sábado, 17 de octubre de 2009

ACEITUNAS "ALIÑÁS"

He estado mirando los olivos. A pesar de no haber llovido, las aceitunas de verdeo están en su punto, hasta un pelín pasadas. Mañana cogeré unos kilillos para rajarlas y aliñarlas.
La mejores para esto son las manzanillas cacereñas. También son las ideales para esperar a que estén negras; pero a mí no me gustan tanto.
Antes preparábamos un montón de kilos, ahora con "un puñao" nos apañamos.
Hay que recogerlas, lavarlas, rajarlas y luego ponerlas en agua que hay que cambiar a diario hasta que estén "dulces". Después hay que aliñarlas.

Como para eso faltan varios días, he "aliñao" unas aceitunas de las del super.
Probadlas, están buenísimas y no son las aburridas aceitunas de siempre.
Aliño 1.-
Aceitunas de bolsa (o de bote) deshuesadas.
Orégano, tomillo y romero.
Pimiento rojo.
Una ramita de apio.
Un chorrito de aceite de oliva.
Verter las aceitunas, sin su caldo, en un bol. Lavarlas con agua para quitarles parte de la sal. Echar un pellizco de cada una de las hierbas, según gusten. Cortar el pimiento en trozos del tamaño aproximado de las aceitunas y el apio en rodajas y agregarlos al bol. Echar un chorrito de aceite de oliva. Mezclar. Dejar reposar unas horas y servir.

Aliño 2.-
Un tarro de aceitunas cacereñas negras deshuesadas.
Un ajo machado.
Un pellizco de comino molido.
Un pellizco de pimentón. (Yo lo puse picante).
Un chorrito de aceite de oliva.
Estas no hace falta lavarlas, no suelen venir excesivamente saladas. Por lo demás, es lo mismo que las anteriores.
Ponedlas cuando vengan los amigos, y os preguntarán que dónde compráis esas aceitunas tan ricas.

17 comentarios:

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

¡Qué buena la foto y qué ricas se ven!
¿Te conté que una vez me agarré una indigestión tan grande con aceitunas negras, que estuve dos días internada en un sanatorio? Desde entonces, el Chuqui controla en forma estricta la ingesta de este fruto, jejejeje.

Elvira dijo...

¡Qué recuerdos!, mi tío con las olivas de su terreno siempre preparaba y estaban buenísimas, nunca he vuelto a comer algo parecido a esas. Ahora con tu receta pienso prepararlas, eso si encuentro aceitunas por aquí,jaja. Un beso de una cacereña errante

Nina dijo...

Un puñaíno aceitunas y un trozo de pan...¡Menudo festín!
Pienso probar estos aliños tuyos.
Un abrazo.

Pedro dijo...

El puñaíno de aceitunas, el pan....¡y un porroncito con buen vinillo!
Los dos aliños me han gustado, pero el de las aceitunas negras lo hago fijo. A ver si voy a Makro, porque es el único sitio donde encuentro pimentón de La Vera aquí en Mallorca.
Ya estoy "maquinando" el próximo anagrama. Me han regalado un libro que está lleno de recetas de nuestras abuelas que va a hacer sufrir a más de uno, Ja,ja,ja,ja,
Un abrazo.

pityenlacocina dijo...

aceitunas, de lo mejor, y gracis por las ideas de tus alinos, deben quedar deliciosas, tomo nota! saludos desde londres,

swyx dijo...

En la casa donde estoy, yo también desde la Gran Bretaña, tienen afición a las olivas. Je. Ni punto de comparación con las que tenemos por allá por casa pero, bueno, no están mal las olivicas.

Con lo que triunfé yo aquí es con el litro de aceite de casa que les traje cuando vine. Como alucinaron con mi aceite, jejje

Tita dijo...

Qué recuerdos yo también, Valdo. Cuando con mi padre las recogíamos de un único olivo, y las rajábamos como bien dices, luego en agua y el aliño de romero de mi padre...¡Ay!

Un abrazo. Gracias.

Valdomicer dijo...

Chuquis:
Dice el refrán: "Aceitunas, sólo una. Si son buenas, media docena".
No hay que pasarse.
Abrazos.

Valdomicer dijo...

Elvira:
Pues aquí. los nostálgicos las seguimos cogiendo y aliñando todos los años. Tienen que durar hasta Navidad.
Besos.

Valdomicer dijo...

Nina:
"Puñao de aceitunas y cacho pan".
Si haces alguno de los aliños, sírvelos con pan. Te lo sabrán agradecer.
¿Te has pasado ya a ver la exposición de los Picassos?. No te la pierdas, de paso ves la gárgola.
Besos.

Valdomicer dijo...

Nina:
"Puñao de aceitunas y cacho pan".
Si haces alguno de los aliños, sírvelos con pan. Te lo sabrán agradecer.
¿Te has pasado ya a ver la exposición de los Picassos?. No te la pierdas, de paso ves la gárgola.
Besos.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Que por aquí somos de bota, nada de porrón.
No andes buscando pimentón por esos lares, que a lo mejor te llega del cielo.
El libro de recetas de la abuela lo tengo, seguro.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Pityenlacocina:
Bienvenida a este tu blog. Ayer os devolví a mi inglés, ya esta en Coventry. Pronto me iré para allá, tengo que ver la exposición sobre Moctezuma que hay en el Museo Británico.
Besos.

Valdomicer dijo...

Swyx:
Es muy difícil encontrar aceitunas españolas en ese país. Las que hay son italianas o, mas facilmente, griegas, que son más pequeñas y con un aliño más amargo.
Yo, cuando me paseo por ahí, llevo siempre encima botellitas de esas pequeñitas con aceite del mejor para echársela por encima a cualquier comida. Cuando nos ven aliñando las ensaladas con nuestra botellita, a los ingleses se les llenan los ojos de codicia.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Tita:
Es lo que tiene hablar de estas cosas, que viene Doña Nostagia.
Anímate, te vienes por Cáceres, ves la exposición de los Picassos, la célebre gárgola erótica y me llamas y te invito a aceitunas rajás y lo que sea menester.
Besos.

Ana dijo...

En las fotos apetitosa, la receta genial, el sabor aún mejor. Yo prefiero las negras.
Saludos desde Mérida

Valdomicer dijo...

Ana:
Ya sabes, cuando tu quieras.