viernes, 29 de enero de 2010

BABA GANOUSH

Fue hace ya algún tiempo, en una de esas ciudades hechas para el turismo y que quedan vacías fuera de temporada y que es precísamente entonces cuando merece la pena visitarlas. Sin aglomeraciones, sin problemas de alojamiento -algún turista extranjero despistado-, sin tener que reservar mesa para encima no comer decentemente (comida fría, cerveza caliente)...

Después de una larga caminata por el paseo marítimo, entramos en un pequeño establecimiento a reponer fuerzas tomando algo sólido y una jarra de cerveza bien coronada de espuma, y tan fría que la jarra venía escarchada por fuera, y el camarero (luego supimos que dueño) nos puso como acompañamiento un plato con una especie de crema rociada con una nube de pimentón y unas semillas de sésamo y dos panes pita. Acerqué la nariz y enseguida me llegó un sutil aroma a especias, a comino y a tostado. "Es Baba Ganoush" y nos indicó cómo debía comerse cogiéndola con pedazos de pan pita. ¡Estaba rico de verdad!. Su sabor era un punto amargo y ligeramente picante y de nuevo el sabor a tostado que no supe identificar.
Como no había nadie más, empezamos a charlar y nos dijo que era sirio y que en el verano tenía allí un "döne kebbab"; pero que fuera de temporada no era rentable. Empezamos a hablar de comida y yo le dí mi receta de gazpacho de fresas y el me dió las de la babaganoush y la del hummus de propina.
Os traslado la receta tal y como la apunté, mi amigo Clod (Venezo-Libanés) se enfada mucho y dice que no es así; pero es como a mí me gusta.
Lo siento, Clod.

Baba Ganoush:
Una berenjena hermosa.
Un diente de ajo grande o dos pequeños.
Una cucharada de cominos.
Zumo de medio limón.
Una punta de pimentón.
Sal.
Aceite de sésamo
Semillas de sésamo tostadas (ajonjolí) para adornar.
Empezamos por asar la berenjena en el horno a temperatura máxima. Los privilegiados que tenemos chimenea, la envolvemos en papel de aluminio y la ponemos en el rescoldo para que se haga lentamente. También se puede aprovechar el rescoldo de una barbacoa para este fin.
Se deja enfriar y se le quita la piel, se trocea en el vaso de la batidora y se agregan el ajo, el pimentón, el zumo de limón, la sal y los cominos. Se tritura hasta obtener una pasta homogénea y fina. Se le echa el aceite se sésamo hasta conseguir una textura y un brillo idóneos.
Tostar unas semillas de sésamo y ponérselas por encima antes de servir.

Para hacer el hummus, usar los mismos ingredientes, sustituyendo la berenjena por garbanzos cocidos sin piel.
Me gusta servirlos sobre hojas de endibia o acompañados de biscootes, regañás o galletas saladas. Lo ideal es el pan pita, mejor recien salido del horno.
Bon appetit.

26 comentarios:

carmenpiva dijo...

¿Tengo que decirte que "muy interesante" o ya lo sabes de antemano? (Creo que ya lo sabes...)
Me llevo una endibia, que para eso he llegado la primera.
Un abrazo

Valdomicer dijo...

Carmenpiva:
Gracias por tu prudente sugerencia. Ya está corregido.
Besos.

Elvira dijo...

La receta del hummus ya la tenía pero la primera seguro que me encanta, aunque a tu amigo no le guste mucho tu versión, tengo una idea!, que te de la suya y la pones en otra entrada!!Besos y buen fin de semana

Celes dijo...

Que rico, me ha encantado la receta..

Bsss

Nina dijo...

De nuevo me sorprendes con una receta exótica. Ésta, como lleva berejenas, cae seguro. ¡Me encantan!
Un abrazo.

mariatem dijo...

Buenísimas las dos recetas, con tu permiso me las llevo.

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

¡Nos encanta la pasta de berenjenas!, en nuestra casa, la comemos bastante seguido. La de garbanzos, también.
Mañana, tengo pensado cocinar, empanadas de garbanzo con queso, ¿alguna vez las probaste?

Pedro dijo...

¡Me encanta esa receta! Adi la hace muy a menudo y es deliciosa. Además, la berenjena es mi hortaliza preferida.
¡Si es que me gusta todo....!
¡Hasta.....!
¡Vale, no lo nombro!
Nabrazo.

Cocinica dijo...

Que rico, me gusta mucho esta receta, te copio la sugerencia de servirla en hoja de endivia.

Un beso

Mari Carmen dijo...

¡Menuda pinta! Anoto la receta, que me ha encantado. Besitos.

Tita dijo...

Jamás había probado nada semejante, y sin duda lo haré ¿es fácil encontrar sésamo y aceite de lo mismo?

Qué buena es la interculturalidad, fuera de coña.

Abrazos

Perol y Mortero dijo...

Esto tiene que estar delicioso. Sabor árabe.

Besos

Inmaculada (Adi) dijo...

Delicioso y personal.

Yo le añado siempre un par de cucharadas de tahini (pasta de sésamo) porque así me lo enseñó un amigo de orígen libanés y también me comentó que su madre nunca usaba la batidora eléctrica, porque a su entender quedaba mejor machacado en el mortero y los sabores quedan más definidos que si se convierte en una pasta suave... multitud de métodos para una delicia de plato.

Valdomicer dijo...

Elvira:
La receta de mi amigo se diferencia en que él usa aceite de oliva y le pone un par de cucharadas de tahina que es una pasta de semillas de sésamo. Eso es todo.
Besos.

Valdomicer dijo...

Celes:
Pues anímate y prepárala.
Besos.

Valdomicer dijo...

Nina:
Ya me contarás cómo te queda.
Besos.

Valdomicer dijo...

Mariatem:
Te las puedes quedar todo el tiempo que gustes.
Besos.

Valdomicer dijo...

Chuquis:
El programa de "la receta invitada" sigue abierto, a ver cómo son esas empanadas de garbanzos con queso. Seguro que gustará.
En algunos sitios de Andaslucía se preparan unas empanadillas de garbanzos para comer en los toros. En este caso son dulces.
Abrazos.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Deja a Adi descansar un ratito y prepárala tu mismmo.
Y no te cortes, si todos sabemos a qué bichejo te refieres.
Abrazos.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
¡Es que las endibias tienen forma de cuchara!. Te sirven para cualquier cosita, en una ocasió, en un bufé sirvieron así las ostras.
Besos.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen.
Pues no sé qué estás esperando para hacerla.
Besos.

Valdomicer dijo...

Tita:
Ya he visto tu última entrada. Lo siento.
El sésamo lo puedes encontrar en las estanterías de las especias de tu súper o en los herbolarios. El aceite lo compro en Lidl; pero también debe encontrarse en herbolarios.
Besos

Valdomicer dijo...

Perol y Mortero:
Sabor árabe y no tan árabe. En algún sitio se le atribuye origen judío a la babaganoush y se la puede encontrar en Grecia.
Besos.

Valdomicer dijo...

Adi:
La receta de mi amigo Clod es como tú dices, por eso se enfada conmigo. Él le pone tahina y aceite de oliva.
¡Claro que con mortero sabe mejor!, Y el gazpacho, y la mahonesa y el alioli.... y hay otra cosa, tiene un color diferente. La batidora le agrega aire y le da un color blanquecino.
Pero todo tiene su versión canalla y esta lo es.
Besos.

PUNTIYO dijo...

Me encantó y te la copio con tu permiso.

Valdomicer dijo...

PUNTIYO:
¿Qué me dices? ¡Está ahí para ser copiada!
Te gustará. Que disfrutes.
Un abrazo.