domingo, 5 de diciembre de 2010

MEJILLONES EN ESCABECHE.

Estoy liadísimo estos días.
El libro de Paul tiene cuatrocientas cincuenta páginas y no tengo tiempo de leerlo detenidamente, así que me tengo que conformar con un lectura rápida parándome solamente  en algunos pasajes .
Por otra parte, tengo que preparar el discurso de presentación y llevarlo lo más pulido y ensayado posible. No quiero que dure más allá de cinco minutos .
A la vuelta, lo publicaré aquí en el blog.
Como no tengo tiempo, voy a poner aquí otra receta de lo que llamaba "cocina canalla" tres entradas atrás.
Es muy fácil y, como se trata de una conserva, pues dura un montón de días.
Los escabeches son de esas técnicas de cocina que heredamos de los árabes y que servían para  conservar los alimentos durante varios días.
Yo, esta vez los he hecho con mejillones cocidos congelados de un tamaño bastante grande y con una pinta excelente. Si lo hacéis con mejillones frescos, cocidos por vosotros, le quitáis el calificativo y si os animáis a hacerlos, que sea en cantidad.
1 Kg. de mejillones cocidos sin concha.
1/2 vaso de aceite de oliva.
1/2 vaso de vinagre de jerez.
1/2 vaso de vino blanco.
2 dientes de ajo.
1 guindilla.
1 cucharada colmada de pimentón.
8 ó 10 granos de pimienta negra.
3 ó 4 clavos.
3 ó 4 hojas de laurel.
Sal.
En una cazuela poner el aceite, añadir los ajos cortados en láminas, la guindilla, la pimienta, los  clavillos y el laurel. Cuando los ajos estén ligeramente dorados, apartar del fuego y agregar el pimentón y, seguidamente, el vinagre y el vino. Volver al fuego y echar los mejillones ya descongelados. Salar, dar un ligero hervor, apagar el fuego, tapar y dejar reposar al menos 12 horas.
Si sobran, se pueden guardar en un tarro de cristal esterilizado, siguiendo las normas habituales  para  las conservas. Y si no estáis para conservas, se los mandáis a mi sobrino Alfonso, le chiflan.

21 comentarios:

SEFA dijo...

Me llevo la receta porque se ven estupendos y sobre todo de buen tamaño, espero tu entrada del discurso y refencia, un abrazo.Sefa

Tita dijo...

Tengo muchas preguntas y dudas (algunas para ti, otras para mi)

¿Cuantos kilos con concha harán falta para conseguir un kilo neto?

¿podremos nosotros 3, conocidos devoradores de kilos y kilos de mejillones cocidos al vapor lograr quitarlos de la concha y congelarlos sin comérnoslos?

Creo que podremos hacerlo sólo si estamos bien hartos de ellos. Así que si necesito 4 kilos, necesitaré otros 4 para hartarnos previamente jajajajajaja

Besos

Nora dijo...

Pues me encantan los mejillones, y esos que vienen congelados son fantásticos, tomo nota que tienen que estar buenísimos.
Mucha suerte con el discurso, seguro que lo haces genial.
Un besito

La de la tiza dijo...

Los mejillones congelados suelen venir de países del Atlántico Sur y, según dicen los entendidos, son un poco menos sabrosos que los gallegos. Si bien éstos se cultivan en parcelas, como la remolacha. Quizá una alternativa sea aprovechar los mejillones cocidos que venden en bolsas y que sí proceden de Galicia.
En mi casa todos somos muy dados al mejillón y yo muy dada a los escabeches así que me has dado donde me duele. Tomo nota y ya te contaré.

Cocinica dijo...

Te han quedado estupendos y yo que creía que no te gustaban. . . .

Besos

Mari Carmen dijo...

Jajaja, pues si te los pilla Alfonso te quedas siquiera sin los de la foto...Tienen muy buena pinta. Besitos.

Víctor Manuel Casco Ruiz dijo...

¡Que buena pintaaaaaa!

Ya sabes que a mi el pescado o similares, tal vez influenciado por mis lecturas lovefcratianas de juventud, no me va mucho pero los mejillones son una de esas excepciones.

Una tapa así creo que le iría de perlas a un vino 3 al cuadrado que te tengo apalabrado...

No lo digo por nada ejem

Dolita dijo...

Pues ¿qué quieres que te diga? no sabía que esos mejillones congelados quedasen tan bien que con los otros vas a la aventura.
Canalla o no, me gustan en escabeche.
Ya vi que tuvimos la boda por fin. Oye, clavaíto a ti el chico.
Besinos

Elisa dijo...

¡¡¡Qué pinta!!!, ¡¡¡Qué tamaño!!!, sensacional para tener un aperitivo rico siempre a mano.
¿Valentín, podrías darme la marca de semejantes moluscos, aunque sea en privado para no hacer propaganda? ¡ejem! Los haré pero quiero que sean así de grandotes.
Harás la presentación estupendamente, seguro
Besitos

Valdomicer dijo...

Sefa:
Yea verás cómo te gustan. Cuéntame.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Tita:
Vaya, vaya. Dudas y preguntas.
1.- No tengo ni idea del rendimiento de los mejillones. Lo mejor es quitarles la concha y pesarlos así.
No deberías preocuparte. Esas cosas salen a ojo. La próxima vez los cuento y en vez de al peso, lo hago al número.
2.- No es necesario congelar nada. Es que yo los compré congelados.
3.- Yo, en tu caso, compraría el camión completo. P´a qué andarnos con miserias.
Luego le echarás la culpa a tu cuñáo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nora:
Los compré a granel, en la tienda de los congelados.
Un besino.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
A no ser que pidas los mejillones a pié de playa, todos los demás son de vivero.
Pese a lo que digan los expertos: Yo lo noto más bastos; pero no menos sabrosos. Lo primero se puede paliar cociéndolos un poco más y lo segudo es inapreciable en un guiso en el que lo que destaca es el escabeche (vinagre, pimienta, clavo, laurel...).
También he utilizado los mejillones de bolsa, ya cocidos y envasados al vacío. Tienen el defecto de que se deshacen con facilidad y son más pequeños. Tu, prueba y me cuentas.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
¿Que no me gustan los mejillones? De vez en cuando preparo "mejillonadas" por kilos. Así, tal cual, simplemente hervidos, con unas gotas de limón, con tabasco, mahonesa, vinagretas varias, a la escocesa (con wisky), al coñá, en tomatada..... Eso sí: solo cuando los encuentro MUY BUENOS.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mary Carmen:
Menos mal que Alfonso vive a trescientos kilómetros de aquí y que solo come los mejillones cuando se los mando con alguien. A ver si le mando unos cuantos para navidades.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Víctor:
Alguna excepción tenía que haber.
No es la tapa ideal para tu vino. Los escabeches son mas de cerveza. O de vinos blancos.

Valdomicer dijo...

Dolita:
Esos mejillones tienen la ventaja de que, como son sin cáscara, se ven perfectamente. Son espectaculares por su tamaño. Tampoco se deshacen al cocinarlos. Son ideales para este guiso, no se cómo quedarán para otros usos.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Elisa:
No creo que haya ningún problema. Los compro en la tienda de congelados de Arturo Aranguren.
Prueba. Ya me contarás.
Un besino.

Raquel Carmona dijo...

Pues me ha encantado la receta, me la apunto que esta cae seguro. En casa chiflan los mejillones de cualquier manera. Saludos

Apicius Apicio dijo...

Me encantan los mejillones en escabeche oficiados en casa.
En este enlace http://bit.ly/1njoFxM la forma que yo los suelo hacer.
Tomo nota de hacer los próximos con mejillones congelados.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

ratheber dijo...

si le das un aire friendolos quedaran mejor...