lunes, 6 de junio de 2011

TOURETO.

¡Nos la han jugado buena los alemanes! Se han envenenado ellos solitos con unos pepinillos de Satanás y le echan la culpa al pepino ibérico de pata negra. ¡No hay derecho!
El problema es que los pepinos son todo agua y no admiten ningún tipo de conserva y han tenido que ir directamente a la basura. Bueno, a la basura, no, han ido a compostaje, que por lo menos, puedan servir de abono a futuras generaciones.
Del susto que se ha llevado, una planta de pepino ha "malparío" y le salen los pepinos de tres en tres.
Mientras deciden si indemnizan o no a los afectados, una serie de iniciativas que han partido de diferentes medios pretenden darle al pepino la dignidad que se merece.
Entre ellas está la de los bares y restaurantes andaluces de invitar a un vaso de gazpacho (con pepino, por supuesto) a todos sus clientes.
Otra ha partido de los blogueros gastronómicos de publicar una receta con pepino el 06/06/11.
Esta es mi contribución: Se llama "toureto" y es un plato de la cocina sefardí, a la que me estoy acostumbrando.
Necesitamos:
2 pepinos hermosos.
4 rebanadas de pan asentado.
2 dientes de ajo.
2 cañas de hierbabuena.
1/2 taza de aceite de oliva.
Un chorro de agua helada.
Un toque de pimienta blanca. Sal
Para el aceite de pimentón:
1 tacita de aceite de oliva y 1/4 de cucharadita de pimentón picante.
Elaboración:
En una tacita de las de moka, echar el pimentón picante e ir agregando el aceite poco a poco sin dejar de remover. Dejar emulsionar y decantar.
Remojar las rebanadas de pan con el agua helada y que empapen bien. Escurrir y echar en una batidora.
Pelar y despepitar los pepinos y añadirlos a la batidora junto con los ajos pelados, la hierbabuena, el toque de pimienta blanca y una cucharadita de sal. Batir hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir el aceite poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal.
No lleva vinagre; pero se le puede añadir un chorrito de limón.
Dejar enfriar de dos a tres horas.
Servir con el aceite de pimentón por encima.
Sí, ya sé, se le puede llamar salmorejo de pepino sin ofender a nadie.

Otras recetas con pepino en este blog:
Gazpacho portugués de pepinos.
Ensalada picante de pepinos con cilantro.
Djiadijk.

23 comentarios:

SEFA dijo...

Mejor que tu, no lo podia decir nadie, asi que suscribo tu post, la receta me la llevo a mi carpeta de papino, bs.Sefa

margot dijo...

Ole, esa cucharilla sefardita.
Por los pepinos!!!
Besos

MaryLou dijo...

Muy rico!!!! tomo nota de la receta!!
Por nuestros pepinos... hasta el infinito y más allá!!!
Besicos

Ajonjoli dijo...

Hola!

nada de elegir, tus tres recetas irán al recetario, cuantas más mejor!!! muchas gracias por enviarlas y encantada de conocerte :)

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que receta más buena y original, me la haré. Hoy he encargado el libro del que hablamos, tengo ganas y más despues de ver tus platos.

Besinos

Mari Carmen dijo...

¡Buena contribución! Besitos.

Contando los sesenta dijo...

Ah! si recordáramos con más frecuencia nuestros orígenes seguramente comeríamos mejor.
Gracias por la receta, me gustan especialmente las vegetarianas.

swyx dijo...

Que bueno y fácil!

Canoso dijo...

Ya sea toureto o salmorejo de pepino tiene pinta de estar exquisito.

Saludos

Nora dijo...

Tienes toda la razón del mundo, y al menos la iniciativa está siendo un éxito, este salmorejo tiene que estar bien rico, lo probaré...
Un besito

Ido dijo...

Viene perfecta para este tiempo.
Un besote

FERNANDO SYRAH dijo...

Un pepino para Alemania......

Pilar dijo...

Que rico, y que coqueto en las cucharillas.

Un beso (con pepino)

Tita dijo...

¡Vaya delicia! y yo cortando pepinos y poniéndolos en sal y aceite ¡besos!

maria dijo...

Pues nunca había oído de este plato que tiene que estar muy bueno,por cierto un toque divino el aceite de pimentón ¿verdad?
Bsitos

Ana dijo...

Suscribo y me uno a tu entrada totalmente.
tu receta sencillamente rica, refrescante y estupenda como todo lo que pones... en tu línea.
:D besos

Valdomicer dijo...

Sefa:
Muchas gracias. Te va a gustar.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Margot:
¡¡¡¡Por los pepino!!!.
Un besino.

Valdomicer dijo...

MaryLou:
Pues más allá. Plus Ultra.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Ajonjoli:
Muchas gracias, con una era suficiente.
Un besino.

Valdomicer dijo...

María Pilar- Cocinica:
Es muy interesante. Aparte de las recetas tiene cuentos, historia, anécdotas, etc.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Gracias.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Contando los sesenta:
Pues ya has visto que las últimas ciuatro recetas, son vegetarianas.