lunes, 1 de noviembre de 2010

GRANADAS, ZAMBOAS, NUECES Y CASTAÑAS .

En estos días la tierra nos ha dado los últimos frutos del año. Los árboles están perdiendo sus hojas y en el huerto no queda ya ninguna planta en pie.
Parece que la vida se ha dado un reposo.
Para los antiguos, una vez finalizados los trabajos agrícolas se hacía necesario sacrificar los animales domésticos a los que era imposible seguir alimentando.
Esta parada biológica de la Madre Naturaleza tenía, para ellos, un sentido trascendente. Creían que en estos días la línea que separa el mundo de los vivos del de los muertos se estrechaba y permitía que los espíritus de éstos se acercaran. Por ello se disfrazaban para, de esa forma espantarlos.
Esta tradición, de origen celta, desparece en Europa y la llevan a América los emigrantes irlandeses a mediados del S. XIX y ahora regresa a nosostros con el nombre de Halloween (All hallow`eve, que quiere decir la víspera de Todos los Santos según Santa Wikipedia Bendita).
En mi pueblo, es el día de las granadas, las zamboas (membrillos), las nueces y las castañas.


Esta mañana  saldrán los más jóvenes del lugar, mochila a la espalda, a asar las castañas al campo.
Dependiendo de los sitios se conoce la fiesta como: Calbote, Carbote, Calbotada (Calbotá), Moragá, Castañada (Castañá), Magosto, Magusto, estas últimas en la zona de La Raya. Y no sé si me habrá olvidado alguna.
Llevan, además, la jeta, careta o pestorejo de cerdo para asarlo directamente sobre las brasas, que los calbotes se preparan en latas agujereadas. No han de faltar los torreznos de papada o de panceta, los choricitos -ibéricos, por supuesto- y de postre, alguna zamboa hecha en el recoldo. Algún despistado preparará turrón de pobre.
Será, también, el día de los buñuelos de viento. Antes, se reunía toda la familia para hacerlos, rellenos de puré de castañas, de natillas o de mantecao.
Y de los huesos de santo. Para mí el anticipo de la Navidad. Me comeré UNO, solamente UNO. No lo perdonaré: UNO.
Por otra parte:
Ya tengo preparado un pestorejo de ibérico de lo mejor de lo mejor. Lo pondré directamente sobre las brasas. Le daré la vuelta y, cuando esté dorado, con los bordes ennegrecidos y tenga ascuas al rojo vivo adheridas, lo sacaré, lo cortaré con tijera (como mandan los cánones), le pondré unos granos de sal gorda y, así, ardiendo, con un vaso de vino de pitarra y un cacho de pan.....
Luego, para comer, y en su elaboración no participo, hay migas, con su torrezno, su choricito, su huevo frito, sus pimientos y.... chocolate. Si no me creéis, leed esto.
¡Ah! Y UN huesito de santo con chupito de aguardiente de orujo.
P`á resucitar un muerto.

24 comentarios:

Nina dijo...

En Fregenal hacemos "casamientos".
Abrimos un higo pasao y dentro le metemos una nuez...¡Está buenísimo!...Así celebramos los "Tosantos".
También hoy me permití comerme un buñuelo relleno de chantillí...
Un abrazo.

Pilar dijo...

Que rico y sabroso, seguro que ni los más pequeños lo cambiarían por chuches.
Un beso

Pedro dijo...

¡Y yo, a lechuguita...!
¡Así me veo por mi mala cabeza!
Lo malo de esto es que ese pestorejo recién hecho, ya no se puede congelar...¡Sería un crimen!
¡¡¡QUIERO UNAS MIGAS!!!

Tita dijo...

Yo también quiero migas, mojadas, o no ¡qué hambre!

Qué bien explicado, Valdo, ese halloween con todos los santos. Si es que en el fondo, ni hay nada inventado, ni estamos tan lejos unos de otros.

Comienza época de penumbras, a mí por lo menos se me desdibujan mucho los días de octubre y noviembre, oscuros y confusos. Estos consuelos culinarios alivian, claro que sí.

Un abrazo ¡y disfruta del hueso!

MaryLou dijo...

Qué bonito relato!!! no sabía de estas tradiciones vuestras.
Aquí, se asan castañas y moniatos, se comen panellets, todo con una copita de moscatel.
Besicos

Víctor Manuel Casco Ruiz dijo...

Migaaaasssss.... hummm

Mi debilidad, junto a los huevos con chorizo. Esta mañana me he desayunado mis migas "pastor" con café... pastor, que es como las llaman en El Gran Café: migas con huevo y pimiento rojo.

Ya sabes que en la última reunión de gastronomía yo llevé los huesos de santos, aunque si hubiera sabido que en este día te permites caer en la tentación en vez de dos para tus dos mujeres te hubiera regalado tres.

Por cierto, si sobran migas este mediodía estoy dispuesto a liberarte del peso mañana martes en el Ateneo.

¡Que lo pases bien!

Cocinica dijo...

El bodegón precioso y las tradiciones me han gustado mucho. Y dicho esto decirte que os ponéis morados, por una cosa o por otra, siempre estáis de condumio. jejej

Que paséis un buen día.

Besos

ODRY dijo...

que buenos los huesos de santos, yo ambién voy a pecar, je je je.

Un besazo

Nora dijo...

Se te ha olvidado ""Chiquitía"" o en mi pueblo es como se dice, no me lo pasaba bien yo ni nada cuando era pequeña..., corriendo porque los mayores te podían quitar el almuerzo con todo el morro, jeje, la tradición manda.
Para mi los calbotes son las castañas asadas en lata, qué ricas...
Me ha hecho mucha gracia lo de las zamboas, el año pasado vi unas en un árbol y lo comenté y se me quedaron mirando como si fuese marciana...¿qué son las zamboas...? y claro a mi lo de membrillo que no me salía ni pa´tras.
Un besito

SEFA dijo...

Menudo bodegón nos has puesto, todo me gusta, pero las castañas asadas...me las como bien calentitas, un abrazo.Sefa

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

Frutos totalmente deliciosos, nos anotamos con toda la variedad.
Lo del chocolate después de toda esa comilona, ¡increíble!, increíblemente malo para la salud, jajaja.
Saludos y salud.

Muchas Gracias Total

Mari Carmen dijo...

¡Menudo festín! Vamos, me gusta más este "jalowin", sin comparación, donde esté lo nacional...Besitos.

Valdomicer dijo...

Nina:
Los casamientos som los qque por aquí llamamos el turrón de pobre.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Yo creo que aquí no ha llegado la moda de las chuches. Al menos no a mi casa.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
No, no se puede congelar. Hay que comerlo ardiendo.
Vaaaale. Te prepararé una migas.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Tita:
Te pones de acuerdo con Pedro y venís el mismo día.
Espero que todo siga bien.
Un besino.

Valdomicer dijo...

MaryLou:
Cada sitio tiene sus costumbres.
Espero que te sigas recuperando.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Víctor:
No has contado que te llevé las migas y el chocolate. Deberías hacerlo.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
En esta casa se respeta mucho la ancestral costumbre de comer todos los días. Luego está la variedad y es ahí donde reside el gusto.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Odry:
Es pecado venial. Con arrepentirse all subir a la bácula, es suficiente.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nora:
Chiquitía. No lo había oído nunca. Sin embargo en San Google hay 27000 entradas.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
¡Buen provecho!.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Chuquis:
El chocolate nunca hasido malo para la salud.
Abrazos.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Pero se nos va a imponer la moda universal. ¡Qué le vamos a hacer!
Un besino.