.
Un beso

Miss Cherry. dijo...

Menudo lujo de receta, majo ésta es de profesional eh? Besicos.

La de la tiza dijo...

Yo estoy como Pilar pero en fase aguda. En estos momentos, el agua me parece un alimento demasiado graso.
Pero como mirar no engorda, de momento, me apunto ambas recetas.
Gracias, maestro.

ODRY dijo...

Yo como todavía no he engordado mucho, creo que puedo hacer esta recetita en cualquier momento, je je je
Un besazo

ORI dijo...

Vaya cena tan rica,todo un lujo!!!!
te he conocido por casualidad y ya me quedo de seguidora.Tienes un blog estupendo.¡Felicidades!
Un saludo
http://lacocinadeori.blogspot.com/

Tita dijo...

¡Rico, rico, y como tú dices, parece fácil y rápido de hacer!
Muy equilibrado además ¿no? el consomé compensa el hojaldre con frutos ¿verdad que sí?

Abrazos apretaos ¡aunque ya puedo poco!

Dolita dijo...

Me han encantado las dos y no estoy a régimen ¡bien¡

Ya tienes la receta con alcachofa que me pediste. Espero que te guste.

Un besino

Sefa dijo...

Muy ricos estos dos platos que me llevo a pendientes, un abrazo.Sefa

El dia mas dulce dijo...

El consomé con boletus, me ha dejado alucinada. Vaya cenita que preparaste mas ricas. Por cierto he estado viendo el trabajo de Elisa y es estupendo.
Un beso

Isabel dijo...

Muy buenas estas dos recetas, sobre todo me gusta el consomé.
Es que yo soy muy de calditos, jejeje.
Gracias por compartirlas.

Un saludo.

Elena dijo...

Qué maravilla! Debe de estar de muerte!

Ana dijo...

vaya recetitas que te has marcado querido Valentín, ummhh y yo sin comer aún.
masoca soy la leche.
besotes

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Las dos recetas muy buenas Valdo y las dos son de las que me gustan mucho, así que en cuanto pasen un poco los excesos me pondré a la tarea.

Un beso

Valdomicer dijo...

Pilar, Joselin, Elisa, Miss Cherry, La de la tiza, ODRY, Ori, Tita, Dolita, Sefa, Ana (El día más dulce), Isabel, Elena, Ana y María Pilar- Cocinica:
Estoy pasando por una temporada muy agobiante, Ya os iré contestando en cuanto tenga un poquito de alivio.
Mientras tanto, muchas gracias por vuestros comentarios.

Valdomicer dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sefa dijo...

Las dos recetas estupendas y sabes, compartimos vajilla de del molino de La cartuja de Sevilla, bss.Sefa