domingo, 28 de noviembre de 2010

ESPÁRRAGOS TIBIOS CON SALSA HOLANDESA.

Siento mucho si con esta entrada le doy un disgusto a mi viejo amigo -del que tantas matemáticas aprendí- Juan Luis que hace unos días me hablaba de la "cocina honesta".
Desde el fuego en mitad del chozo y el vaso campaniforme hasta nuestros días, la cocina ha evolucionado bastante. No me puedo quejar, ya que tengo la suerte de poder guisar al fuego de leña y  en puchero de barro, hacer los guisos lentamente, a la antigua usanza. Tiene el inconveniente de ser muy engorroso y, todo hay que decirlo, sucio. Pero ¡qué rico está todo!
También tengo en mi cocina toda suerte de innovaciones y aparatos que nos hacen más fácil el arte de dar de comer a toda la tropa (los domingos, que a diario nos hemos quedado en dos).
Lo confieso, tengo microondas. Desde hace más de 25 años tengo microondas en la cocina.  Y lo uso a menudo.
Para guisar.
Los huevos duros, los hago en el microondas. Palabra.
Hay un libro que os recomiendo si tenéis interés en el dichoso aparato: "Solo recetas que salen bien en el microondas" de Cristina Galiano.
Y ahora, la receta.
No pertenece a la "cocina honesta" sino a la "cocina canalla"; pero hay que contarlo todo.
Evidentemnente con espárragos de Aranjuez o de Navarra quedaría mejor ¡dónde va a parar!; pero ahora los espárragos vienen de China, que los que venían de Perú han dejado de traerlos.
Como los niños, que antes venían de París y ahora vienen de estar dos unidos.
Ya me he puesto a divagar y a perderme: Va la receta.
"Espárragos tibios con salsa holandesa".
Necesitamos:
Una lata de las grandes de espárragos del Alagón, o de la Vera.
3 yemas de huevo de gallina de campo.
250 g de mantequilla.
un chorrito de limón.
1 cucharada de agua fría.
sal y pimienta blanca.
En un recipiente apto para microondas poner los espárragos con todo su caldo. Dar unas vueltas. Deben quedar tibios, no calientes.
A continuación, en una jarrita, fundir la mantequilla sin que empiece a burbujear. Es preferible quedarse un poco corto a pasarse.
Poner las yemas en un bol junto con el agua fría, el limón, la sal y la pimienta.
Batir fuertemente con un batidor de alambre hasta que las yemas queden esponjosas. A continuación añadir toda la mantequilla fundida y batir de nuevo.
Poner el microondas al máximo de potencia y meter el bol. Abrir el microondas y remover con el batidor de alambre, al principio cada 15 seg. y, en cuanto empiece a espesar, batir enérgicamente. Con tres o cuatro veces suele ser suficiente. Solamente hay que tener la precaución de evitar que hierva, que se formen burbujas, porque se cortaría inmediatamente.
La holandesa, reina de las salsas, hecha en el microondas es mucho más rápida de elaborar y es casi imposible que se corte.
Colocar los espárragos bien escurridos y todavía tibios en un plato con un poco de la salsa por encima. Adornar con una hojita de perejil.
Ideal para epatar a los amigos, vaya que si.

30 comentarios:

Mari Carmen dijo...

¡Ya te digo! ¡Menudo platazo! A mi también me gusta usar el microondas para cocinar y no solo para calentar. Las patatas y verduras para tortilla, por ejemplo, siempre las pocho en el micro, apenas tienen aceite así y quedan más ligeras. Besitos.

Sefa dijo...

Pues en casa el micro es uno de mis electrodomesticos preferidos, lo uso mucho, mejor no digo porque, es demasido largo.
Un plato sencillo pero muy rico, la salsa me encanta, un abrazo.Sefa

Juan Luis Corcobado Cartes dijo...

Bueno, yo más que de cocina «honesta» hablaba de cocina «honrada», más en el sentido de cocina sin trampa que en el de decente o recatada, pero son distinciones un tanto jesuíticas. He de confesarte, sin embargo, que la mía, más que honrada, es cocina mínima. No minimalista, que suena pedeante, sino minima. Nada como una verdura al vapor o una carne a la plancha. Aunque, probablemente, lo que digo sean disculpas de mal estudiante (de cocina). :-))

Juan Luis Corcobado Cartes dijo...

Y a todo esto, ¿cómo haces los huevos duros? Eso sí seré capaz de hacerlo yo, supongo...

ODRY dijo...

Valdomicer, ahora mismo me voy a comprar el libro, si todas las recetas son iguales, mnuy mal se me va a tener que dar,para que salga bien.
¿Le he dicho ya, que es usted mi perdición?

Un besazo.

MaryLou dijo...

La salsa holandesa en microondas!!!! no lo sabía. La he hecho muy poco porque cuesta bastante de hacer, pero ahora mismo imprimo tu receta!
Besicos

Nora dijo...

No he probado nunca la salsa holandesa, ni con micro ni sin él, pero los espárragos, arropados con jamón de york y queso en el micro, para que se funda el quesito quedan muy bien.
Un besito

Ido dijo...

Los espárragos no me van mucho, y eso que en mi casa siempre he tenido kilos y kilos de espárragos de Navarra de mi abuelo, pero me quedo con la salsa, que parece fácil de hacer. Si es que a veces, parece que cocinar con el micro es como "hacer trampas", pero lo práctico que puede ser!
Un besote

Pilar Abalorios dijo...

Esa Holandesa al microondas, queda incorporada pero ya! a mi recetario de nosopreocupeisquellegoenseguidayhagolacena.

Ana dijo...

esta receta es honesta, honrosa, deliciosa, rápida, gustosa y muchas más cosas.
hacer la holandesa en el micro es sencillamente GENIALLLLLL
gracias Valentín... muack

Elisa dijo...

Qué destreza!!! y a mí que me parece dificilísima esa salsa aunque sea en microondas. Habrá que probar.
Eres un genio y la ilusión que le pones...
Haber que no preparas para Navidad jeje
Un beso

Tita dijo...

Nunca he probado la salsa holandesa, así que este es tan buen momento como otro para probarla. Y en micro nada menos.

Ese libro me lo apunto, al fin y al cabo, dicen del micro que es el más avanzado instrumento de cocción

Un beso

Maria Pilar-COCINICA dijo...

La salsa holandesa me chifla, pero la cómo en contadas ocasiones por las calorias que lleva, en fin todo sea por la linea.

Te ha quedado estupenda, eres un gran chef.

Un beso

La de la tiza dijo...

Hombre, el gran jefe también usa el microondas! Quede aqui constancia que la fama que me precede no es justa porque lo uso bastante poco pero esta receta tengo que intentarlo.
Y aunque éste no sea el momento de reiterarlo, lo repito porque he vuelto a hacerlo: la receta de pollo al champán es para chuparse los dedos. Y si tienes la suerte de contar con un pollo de corral, que ha sido nuestro caso, ni te digo. Para quedar como una reina, bueno, el símil no es muy atinado. Para quedar divinamente. Joer, estoy buena yo con las comparaciones. Que quedas bien, vamos.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Pues prueba a cacer las verduras: No pierden el color y se cuecen sin sal y sin perder cualidades.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Pues, aunque sea largo, tienes que contarlo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Juan Luis:
El término que se ha acuñado es ese: cocina honesta. Debí leer con más atención tu anterior comentario. Lo de cocina honrada, queda mejor.
la manera de hacer el huevo duro, te lo mando aparte.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Odry:
Con todos los respetos. ¿Te importaría mucho tutearme?.
Es que me hace mayor.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mary Lou:
Se hace poco porque es laboriosa y poco sana.
Sin embargo, con esta receta es rápido, fácil y tan insana como la otra; pero está tan rica.....
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nora:
¿A qué estás esperando para probarla?. Es el com`plemento ideal para cualquer pesacdo blanco hervido o plancha.
A ver esa recetya de los espárragos con jamón y queso derretido. No basta con amagar, hay que dar.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Ido:
Le dices a tu abuelo que los espárrgos que le sobren, tienen sitio de honeor aquí, en micasa.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Sinoestamospreocupadosesquetenemoshambre.
Las recetas en elrecetario no engordan nada, debes sacarla de allí inmediatamente.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Ana:
Ya sabes que es pecado mertal de necesidad. Emocionante ¿No?.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Elisa:
Para navidad la cena nos la sirve un catering. ¿Estás apuntada?
No obstante estoy dispuesto para cualquier maldad que me propongáis.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Tita:
Te concedo un par de mese para que salgas de ese limbo de ignorancia. En cuanto puedas, pruébala. Solo un cordoncito en unas verduritas hervidas o un pescadito a la plancha.
Cristina Galiano tiene escritos muchos libros de cocina, algunos exclusivamente para thermomix.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
Para mí, la holandesa es la reina de las salsas. Ya suponía que a tí te gustaba.Lo bueno que tiene es que solo se pone un hilito en cada plato y, sin abusar de ella, quien quiera, puede mantener la línea.
Un besino.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
Esperaba algo más duro de tu parte.
Pues sí, utilizo el microondas. ¿Sabías que lo revueltos quedan mucho más jugosos en el micro? ¿Sabías que las verduras no necesitan sal si se cuecen en el microondas?
Efectivamente, la fama que te precede no ha sido justa contigo. También es cierto que tu no nos habías dicho que tu horno es mixto, que tiene microondas y grill, y eso es otra cosa.
Ya me han ofrecido un par de pollos de corral convenientemente "operados" y desplumados; pero los voy a utilizar, cuando los tenga, para el pollo padre Pero.

carmenpiva dijo...

LLego tarde, como siempre, pero menos mal que he llegado a tiempo de pillar esta recetina con microondas, que yo tampoco soy de las que cocina con él, pero mira tú por dónde... "nunca es tarde...etc"
Feliz puente, si es que no había aviones por el medio, en ese caso.... a llevarlo lo mejor posible.
Saludos desde Asturias.

Valdomicer dijo...

Carmenpiva:
Nunca es tarde, verás cómo después de tí, todavía hay alguien que comenta.
Este puente, lo más importante es la presentación del libro de Paul.
Un besino.

Ana Sánchez dijo...

Biaaaaaaa...... De lujazo!!!!!!!! Un muac