sábado, 29 de octubre de 2011

CABECERO DE LOMO CON SALSA DE GRANADAS.

Cuando éramos pequeños, nuestros padres nos dejaban coger los frutos del granado, quizá porque son árboles de poco porte y no es necesario encaramarse en ellos para coger las granadas.
Tampoco era necesario distinguir qué frutas estaban maduras y listas para cogerse, ellas mismas se abren y nos muestran la sazón de las semillas, ni se necesitaba ningún instrumento, bastaba girarlas un poco para que las bayas se te quedasen en la mano. Luego mi madre las desgranaba y nos las daba a comer rociadas con azúcar.
Cuenta el mito que Perséfone, hija de Zeus y Demeter fue raptada por Hades y llevada al inframundo.
Demeter no paraba de llorar buscando por todas partes a su hija hasta que Helios, El Sol, que todo lo ve, contó a Demeter, diosa de la tierra, toda la verdad.
Demeter, desolada, seguía  llorando y por eso la tierra se volvió seca y estéril.
Tanto suplicó Demeter, que Zeus obligó a Hades a devolver a su hija enviando a Hermes para rescatarla.
Hades aceptó con la condición de que no comiese nada durante el trayecto; pero ella  consiguió comer seis semillas de granada lo que la iba a obligar a regresar todos los años un mes por cada semilla.
Con el regreso de Perséfone le volvió la alegría a Demeter y la tierra a dar sus frutos.
Cada seis meses, uno por semilla, Perséfone se ve obligada a regresar al reino de Hades, Demeter llora y la tierra deja de dar frutos y en la primavera, el retorno de Perséfone devuelve la alegría a su madre y los frutos a la tierra.
No tiene nada que ver pero en Portugal existe la tradición de poner en la cartera unas semillas secas de granada el día de Reyes. Al que lo hace  no le ha de faltar algún billete en esa cartera a lo largo de ese año.

Un cabecero de lomo de unos dos kg.
Una cucharada de jalea de frambuesas.
Un vaso de vino blanco.
Cinco granadas maduras.
Salar y untar el cabecero con la jalea.
Precalentar el horno a 200º  y asar el cabecero durante 90 min. Echar el vino y dorar al grill 30 min. más.
Recoger el jugo de la cocción y calentarlo. Echar las granadas desgranadas y dejarlas hacer a fuego lento.
Colar el jugo y espesar si fuera preciso.
Cortar la carne en rodajas gruesas y servir adornado con semillas de granada.

(*) En la mitología romana, Perséfone es Proserpina y la leyenda, más o menos la misma.

24 comentarios:

Vero dijo...

que tienen buena pinta las chuletas, yo me he quedado sin granadas cacereñas porque se las han comido los pajaros!

Pilar Abalorios dijo...

Me conquistas con las historias con que cobijas las recetas y con éstas claro.
A mí la granada me encanta en ensaladas, sobre todo combinada con la escarola.
Besos

Sefa dijo...

Siempre las he comido de postre, pero las voy a probar con la carne, seguro que me gustan.
Yo las sigo poniendo con azucar de un dia para otro y estan......, bssss.Sefa

Apiciu dijo...

Este año por reyes pondré unos granos de granada para ver si mi cartera se revitaliza.
El lomo tiene que quedar muy agradable con el agridulce de la granada.
Saludos

Canoso dijo...

Las he comido siempre de postre y con azucar, pero tal vez me anime con esta receta, tiene muy buena pinta.

Curiosa tradición la de las semillas en reyes.

Un abrazo

Contando los sesenta dijo...

Da igual como resulten las recetas. Es un placer leerte.

Rocio y Josemanuel dijo...

Nunca hemos cocinado con granada...me llevo esta salsa para cuando compremos cabecero de lomo...
Besos

ODRY dijo...

Me encantan las granadas, así que pienso hacer está receta, seguro que está buenísima.

Un besote.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que historia tan bonita.

Suelo comer pocas granadas, pero cuando lo hago es en ensalada de escarola, la mezcla es buenísima.

Aunque al cerdo también le va mucho lo dulce y viendo tu plato no me queda ninguna duda de que estaba delicioso.

Un beso

Pedro dijo...

Gracias por alimentar mi mente y mi estómago, los dos son muy importantes para mí.
Un abrazo.

Tita dijo...

Absolutamente delicioso post, y receta.
Jamas he pagado por una granada, porque el vecino del pueblo nos las regalaba. Ahora me niego a pagarlas, y el vecino murio...tengo un problema.

Me encanta la mitologia griega, y romana, pero en español. En 2ª de BUP en un examen de traducci´´on de latin tuve a bien interpretar que el intenso amor entre Ceres y Proserpina (Demeter y Persefone) no podia ser mas que una relacion lesbica.Ignore por completo toda referencia en latin a su parentesco.

Cero patatero para mi, y por supuesto, eleccion en 3º de BUP de ciencias mixtas!!!!!

Whivith dijo...

En casa nos encantan las granadas (mangrana en aragonés)y nos las comemos sin ponerles azúcar; simplemente sacando los granos.
Aquí es muy típico comer ensalada de cardo con granada para Navidad.
Lo curioso es que no la he comido acompañando carne nunca y me resulta de lo mas atractivo el plato.
Para los árabes, la granada, es el símbolo de la fertilidad y en nuestra Aljafería había granados en el jardín aunque, si no recuerdo mal, ya no existen en la actualidad.

Despues de semejante rollo decirte, de nuevo, que me ha encantado la idea de unir carne y granada.
Eso tengo que probarlo.

Pochoncicos.

Valdomicer dijo...

Vero:
Es una queja que no par de oir: Se lo comieron los pájaros.
¡Si a mí me pasa lo mismo!
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Lo hago por eso. No tengo es otra mi intención sino conquistarte.
A ver esa receta.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Ya te digo que mi nadre las ponía siempre de postre, y con azúcar.
Haz la prueba a partir de la salsa del asado. Te sorprenderá.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Apicius:
Es una tradición portuguersa. Ignoro los resultados. No obstante, estoy secando semillas de granada para el día de reyes.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Canoso:
Prueba, prueba, que si tiene buena pinta, tiene mejor sabor.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Contando los sesenta:
Ya sabes que soy muy sensible al elogio y que los tuyos son especialmente acogidos.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com":
¡Que yo lo hice con cabecero de lomo!
Pero vale para un codillo o para un carré de cerdo o de cordero.....
A lo mejor tratándose de cordero, en vez de la jalea de frambuesas se la pondría de uvas u otra más suave.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Odry:
Me encantaría que la hicieses. Seguro que te quedará deliciosa.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Maria Pilar-COCINICA:
Me alegra que te haya gustado la leyenda sacada de la mitología griega. Así explicaban y así entendían la sucesión de las estaciones.
Es una pena que hayan desaparecido porque son más educativas que los cuentos modernos. La Ciencia no las desmiente, solo las explica.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
¡Aquellos devanasesos tuyos! ¡Aquellos sí que eran alimento de la mente!
En cuanto a los del estómago.... será metáfora porque ni los has probado.
Date prisa que como esto se enfríe no está bueno.
Ya te daré el abrazo cuando llegue la primavera.

Valdomicer dijo...

Tita:
Estoy imaginándome la cara de tu profe de latín leyendo el examen y, no lo puedo remediar, me da la risa.
Te aseguro que, de haber sido yo el lector, no habría entendido nada.
Creo que tu opción por las ciencias mixtas fue una decisión acertada. (2+2=5, vamos, de toda la vida)
Un besino.

Valdomicer dijo...

Wivith:
A ver esa ensalada de cardo con mangranas, que estoy deseando verla.
La granada es símbolo de muchas cosas: de la fertilidad, de la abundancia y del amor y la fidelidad conyugal.
La salsa se puede preparar a partir de un caldo de carne y sustituir el vino por ratafía. Lo que es importante es colarlo par que las semillas no le den sbor astringente, que para mucha gente es desagradable.
Que te quede bien.
Un besino.