martes, 13 de septiembre de 2011

SOBRE ALHEIRA, QUESOS Y SARDINAS.... Y ALETRIA PARA VARIAR.

En el S. XVI, cuando los judíos sefardíes -en su mayoría huídos de España- fueron, a su vez expulsados de Portugal que en un principio los había acogido cariñosamente, se vieron en la necesidad de renunciar a su religión y abrazar la fe católica.
Sobre el papel así era; pero esta actitud no se correspondía con la realidad. Razón por la que fueron muy perseguidos: El hecho de que no saliera humo de la chimenea en sábado, indicaba que en aquella casa seguían viviendo judíos.
Otra de las cosas que se obsevaban era si comían cerdo.
En Mirandela, provincia de Braganza, distrito de Tras-Os-Montes, ingeniaron un medio para engañar a los espías. Elaboraban unas salchichas a base de carnes de ave y cabra y grasas animales que embutían en tripa de vaca o de cordero a la que, para disimular el olor, especiaban abundantemente, sobre todo con ajo (De ahí su nombre. Ajo es alho en portugués).
Se suelen presentar fritas o asadas acompañadas de huevos, de patatas, de arroz, de verduras salteadas o al vapor...
Curiosamente, en la actualidad, se hacen con carne de cerdo.

El queso de la Sierra de la Estrella, o solo "queijo da serra", es una auténtica joya. Muy parecido a la Torta del Casar por el aspecto, aunque algo más consistente. Se consume untado en pan (Si es broa, mejor).
Cuando está recien hecho se suele vender envuelto en un paño y también se encuentra curado.
Es, sin duda, el queso más conocido de todo Portugal. La D.O. es bastante estricta con las normas de elaboración, lo que supone una excelente garantía de calidad.

En cuanto a las sardinas asadas... ¿Qué decir? Sinceramente, prefiero un espeto en un chiringuito de Marbella.

Con esto, van tres de las "siete maravillas".
 

 Este otro no está entre esas maravillas, aunque podría estarlo. Cómo será que hasta yo no puedo resistirme a probarlo cuando se prepara en casa.
Lo aprendió mi hija cuando vivió en Lisboa. Puede que no sea comparable al arroz con leche; pero no le va a la zaga y es mucho más rápido de hacer y está....
ALETRIA.-
150 mgr. de fideos (En portugués, aletria).
1/2 l. de leche. (Tal vez un poco más).
150 gr. de azúcar (O cualquier otro edulcorante, jarabe de ágave en mi caso).
40 gr. de mantequilla.
3 yemas de huevo.
Canela en polvo, corteza de limón.
Cocer los fideos en agua durante 5 minutos, escurrir.
Mientras tanto poner la leche a hervir junto con el azúcar y la corteza de limón.
Echar los fideos y seguir cociendo hasta que estén hechos (3 ó 4 minutos más).
Apartar del fuego y añadir la mantequilla. Batir las yemas, agregarlas y mezclar todo con cuidado.
Volver al fuego muy suave el tiempo suficiente para que cuajen las yemas.
Dejar templar y servir con una nube de canela molida por encima.
Postre seguro para el próximo fin de semana. Ya me contaréis.

15 comentarios:

ODRY dijo...

Nunca e comido nada parecido, pero me parece que de esta semana no pasa.

Un beso y muchas gracias.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este plato tiene que estar de angustia, lo probaré.

Un beso

SEFA dijo...

Seguro que esta muy rico, pero lo que si es seguro es que es muy original, habra que probarlo, bssss. Sefa

carmenpiva dijo...

Te van a nombrar embajador de la culinaria lusa. Merecido lo tienes.
Bss y feliz domingo.

Pedro dijo...

Tomo cumplida nota de la "aletria" pues me "paice" que va a ser de mi agrado.
La nota histórica me ha encantado.
(Te he dejado una respuesta en "comentarios" sobre lo del "vindaloo")

Un abrazo y feliz Domingo.

Mari Carmen dijo...

Me ha parecido curiosísimo lo de los fideos de postre. Como siempre, aprendiendo contigo...Besitos.

Inmaculada (Adi) dijo...

Vaya, Valentín, me has sorprendido (otra vez) con una receta de nuestra tierra (considero a Portugal un poco mía también) que no conocía.

Ya le estoy diciendo al experto en arroz con leche de la casa, D. Pedro (Perico para los amigos) que tome nota de esta variación y nos deleite el piquito en cuanto haya una mínima oportunidad.

Qué historia tan interesante la de los judíos sefardíes portugueses...

Abrazos.

Valdomicer dijo...

Odry:
¿A que está rica?
Un besino.

Valdomicer dijo...

Maria Pilar-COCINICA:
Ya nos contarás cómo te ha quedado.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Si que está rico, si.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Carmenpiva:
Sea como fuere, siempre disfrutaré con la cocina portuguesa.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Ya dice Adi que eres el especialista en estos platos.
A ver cómo te queda.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Si, es curioso; pero....¿Porqué no?
Un besino.

Valdomicer dijo...

Adi:
Tienes razón, nos separó solamente una raya y ahora casi ha desaparecido.
La cocina española está cuajada de anécdotas acerca de las costumbre culinarias de árabes y judíos. Ya iré contando algunas de ellas.
Un besino.

Calogero dijo...

Corteza de limón :-), muy muy bien.