Aunque todavía hace fresquillo, sobre todo por las mañanas, ya va apeteciendo comer de vez en cuando una ensalada.
La que aquí sugiero la he visto varias veces en los últmos tiempos, nunca la he pedido; pero hace unos días me dieron a probar un bocado y me gustó. Por eso os la cuento.
La patata que tenía la que probé estaba cocida, sin embargo yo he preferido asarla "a la sal" como la prepara MayLou en su blog. Queda mucho más rica, dónde va a parar.
Hoy hemos sido sólo doce comensales y el comentario ha sido, como no, elogioso. Ya se lo he dicho a todos: quien quiera la receta, que la lea aquí.
Para cuatro personas necesitamos:
Una bolsa de brotes tiernos. O de lechuagas variadas.
12 langostinos de tamaño medio.
2 patatas grandecitas.
1 tomate.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
Un trozo de cebolla.
aceite, vinagre y sal.
Poner en una cazuela abundante agua con sal, cuando rompa a hervir, echar los langostinos. Cuando estos empiecen a flotar, sacarlos rápidamente y enfriarlos en agua salada con hielo. Otra forma es, cuando rompa el hervor por segunda vez, contar UN MINUTO y sacarlos.
Pelarlos cuando estén fríos.
En un recipiente apto para horno, colocar una pequeña capa de sal, colocar las patatas encima y cubrirlas con más sal. Hacerlas a horno fuerte durante 30-40 min. Comprobar si están a punto con un palillo de dientes. Dejar enfriar.
Preparar una vinagreta picando las verduras finamente y aliñándolas con el aceite, el vinagre y la sal.
En una fuente (O en los platos individuales), colocar la ensalada, encima las patatas peladas y cortadas en dados y encima los langostinos pelados. Aliñar con la vinagreta.
15 comentarios:
Yo también te hubiera elogiado, me parece una mezcla deliciosa y tomo buena nota sobre poner las patatas asada.
Besos
Efectivamente, tiene muy buena pinta.
Una pregunta y disculpa la ignorancia: las patatas, ¿pueden hacerse en el microondas?
Y tanto que apetecen ensaladitas como ésta!!!! Y además no le has puesto salsa rosa o cocktail que no puedo con ellas, hoy me quedo a comer en tu casa!!Besos
Que delicia de ensalada. Estos días en los que está luciendo el sol resulta más que apetecible.
Un abrazo
Muy rica la ensalada!! David Lienas, el cocinero que nos enseñó lo de cocer las patatas a la sal, nos explicó que la sal hace que quede más jugoso, y que la sal se puede aprovechar para otra vez.
Besicos
Buena ensalada, desde luego. Lo de las patatas tengo que probarlo, me han llegado al alma. Besitos.
Pilar- Cocinica:
La receta exacta de las patatas a la sal está en el blog de MaryLou.
Es todo un descubrimiento.
Besos.
La de la tiza:
Vamos a ver: El microondas no es un horno. No calienta, no asa, CUECE.
Las patatas las puedes hacer en el microondas; pero NO con sal. En ese caso, coloca las patatas, con piel y pinchadas ligeramente en tres ó cuatro sitios sobre el plato giratorio. Para tres patatas de 200 gr., unos cuatro minutos, después se envuelven en papel de aluminio y se dejan reposar.
Si las quieres hacer "a la sal", tiene que ser en el horno normal.
Besos.
Elvira:
A lo mejor esta ensalada se merece tu presentación en copa de cristal. ¡No lo había pensado antes!.
Y, desde luego, a esto no le va en absoluto, las salsas mahonesa ni rosa.
Si te vienes a comer a casa, date prisa, que esto se enfría.
Besos.
Conchy-Perol y Mortero:
Se parece mucho a las "papas aliñás" que hacía mi abuela (salvando las difererncias).
Las patatas a la sal le confieren un toque especial.
Besos.
MaryLou:
Desde luego ha sido todo un descubrimiento.
Y, sí, la sal sirve para más veces: Lo sabré yo.
Besos.
Mari Carmen:
No te la pierdas.
Besos.
Había hecho ensaladas de langostinos antes, pero nunca así. Voy a ver como son esas patatas a la sal, que me muero de curiosidad
Un abrazo
Tita:
Anímate a hacerlas, usa el enlace para entrar en el blog de MaryLou.
Besos.
Una vez hice una ensalada de langostinos (y aquí hay miles de variantes) que tiene en común con la tuya el nombre. Le puse piña en almíbar, jamón york y, bueno, demás verduritas para que fuera ensalada: lechuga, tomate, cebolla, etc. Además del aliño pertinente que no me acuerdo si fue aceite, vinagre y sal (de toda la vida) o salsa rosa (a mí si que me gusta en estas ensaladas - cocktails).
Ah! langostinos le puse, no sé, como un millón, eh? 3 por barba lo veo poco.
Saludos desde la pérfida -y cada vez más agradable climatológimante (y ya era hora)- Albión.
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