domingo, 10 de abril de 2011

DE TAPAS Y DE PINCHOS.

Dicen que la tapa se inventó allá por el S. XIX en "La Taberna del Chato", en los alrededores de Cádiz, y que consistía en una loncha de jamón o de embutido que tapaba el "chato" de vino para que no le entrara el polvo que caía desde el piso superior a través de las ranuras de la madera.
Otra leyenda remonta la tapa hasta el S. XIII: Dice que al rey Alfonso X "El Sabio" le prescibieron sus médicos que se alimentara solo de unos sorbos de vino a los que acompañaba de pequeños bocados de alimentos para que no se le subiese demasiado a la cabeza. Cuando hubo mejorado de su enfermedad, ordenó que en todos los mesones se incluyera una porción de alimento con cada vaso de vino que se tomase.
Otra se las atribuye a la Reina Católica:  para evitar que por el exceso de vino o cerveza hubiese peleas en las tabernas, las bebidas se debían acompañar de algún alimento.
Una más, ésta urbana, mantiene que los taberneros ponen tapas ligeramente saladas con el fin de provocar sed en los clientes y que no se vayan sin tomar otra copa (o dos).
Sea o no así, lo cierto es que la acepción de "tapa" como alimento, no aparece en el DRAE hasta 1939.
Hoy, la elaboración de las tapas ha llegado a tales extremos de sofisticación que es  considerada como una cocina minimalista, tendente a satisfacer más el sentido de la vista que el del gusto.
Viene todo esto a que se está celebrando en Cáceres la tercera edición de la Feria de la Tapa: "ExtreGusta". Treinta y tres casetas en el Paseo de Cánovas, 0,80 € cada tiquet: Bebida (Agua, vino, cerveza...) 1 tiquet, la tapa sencilla: 1 t., la tapa elaborada, 2 t.
Este año mucho jamón ibérico y mucha torta del Casar.  Hay hasta 120 tapas diferentes, aunque solamente se podía presentar a concurso una tapa por establecimiento. Me han llamado la atención el "tomatito gelée con jamón ibérico", la "tosta de puerro y setas" y la "torrija de coco con  natillas de piña". (Podéis suponer que esta última ni la probé).
No se me ha olvidado que tengo pendiente de publicación desde el año pasado el salmorejo de fresas.
El álbum, lo podréis ver AQUÍ.

25 comentarios:

Pilar Abalorios dijo...

Me encanta ir de tapas, cambiar de lugar, probar nuevas cosas, comprobar como la imaginación se estira para reducirse despues a poco más de un bocado.

Seguro que disfrutasteis de la jornada.

Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que cosas más apetitosas, me encanta el tapeo.

Otro de los rumores que conozco sobre el motivo de la tapa, era para que no cayeran moscas al vino. jejej

Que guapos estais.

besos

Angelillo dijo...

Desconocía que la historia se remontara tan atrás.
En Holanda los bares españoles directamente se llamaban "bares de tapas". No hay nada tan ibérico como esto!!

Y yo que me he perdido todo... con lo que a mí me gustan las tapas y... la cerveza.

La de la tiza dijo...

Cualquiera que sea su origen, esas tapas cacereñas tienen una pinta estupenda.
Otra cosa, ¿qué ha pasado con tu barba? ¿Has hecho promesa?

Tita dijo...

¡que buenas! Miniplatos promesas de raciones mas grandes...

Rosita Vargas dijo...

Que lindo que se conserven estas tradiciones y hacer degustaciones es una delicia que a mí me encantaría probar,cariños.

Calamar Rebozado dijo...

Qué envidia me das! Entre tapas y pintxos no sabría con qué quedarme, claro que me tira la tierra y uno del botxo pues aprecia los pintxos como el que más, pero el tema de ir a tomar una caña y que te pongan algo delante pues es algo realmente interesante también.

Así que nada, me quedo con los dos, que cada uno tiene su momento :)

Un saludo!

Dolita dijo...

Cómo se disfruta tapeando, sea donde sea ¿verdad?
Me voy a ver las fotos...
Un besino

Dolita dijo...

Cómo se disfruta tapeando, sea donde sea ¿verdad?
Me voy a ver las fotos...
Un besino

FERNANDO SYRAH dijo...

Acertado artículo............y esas tapas, muy interesantes y a muy buen precio........

Pedro dijo...

¿Y una tapita de bacalao rebozado...?
Ja,ja,ja,ja....
Yo soy adicto al pincho de tortilla de patatas y a la oreja adobada.

Mari Carmen dijo...

Me imagino lo bien que lo habrás pasado degustando tapas, ¡con lo que a mi me gustan! Es una manera fantástica de comer muchas cosas diferentes en pequeños bocados. Besitos.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Volvimos comidos a casa.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
Las moscas acuden al vinagre, a lo mejor se trataba de ocultar algo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Angelillo:
Pues si te perdiste esto te quedan Zeppelin, Gaudí, El Montaíto, Yuste, etc, etc, etc.... Y el bar de la esquina de tu casa, que estoy seguro de que tienen alguno especial.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
¿La barba? Se me cayó el otro día mientras me afeitaba.

Valdomicer dijo...

Tita:
También hay raciones; pero no estaban en esta feria.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Rosita Vargas:
Estás un poquito lejos. Otra vez será.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Calamar rebozado:
Es una vieja tradición. Siempre, bebas lo que bebas, te pondrán una tapa. En unos sitios más humilde y en otros más sofisticada.

Valdomicer dijo...

Dolita:
Si, señora. Un gran disfrute.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Fernando:
Pues todavía no me he enterado de quienes han sido los ganadores.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Las bromas hacen engordar a los que las hacen. En tu caso, yo me andaría con cuidado.
Pues había una tapita que te habría gustado: Una tosta de oreja con torta del Casar.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Eso cualquier día. Lo interesante de estas ferias son las novedades y la vatiedad.
Un besino.

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Valdomicer, Agradezco al gaditano de la Taberna del Chato, a Alfonso XII el Sabio y a la Reina Católica, por lo que según la historia hayan podido aportar a éste maravilloso y exquisito invento que son las tapas y pinchos.
Una vez más te felicito por tus pots.

Valdomicer dijo...

Julia:
Sobre todo es de agradecer a los taberneros generosos que nos deleitan con sus donaciones.
Un besino