Antaño se llevaba a la tahona para cocerla, ahora se hace todo en casa.
Ingredientes:
1 Kg. De almendra molida.
1.5 Kg. De azúcar.
1.5 L. de agua.
2 panes “asentados” (de 2 ó 3 días)
Canela.
Confección:Cortar el pan en rebanadas finas (sopas). Mezclar la almendra molida con el azúcar y agregar el agua. Ir colocando las rebanadas de pan en un molde de horno y empaparlas con la mezcla, seguir colocando capas de pan y empaparlas quedando un buen espacio para que crezca. Dejar reposar 24 horas durante las cuales seguiremos añadiendo tanta mezcla como admita. Introducir en el horno moderado (150 a 180 grados.) por espacio de 45 min. a una hora. Dejar enfriar y espolvorear con canela molida
1 Kg. De almendra molida.
1.5 Kg. De azúcar.
1.5 L. de agua.
2 panes “asentados” (de 2 ó 3 días)
Canela.
Confección:Cortar el pan en rebanadas finas (sopas). Mezclar la almendra molida con el azúcar y agregar el agua. Ir colocando las rebanadas de pan en un molde de horno y empaparlas con la mezcla, seguir colocando capas de pan y empaparlas quedando un buen espacio para que crezca. Dejar reposar 24 horas durante las cuales seguiremos añadiendo tanta mezcla como admita. Introducir en el horno moderado (150 a 180 grados.) por espacio de 45 min. a una hora. Dejar enfriar y espolvorear con canela molida
11 comentarios:
Papá, has desvelado uno de los secretos mejor guardados de esta familia...
Aún con la receta, ¡¡¡seguro que nadie la hace como mamá!!!!
Ya no hay secretos, es más bomito compartir y seguro que tu bisabuela, hoy, no se enfadaría por publicarla.
Hasta los mejores cocineros difunden sus recetas y "secretos".
Está claro que por mucha receta que siga la gente,el toque Carmona-Perate sólo lo puede dar la familia.
Besos.
Yoyi
Doy fe de lo bueno que está este postre (y de paso decir que estoy dispuesto a repetir... ejem, don Valentín)
Valdomicer, hijo del mismo y amigos varios ... en cuanto tenga un rato prepararé la receta y veremos si pasa a ser receta familiar (para mi familia claro).
Besos a todos y a compartir los secretos que es más divertido que guardarlos.
Victor: Vas a tener que esperar hasta que el dios sol muera y resucite triunfante al tercer día.
Brujita:
Para hacer la receta se necesita algo más que un rato. Unos tres días minuto arriba, minuto abajo.
Eso sí, te puedes ahorrar unas perrillas en dulces navideños de esos industriales.
me has emocionado amigo mio , recordando esta receta que con tanto gusto preparaba mi suegra, para la familia, para amigos por encargo, le encantaba prepararla hasta que dejo de hacerlo porque la enfermedad le impedia recordar la receta y el como hacerlo. Alzeimer, maldito aleman que visita las cabezas de nuestros seres queridos. felicidades por la receta y gracias por compartirla.
si algun dia te apetece y quieres ver tu receta publicada en el periodico este es mi correo gastronomia@noticiasyocio.es, feliz Navidad
El Buen Yantar De Vidal
Me alegra comprobar que este trabajo tiene utilidad más allá de la mera divulgación. Es una lástima que se pierdan esta recetas tradicionales de la cocina española.
Por supuesto, puedes publicar la receta. Por mi parte encantado de colaborar.
Un abrazo.
Rica y contundente, siempre es bueno conocer recetas de nuestros antepasados, a pasar buenos dias, bs.Sefa
Increíble, hago la misma receta pero 3/4 de leche y 3/4 de agua todo lo demás exactamente igual O_O
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