miércoles, 15 de mayo de 2013

GARBANZOS CON GAMBONES AL AJILLO.

Hace unos años estuvieron de moda por estos pagos unos garbanzos con gambas al ajillo que servían en el restaurante de la piscina de un pueblo y cuyos anuncios podíamos oir en las emisoras de radio locales.
Cierto es que aquel verano hubo más comensales en el bar que bañistas en la piscina, tal fue el éxito del invento a pesar de los infernales calores de los veranos extremeños.
Tenía ya casi olvidado el guiso cuando me encuentro en el menú del barco unos garbanzos con langostinos que me hicieron rememorar aquellos veranos. Ni el guiso ni el sabor eran los mismos; pero me propuse recuperarlos en cuanto estuviese otra vez en casa y me ha faltado tiempo para poner manos a la obra.
Necesitamos:
Un tarro de garbanzos cocidos.
250 gr. de gambones.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 guindilla.
1 cucharada rasa de pimentón.
4 cucharadas de aceite.
1 l. de caldo de verduras (o un fumet de pescado).
Pelar los gambones reservando las cabezas para otra ocasión. Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Si la guindilla es fresca, cortarla en aros.
Poner el caldo a calentar en una olla o cazuela, cuando rompa a hervir, echar los garbanzos y bajar el fuego.
Mientras, en una sartén al fuego, echar el aceite, los ajos y la guindilla, dejar confitar a fuego muy bajo. Cuando empiecen a dorarse, sacarlos sobre un papel absorbente. Apartar la sartén del fuego para echar el pimentón, e inmediatamente los gambones. Acercar al fuego y dejar hacer un momento, no más de un minuto.
Verter sobre los garbanzos y guisar unos minutos más. Echar los ajos y la guindilla y rectificar de sal.

7 comentarios:

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Un plato delicioso y tentador.
No se porqué pero habías desaparecido de la lista de blogs que sigo, me ha pasado con muchos blogs de unos meses para aquí, y por eso no me llegaban nunca tus entradas, lo cual lo siento mucho.
Me he puesto otra vez de seguidora y espero que esta vez no te pierda de vista, pones recetas y artículos que son francamente buenos y que merece la pena leerlos, así que aquí me quedo con intención de no desaparecer!
Un abrazo y perdona el que no haya aparecido en tanto tiempo!
Elena

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pues si que recuerdo éste plato, lo comí en Madrid y estaba francamente bueno. Gracias por recordarlo.

Un beso.

Contando los sesenta dijo...

Este plato lo he comido en algún lugar y no ha sido en tu piscina pero no recuerdo dónde.
Me lo apunto y de esta semana no pasa.
De paso, compruebo cuánta cultura da viajar...

Pilar Abalorios dijo...

Que venía yo al crucero y oiga, que larga cambiada más rica ;)

Graci-a dijo...

Estos son los típicos platos que no hay excusa para no hacerlos..fácil,sencillo y con buen resultado..

Un saludo..por cierto, menudo viajecito eh?. Como dirían por aquí "pa ti es la vida!!"

Ido dijo...

Menudo plato sencillito y rico, me lo apunto para probarlo fijo ;)
Y ahora me voy a ver el viaje que te has pegado, que menuda envidia me estás dando ya, jeje!
Un besote

Teresa J. dijo...

Las gambas son mis mariscos preferidos, podria comerlostodos los dias y no me cansarìa, combinados con los garbanzos me parecen una buena combinaciòn, tengo que preparar este delicioso plato de inmediato, Un abrazo