lunes, 6 de septiembre de 2010

ZORONGOLLOS

El día 8 de Septiembre celebramos por aquí el "Día de Extremadura" para hacerlo coincidir con la festividad de Santa María de Guadalupe, cuyo monasterio se encuentra en la puebla de Guadalupe.
Puebla ¿Eh?, que no pueblo. Guadalupe es puebla. Así, en femenino, que hay que ser coqueta hasta para eso.
Colocada en medio de La Sierra de Altamira, en plenas Villuercas, la puebla serrana es Conjunto Histórico-Artístico y Patrimonio de la Humanidad desde 1993. La Reina Católica lo llamaba "mi paraíso" desde que fue allí por primera vez llevada por su hermanastro Enrique IV de Castilla con la intención de casarla con Alfonso V de Portugal.
Boda, ya sabéis, no hubo; pero si el nacimiento de un amor el de la entonces ni Infanta, con esa tierra realmente maravillosa.
Y volverá en varias ocasiones.
Una para dar gracias a la virgen por su victoria en la batalla de Toro frente a su sobrina "La Beltraneja".
Estando aquí, en la Semana Santa de 1486 recibió la visita de Cristóbal Colón, solicitando que le financiasen Sus Católicas Majestades una excursión a "las Indias" por el camino de occidente. También Guadalupe fue testigo de la concesión de dos carabelas para este fin. Colón volvería a Guadalupe después de su primer viaje y en Guadalupe fueron bautizados los primeros "indios" -desnuditos, los pobres-.
En Guadalupe se firmaron las capitulaciones matrimoniales entre la Infanta Isabel y D. Manuel I "El Afortunado", rey de Portugal. Y a Guadalupe acudieron tras la muerte del único hijo varón de Sus Católicas Majestades, el Infante D. Juan (Príncipe de Asturias), Isabel y Manuel para acceder aquella al título de Princesa de Asturias y heredera de los tronos de Castilla y de Aragón.
Aquí redactó Isabel "La Católica" su testamento, y aquí se conservó muchos años hasta su traslado al archivo de Simancas.
El Monasterio fue mandado contruir el el S. XIV por Alfoso XI en conmemoración de la batalla de "El Salado". Contiene todos los estilos arquitectónicos de los SS XII al XVIII: gótico, mudéjar, renacentista, barroco y neoclásico. En su sacristía se admira gran parte de la obra de Zurbarán.
Es famosa la puebla por su artesanía del cobre y por un postre muy especial: El muégado.
La hospedería es un ejemplo de la cocina monacal de todos las tiempos.
Toca hoy, por tanto, receta extremeña por el nombre, que todos diréis que eso también lo hacen en vuestros pueblos: Escalibada, picadillo, pipirrana, etc... Aquí son LOS ZORONGOLLOS.
Se hacen con pimientos rojos asados como siempre, pelados como siempre y limpios y cortados en tiras como siempre. Una cebolleta fresca cortada en tiras al gusto del personal. La diferencia está en el aliño.
Se coge un tomate rojo y maduro, se le hace una cruz en el "culito" con un cuchillo afilado y se pone al horno suave junto con unos dientes de ajo sin pelar. Cuando estén hechos, se pelan  y se depositan en un mortero con un poco de sal. Se pela y despepita el tomate y se agrega al mortero. Se maja todo hasta conseguir una pasta uniforme y se va ligando con aceite de oliva hasta que tenga cierta consistencia. Se echa sobre los pimientos y se mezcla bien.
Acompañan a cualquier carne o pescado. O simplemente se presentan sobre una rebanada de pan de pueblo. O de puebla.

37 comentarios:

La de la tiza dijo...

Vaya ocasión buena para darse un garbeo por la puebla. Y para catar el zorongollo en cuestión.
Lo intentaré.

Pilar dijo...

Muchos motivos y variados los que nos presentas para una visita, que Extremadura tiene para dar y tomar.

Que buena pinta los pimientos.

Adi dijo...

Te sabes esa coplilla que dice:

"La Virgen de Guadalupe,
Le dijo a la del Pilar,
si tu eres alta y delgada,
yo soy morena y salá..."

Me encanta la puebla, yo la he visitado más de una vez y todo aquel entorno es un paraíso.

Gracias por la receta de los zorangollos, no la conocía y creo que simplemente me va a encantar.

En Guadalupe probé por primera vez la Rosca de Muédago y me gustó tanto que inclusive me llevé una pequeña a casa para tomarla en pequeñas dosis... después no descansé hasta obtener la receta y casi me da un patatús cuando me enteré como se hacía. Dinamita pura, jejeje... así está ella de buena la puñetera :-)

Un abrazote.

Dolita dijo...

Extremadura es preciosa, lo es.
Y se llame como se les llame a estos pimientos me parecen riquísimos. La salsa es parecida al ajotomate murciano pero éste no lleva el tomate asado. Lo pruebo seguro.
¿Cómo siguen las cosas?
Besos

Tita dijo...

Preciosa presentación de Guadalupe, y un aliño buenísimo que haré en cuanto ase los pimientos, como siempre.

Un abrazo

Sefa dijo...

Unas fotos muy bonitas, a ver si nos buscamos un viajecito `por tu tierra que ya tenemos ganas.
Lo del zorongollo debe estar rico, asi que me llevo tus indicaciones para probarlo, un abrazo.Sefa

Ana dijo...

Zorongollos, nunca había oído ese nombre.
Tienen que ser una explosión de sabor.Yo me los comería solos en pan de hogaza. Ummmmm, que rico

Goibniu dijo...

como siempre estropeandome la operación bikini, menos mal que me lo compensas con la información cultural que acompaña el plato.
Un abrazo de un amigo que esta de vuelta

Nora dijo...

Queda apuntada una visita a Guadalupe de lo más urgente... Hace poco puse la receta del zorongollo pero a la manera de mi madre, tengo que probar a hacerlo con el majado de tomate, me encantan los pimientos asados...
Ah¡ Y gracias por el enlace al concurso de recetas extremñas, ya estoy pensando algo.
Un besito

Ellyllon dijo...

Estuve en tu tierra hará una semana y probé por primera vez el zorongollo.
Me llamó la atención porque por aquí hacemos un tal zarangollo, que en nada se le parece, dicho es de paso.

Riquísimo el zorongollo, por cierto.

Si he de buscarle una semejanza a algún plato de por aquí es a la ensalada de pimientos (que lleva pimientos, cebolla y berenjena asados y bacalao desmigao).
Un primor, no dude en probarlo.

Un besazo
Elly

Ellyllon dijo...

Por cierto, estuve comiendo en la vaca ésa tan echá pa'lante y ... no sé, me defraudó un poco...

Un besico otra vez.
Elly

Ana dijo...

HOOOOOLAAAAA Valentín¡¡¡¡

perdona por no haberte visitado y contestado antes pero he tenido un problema con la conexión,creo que ya está solucionado y puedo entrar y darte un abrazote y las gracias por visitar mi cocina y contestarte a lo del aceite de langostino ( estoy escribiendo como con stresss :D )
No tiene mucho misterio, sencillamente aprovechar las cáscaras de gambas, langostinos para freirlos a fuego suave en aceite de oliva, flambearlos y luego pasar todo por el chino. Le da un aroma y un sabor increible.
Un besote.

Ana

Cruela DeVal dijo...

ñam cómo me gustan los pimientos a mí y desde luego tengo que volver a su tierra ya es tan bonita
Besos

Ido dijo...

Nunca he estado en Extremadura, pero gracias a tu blog cada vez tengo más ganas de ir.
Acabo de leer el fatídico mes de agosto que has tenido, espero que todo se vaya arreglando y tu rodilla se ponga bien pronto!
Un abrazo

Itzi dijo...

Hala, me has abierto el apetito.
¿Y ahora qué hago yo?
Para mí es pipirrana, y la hago muy parecida, y con huevo duro.

Hmm, ÑAM.

Besitos ;)

Dolita dijo...

Hola otra vez, Valentín.

Estoy en ello y entré sólo para preguntar... ¿no se le pone un poquito de vinagre al aliño de tomates?

Besos

Pedro dijo...

Riquísima receta y estupenda clase de Historia. Eso es darle variedad e interés a una entrada ¡cómo tiene que ser!
Un abrazo.

Adi dijo...

Vamos ya Valentín, que no te habías enterado que había vuelto a publicar después del paréntesis veraniego... no tienes perdón :-)

Tu, Internauta de pro, que todavía no te has apuntado a recibir en tu correo todas mis entradas?

Anda, vete a mi blog, columna de la derecha (la única) y deja tu dirección de correo electrónico donde pone:

"Recibe en tu correo mis novedades escribiendo en el recuadro tu Email:"

Así no te perderás ni una.

Feliz fin de semana. Besos.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
Sería imperdonable que no lo hicieras y lo sería para mí si no te dijera que el otoño es la mejor época para la visita.
No te olvides de catar el muégado, tu que puedes.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Extremadura es la gran desconocida y la siempre ignorada. No puedes sospechar la cantidad de sorpresas que oculta.
Besos.

Valdomicer dijo...

Adi:
Ahora ya comprendes por qué el muégado es un postre que no se elabora más que para bodas y fiestas de campanas gordas. ¿Verdad?.
Ahora fabrican "muegadinos", que son pequeñas porciones presentadas en cápsulas de magdalenas (de las pequeñas). Lástima que las tenga prohibidas.
Estás equivocada conmigo, no soy internauta de pro, para mí esto de los ordenadores no son más que máquinas de escribir conectadas a un televisor.
Me acercaré por tu blog y seguiré las instrucciones.
Dile a Pedro que tiene que aprender castúo.
Besos.

Valdomicer dijo...

Dolita:
Estoy descubriendo que, en lo básico y fundamental, todos comemos lo mismo, solamente se diferencian, las comidas en matices, a veces en el nombre. Recetas traídas y llevadas, a través de los años por toda la península, adaptándolas a las condiciones de cada sitio.
No existe una cocina local, ni regional, ni nacional: En cada casa se hacen de una fiorma diferente.
Puedes aliñarlo con vinagre, si así te gusta. Yo no se lo pongo porque creo que el tomate ya es suficientemente ácido y el horno potencia el sabor, en cambio le pongo una nubecita de cominos molidos que no incluyo en la receta.
Lo que no soporto, es que me pongan los zorongollos hechos con pimientos del piquillo ¿Comprendes?.
Besos.

Valdomicer dijo...

Tita:
Cuando ases los pimientos como siempre, le pones el aliño, como nunca.
Besos.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Todo es cuestión de animarse. Hoy no existen las distancias. De Zaragoza a Cáceres, 600 Km. por autovía.
7-8 horas sin correr y descansando.
Ánimo, y que no me entere que has venido y no has avisado.
Besos.

Valdomicer dijo...

Ana:
Sobre una rebanada de hogaza... con un huevo frito, o con unas lonchas finísimas de jamón de pato, o con un filetitito de lomo a la plancha.
Prueba... Prueba...
Besos.

Valdomicer dijo...

Goibniu:
Para mí, ya sabes, no hay operación bikiny, hay operación meyba: Cinturilla por los sobacos y perneras hasta las rodillas. Y a mantener la barrigota o se te cae y no tiene uno edades como para montar espectáculos.
Cualquier relación entre la información cultural y el plato es pura coincidencia.
Cuando vaya por málaga te llamo y nos tomamos una de boquerones. ¿Vale?.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Nora:
Ya vi tu receta de zorongollos y pensé: "Esta me la ha pisao"; pero, como decía Campoamor: "En arte, el robo solo es legítimo cuando va acompañado de asesinato", me he esmerado.
Y no me digas qué vas a presentar al concurso de recetas extremeñas, que te lo asesino.
Besos.

Valdomicer dijo...

Ellyllon:
Ya he visto las fotos de tu familia en Cáparra.
¿"El zorongollo" o "Los zorongollos"?. Que de las dos maneras se les llama. Te queda decir con qué te los pusieron. Supongo que por esa zona con carne a la brasa, casi seguro.
La última vez que he estado en Hervás, me fue imposible aparcar, así que me fui a comer al cruce de Jarilla. Barato y bien.
Es de esperar que ante tanta demanda, "la vaca esa" estuviese desabastecida. Suele ser un buen sitio. Lástima.
"Sabores Lejanos", todo un lujo.
Besos.

Valdomicer dijo...

Ana:
Suponía que había de ser algo por el estilo.
Ahora me surge otra pregunta: ¿Debe cosumirse inmediatamente? ¿Se puede conservar? ¿Congelado?.
No dejaré de visitarte, sabes que me gusta lo que haces.
Besos.

Valdomicer dijo...

Cruela:
Me conmueve ese tratamiento lejano de dirigirse a mi en tercera persona. ¡Que no soy tan viejo, corcio!.
Además, el título de bloguero-a confiere colegiación, esto es colegas y entre colegas hay que tutearse.
Vuelva usted a estas tierras tan bonitas y tan hospitalarias en las que nadie es forastero.
Se acerca la mejor época del año para visitarnos. No TE lo pierdas.
Besos.

Valdomicer dijo...

Ido:
No haber estado en Extremadura es algo que debes remediar cuanto antes. Te queda un poquito lejos ¿Verdad?.
Mi rodilla está sentenciada: en cuanto pase la boda de mi hijo, al quirófano. Lo estoy pasando fatal.
Besos.

Valdomicer dijo...

Itzi:
Esa es una de las peleas con mis primos de Málaga: Pipirrana!!!....Zorongollos!!!... Co huevos duros, con el bichejo, con anchoas.... Si todo es lo mismo. Cambia el nombre, nada más.
Besos.

Valdomicer dijo...

Pedro:
¡Amos, anda! Dar variedad e interés a una entrada es lo que haces tu .
Y lo que haré yo también cuando sea mayor.
Parecerse a Tito Pedro. ¡Ahí es ná!
Un abrazo.

rafa prades [leoman] dijo...

Valentín, gracias por esa clase de historia. Varias veces son las que he ido a Guadalupe, siempre que viene alguien de fuera allí le llevamos.

El zorongollo lo incluí como una tapa en uno de mis trabajos, y lo acompañé con un lomo de sardina marinada. No se si este mes o al que viene saldrá publicada la receta con la foto en la revista Fagor News.

Un abrazo

Carlos Egea dijo...

Primero, felicitarte por el trabajo en tu blog, del que desde este instante soy seguidor.
También felicitarte porque he encontrado entre tus blog de cocina favoritos alguno vegetariano.
En cuanto a los zarangollos, es curiosa la diferencia que existe entre las distintas zonas geográficas de España. En mi tierra, Murcia, el zarangollo (en singular) está hecho a base de calabacín y cebolla fritos. Y existe la "ensalada asada" (que se come fría) de una factura muy similar a estos zarangollos, que prometo comer extendidos sobre una rebanada de pan, como sugieres.
Saludos,
Carlos, de Vegetal... y tal.thttp://vegetalytal.blogspot.com

Valdomicer dijo...

Rafa:
Cómo no, de tí sólo cabe esperar algo original.
Lo he comido con anchoas, nunca con sardinas y menos aún marinadas. Te aseguro que conozco a quién no las probará nunca.
Abrazos

Valdomicer dijo...

Carlos Egea:
No tengo, ya ves, un blog vegetariano.
El hecho de que algunas recetas solamente contengan verduras no me excluyen de mi calidad de omnivoro.
Por otra parte veo que tu eres ovo-lacto-vegetariano frente a vegetarianos puros.
Seguiré publicando recetas que sólo contienen vegetales, como las ensaladas y los gazpachos.
Un blog vegetariano integral es el del del delantal verde:
http://eldelantalverde.wordpress.com/