domingo, 3 de enero de 2010

MENÚ NAVIDEÑO.

Estas fiestas no he tenido demasiado trabajo en la cocina. Nos lo hemos repartido lo mejor que hemos podido entre todos, aportando cada casa un plato para cada uno de los banquetes.
Para Nochebuena, unos bueyes de mar. (No les hice fotos).
Para Navidad, los muslos de pollo a la moda de Alcántara.
De postre, para todas, la sopa de almendras tradicional en esta familia.
En Nochevieja estuvimos solamente los cuatro viejos y nos conformamos con poco: Oporto con aceitunas (Sin eso no hay Nochevieja), consomé de setas, un buen plato de jamón ibérico de bellota D.O. Dehesa de Extremadura, canapés de caviar ruso, unos langostinos enormes traídos desde Lisboa, foie de pato "mi-cuit" con mermelada de higos, todo ello regado con un tinto "Monasterio de Tentudía" cosecha del 1992. Las inevitables uvas y un cachino de turrón. Cena ligerita donde las haya.
Para Año Nuevo me tocó preparar el potaje de boletus con castañas.
La del pollo a la moda de Alcántara la podéis ver en: http://valdomicer.blogspot.com/2009/03/pollo-la-moda-de-alcantara.html
El potaje de boletus es muy sencillo y pasa por plato de lujo.
1/2 Kg. de castañas congeladas.
400 g. de boletus edulis. (Una bolsa de boletus congelados)
1 y 1/2 cebollas.
1 vasito de oloroso.
1/4 l. de caldo.
Aceite, sal, pimienta, tomillo, romero.
Hervir las castañas con un poco de agua y sal durante 5 min.
Picar y freír la cebolla, añadir los hongos y rehogar. Regar con el oloroso y dejar evaporar el alcohol.
Añadir las castañas, una ramita de romero y otra de tomillo. Verter el caldo hirviendo sobre el guiso y dejar cocer 20 min.
La báscula del cuarto de baño ha desaparecido misteriosamente, creo que ha huído.

16 comentarios:

Tita dijo...

Me tengo que estudiar bien bien estas recetas, y adaptarmelas (copio muy poco, soy incapaz de hacerlo literal)

Tu sopa de almendras me está haciendo un agujero en el estómago, necesito comerla ¡ya!

Antojo es

¡Vaya año bloguero os espera!

Mari Carmen dijo...

Veo que os habéis cuidado muy pero que muy bien estos días. Me parece fantástico, es lo que toca estos días "comidas y cenas ligeritas" jajaja. Besitos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rico todo Valdo, el potaje tiene un aspecto que encandila, por supuesto es un plato de lujo.

Un abrazo

Unknown dijo...

Nosotros te podemos prestar la nuestra, total, para lo poco que usamos la báscula hoy en día... jajajajaja.
¡Qué rico comiste en estas fiestas!, un poco pesado para nosotros, pues son platos de invierno, y aquí hace un calor bárbaro.
Las almendras nos encantan. Siempre recordamos un postre que tú preparas, nada dietético: helado de chocolate con bombones... ¡¡mamma mía!!

Nina dijo...

¡Esa sopa de almendras!...
Creo que de las cosas buenas, buenas de la Navidad la sopa de almendras es de las mejores.
El potaje de boletus se ve fácil u resultón. Lo haré.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Tengo secuestrada tu báscula.
Si no dejas 15.000.000.de € en mi blog, me subiré encima de ella y...¡Adios báscula!
Y no digas que no tienes, porque después de esa cena me has demostrado que eres un "pudiente".
Anónimo.

Unknown dijo...

En mi casa hace ya mucho que la báscula se fugó,jaja, que menú más bueno,lo mejor el jamoncito de la tierra... que bueno!!!! Gustosamente me comía un cachino ahora mismo. Te deseo lo mejor para éste 2010, un besazo desde Suiza

Valdomicer dijo...

Tita:
Te mando por correo las recetas, no andes copiando.
Cuando leí lo del antojo, ya me supuse de qué se trataba, después de mi visita tu blog, me lo confirmó.
Date todos los caprichos, no vaya a salir el muchacho con alguna señal.
Besos.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Nosotros nos cuidamos bien siempre. Lo que sucede es que en las fiestas nos esmeramos y si miras el calendario, cada día tiene su santo y cada santo una razón para la fiesta.
Hay que tomarse la vida con filosofía.
Besos.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
No dejes de preparar el potaje, se tarda poco y los resultados son estupendos.
Besos.

Valdomicer dijo...

Chuquis:
Muy agradecido por vuesta oferta. Hay dos inconvenientes: Uno, que si voy a vuestra casa a pesarme, no voy a estar de vuelta en la mía para la hora de comer. Dos, vuestra báscula huiría como hizo la mía.
Abrazos.

Valdomicer dijo...

Nina:
Esa sopa de almendras está en esta familia desde tiempo inmemorial. No recuerdo ningún año en que no se hiciera.
El potaje se puede hacer con cualquier seta. Anímate.
Besos.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Lo siento, ya me he gastado la extra y me encuentro en plena cuesta de Enero. A ver si consigues aguantar un poco más, que yo era "pudiente" antes de la cena. Mientras tanto iré a pesarme donde Los Chuquis.
Perdón, Anónimo, creí que era Pedro, perdona.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Elvira:
Bueno, podemos ir juntos a casa de Los Chuquis que alomejor nos hacen descuento.
¿Una lonchina chiquinina de jamón?. Te conformas con poco, aunque supongo que te habrás llevado una buena provisión.
Besos.

Anónimo dijo...

Yo estoy también con lo de "comida ligera". Menos mal que era ligera... si llega a ser pesada, ¿qué habría sido? mercurio?

sea como sea, un menú de hotelasso. Yo mira, acabo de llegar a Inglaterra otra vez y, buf, para comer hoy una lata de "pudding rice" que era como arroz con leche y un sandwich de queso. Aunque, bueno, con lo que apreté en navidades con "comidas ligeras", ya tengo el cupo cubierto hasta la próxima. O a la otra, cuando me pese te lo cuento.

un saludo desde la nevada, fría y pérfida Albión.

ridente dijo...

Vaya platazo Valentín, me descubro ante vuestra merced y tomo buenos apuntes de la preparación de esta sabrosa vianda.

Me encanta, ya sabes que a un servidor le encantan los guisos.

Un abrazo grande desde A Coruña.