jueves, 18 de diciembre de 2008

RECETA DE LA SOPA DE ALMENDRAS

Esta receta lleva más de un siglo en la familia.
Antaño se llevaba a la tahona para cocerla, ahora se hace todo en casa.
Ingredientes:
1 Kg. De almendra molida.
1.5 Kg. De azúcar.
1.5 L. de agua.
2 panes “asentados” (de 2 ó 3 días)
Canela.
Confección:Cortar el pan en rebanadas finas (sopas). Mezclar la almendra molida con el azúcar y agregar el agua. Ir colocando las rebanadas de pan en un molde de horno y empaparlas con la mezcla, seguir colocando capas de pan y empaparlas quedando un buen espacio para que crezca. Dejar reposar 24 horas durante las cuales seguiremos añadiendo tanta mezcla como admita. Introducir en el horno moderado (150 a 180 grados.) por espacio de 45 min. a una hora. Dejar enfriar y espolvorear con canela molida

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Papá, has desvelado uno de los secretos mejor guardados de esta familia...
Aún con la receta, ¡¡¡seguro que nadie la hace como mamá!!!!

Valdomicer dijo...

Ya no hay secretos, es más bomito compartir y seguro que tu bisabuela, hoy, no se enfadaría por publicarla.
Hasta los mejores cocineros difunden sus recetas y "secretos".

Anónimo dijo...

Está claro que por mucha receta que siga la gente,el toque Carmona-Perate sólo lo puede dar la familia.
Besos.
Yoyi

Víctor Manuel Casco Ruiz dijo...

Doy fe de lo bueno que está este postre (y de paso decir que estoy dispuesto a repetir... ejem, don Valentín)

La Brujita dijo...

Valdomicer, hijo del mismo y amigos varios ... en cuanto tenga un rato prepararé la receta y veremos si pasa a ser receta familiar (para mi familia claro).

Besos a todos y a compartir los secretos que es más divertido que guardarlos.

Valdomicer dijo...

Victor: Vas a tener que esperar hasta que el dios sol muera y resucite triunfante al tercer día.

Valdomicer dijo...

Brujita:
Para hacer la receta se necesita algo más que un rato. Unos tres días minuto arriba, minuto abajo.
Eso sí, te puedes ahorrar unas perrillas en dulces navideños de esos industriales.

El Buen Yantar De Vidal dijo...

me has emocionado amigo mio , recordando esta receta que con tanto gusto preparaba mi suegra, para la familia, para amigos por encargo, le encantaba prepararla hasta que dejo de hacerlo porque la enfermedad le impedia recordar la receta y el como hacerlo. Alzeimer, maldito aleman que visita las cabezas de nuestros seres queridos. felicidades por la receta y gracias por compartirla.
si algun dia te apetece y quieres ver tu receta publicada en el periodico este es mi correo gastronomia@noticiasyocio.es, feliz Navidad

Valdomicer dijo...

El Buen Yantar De Vidal
Me alegra comprobar que este trabajo tiene utilidad más allá de la mera divulgación. Es una lástima que se pierdan esta recetas tradicionales de la cocina española.
Por supuesto, puedes publicar la receta. Por mi parte encantado de colaborar.
Un abrazo.

Sefa dijo...

Rica y contundente, siempre es bueno conocer recetas de nuestros antepasados, a pasar buenos dias, bs.Sefa

pruebas dijo...

Increíble, hago la misma receta pero 3/4 de leche y 3/4 de agua todo lo demás exactamente igual O_O