Soy viceama de casa, decía, con plenas competencias en materia de intendencia y nutrición. Esto es: la compra y la cocina, son cosa mía.
Y de eso se libra mi jefa (y esposa favorita), no me puedo quejar cuando la comida se quema o queda demasiado salada. Además es a mí a quien le toca la eterna y cotidiana primera pregunta: "¿Qué comemos hoy?" y que es la pregunta más estúpida del mundo porque la invariable respuesta es: "¿Hoy?, algo ligerito". Yo, por supuesto, ignoro la respuesta y aquí estoy con la puerta del frigorífico abierta, mirando el interior gastando inutilmente energía eléctrica a ver si me viene la inspiración.
Tengo que reconocer que luego me esmero y, salvo horrorosas excepciones, me suele salir bien.
Lo que mejor se me dan son los guisos. Esas preparaciones y esas presentaciones que hacen los cocineros de la tele, me dan envidia, asquerosa y
Y de todos los guisos, el que sin duda mejor me sale es la carne de cerdo en tomatada. Entomatá, que dicen en mi pueblo.
Es uno de esos platos que están mejor "de un día para otro" y no tienen ninguna dificultad.
La lista para la compra del dia:
1 Kg. de cabezada de lomo de cerdo. (Es más jugosa).
aceite de oliva. (cuatro cucharadas).
cebollas. (una mediana tirando a pequeña).
ajos. (dos dientes).
pimientos verdes y rojos. (uno de cada).
tomates. (tres si son grandecitos).
vino oloroso. (un vaso de los de agua).
cayenas. (una). (bueeeeno, dos).
sal. (la cantidad la dejo al buen criterio de cada cual).
Y los macarrones, los huevos, el colacao, los yogures, el detergente..... (Pero eso ya no va en la receta).
Ahora es cuando me pongo el delantal y me lavo escrupulosamente las manos (mientras el servicio de inspección vela por su estricto cumplimiento).
Troceo la carne en dados, corto la cebolla y los pimientos, pelo y despepito los tomates y los pico también.
Pongo la cazuela al fuego, le echo un chorro de aceite, pongo la carne y doy vueltas hasta que cambia de color sin que llegue a dorarse. Añado la cebolla y los ajos, doy unas vueltas, agrego los pimientos y los dejo hacerse un rato, le echo los tomates y le pongo la sal y las guindillas. Bajo el fuego al mínimo y los dejo hacer durante un cuarto de hora o veinte minutos. Ahora le echo el oloroso.
Tardará en hacerse alrededor de una hora a fuego mínimo agitando de vez en cuando.
La acompaño de patatas fritas, mucho pan y un vaso de buen vino.
Luego me miran y sonrien.
38 comentarios:
Muy rico, yo lo hago similar, pero en vez de oloros, le pongo vino blanco normal y me olvido de las guindillas, que a mi marido el picante no le sienta bien.
Lo probaré con oloroso, que tiene que estar divino.
Besos
Nela
holaaaaaaaa :) me ha encantado la receta de hoy, entomatá, que ricooooo guiso con el cerdo, mmm. No tengas envidia de las presentaciones de la tele, es porque la vajilla les acompaña y porque sirven poco, poca cantidad, y porque sí, es para la tele jeje. Besos
¡Sí, tiene que estar muy rico, pero...!¿Luego, fregar quién friega...?
Además, veo que has comprado detergente...¡Alguien tendrá que usarlo...!
Y el colacao...¡Si hay una receta de "conejo con chocolate"!, ¿por qué no va a haber otra de "Entomatá con colacao...?
Me haces un lio (que es: una coliente de agua que desemboca en el mal)
¡Vivan los bocatas de calamares!
Pues sí, Valentín, ahora me toca ponerme al día...poquito a poco, sin prisas, lo iré haciendo. Prometido.
Tu entomatá, deliciosa. Da la casualidad que ayer estuve preparando una para que Mariana se lleve un par de "taper". Ya pasaron quince días y ha venido a por provisiones...
Mi huerto ha dado bastantes tomates este verano y aún tengo un cajón de ellos. Son los últimos...ya está bien...
Mi próxima entomatá, como la tuya...¡Tiene una pinta estupenda!
Un abrazo.
¡Qué delicia! me encantan los guisos, y éste más, y como tú dices, reposado mucho mejor.
Lo malo es que a mi santo la carne "cocida" como él dice no le termina de gustar.
Cuestión de seguir insistiendo si me deja, total, al fin y al cabo no le gustaba el pescado, y ya se lo come hasta crudo!!
De presentar no te preocupes, que todo es empezar...
Un abrazo
¡Qué bueno es ser el cocinilla de casa! Que además así nos libramos del fregoteo ;)
Buen guisote para el frío que se avecina, me lo apunto.
Un abrazo
No se me ocurre nada más atrayente que un hombre cocinando, a las mujeres también se las ganas por el estómago.
Besos
Menudo puesto de honor que tienes en tu casa, jeje...
Me encanta ese platito... con mucho pan y un buen vino, rico, rico...
Un besito
Me ha gustado tu profesión, está muy bien descrita, vamos que eres el amo de la casa. jejejej
Muy rica tu receta, la carne con tomate siempre es deliciosa.
Un beso
Pues si, parece que te las apañas de maravilla, pero ligerito, lo que se dice ligerito, el plato no tiene mucho... aunque teniendo a tu disposición el mejor cerdo del mundo mundial, oseasé, el de nuestra tierra, no es de extrañar.
Al final la presidenta de la casa te va a poner las pilas a tí también, como se las he puesto yo (en comandita con el médico) a mi vice.
Aúpa Extremadura ¡¡¡
Me encantan los guisos y esta receta la hago igual que tu,hasta en lo de las patatas fritas, salvo lo de la cayena... pues habrá que probar. Yo la llamo, carne con tomate, pero en tu honor, desde ahora se llamará entomatá.
Por cierto, es receta de suegra (algo bueno habria de tener :S
Un beso
Valentin, lo primero un consejo, habre el frigo haz una foto, cierraló, ve al ordenador y ya descansado miras lo que tienes y piensas la comida, no gastes energia en valde que nos la han subido un hue...........
Que me gusta tu plato, algo similar hago yo, pero me parece que el tuyo esta mas rico, un abrazo.Sefa
Esta entomatá tiene que estar de muerte. No tienes nada que envidiarle a esos cocineros que montan y decoran las bellamente sus platos. Seguro que los tuyos están más buenos.
Como siempre tomando nota y pensando hacerlo.. no sé cuándo pero sepas que tu mujer me da una envidia tremenda
Besos
Como en mi casa la viceama soy yo, o al menos soy la que guisa, me apunto la receta que tiene muy buena pinta.
Lo que me pregunto es cómo te las arreglas con el colesterol porque yo, con muchas menos alegrías culinarias, estoy empastillá.
Riquísimo!!! Toda una delicia!!
Para Adi: Ya hemos intentado el médico ( bueno, cienes y cienes de médicos) y yo que siga una dieta "ligerita", pero no hay manera. Dice que la diabetes y los triglicéridos son de familia y que cómo se va a poner en su contra. Seguimos insistiendo.
Para Cruela:
Realmente , soy una privilegiada por tener un marido así.
Nela:
Con el vino normal y un chorrito de coñá nadie se acuerda del oloroso. El picante es algo a lo que no puedo renunciar, me encanta. Cuando no se puede tomar, habrá que prescindir de él.
Un besino.
Mar:
Eso, es eso: la vajilla. ¿Cómo no me habré dado cuenta antes?.
Lo que ya no me cuadra demasiado es lo de "poco", aunque si ese poco es abundante....
Un besino.
Pedro:
¿Cómo que quién friega? ¡El lavavajillas! que para eso me gasté un pastón. Además a mi mujer le encanta. Se pasa horas jugando al tetris con los platos hasta que consigue acomodarlos y que quepan todos a la vez. Se divierte un montón.
"Entomatá con colacao" no me suena bien. ¿Qué te parece "Entomatá al Nesquik"?
Y además te ha salido el toque cañí: Bocata de calamares. ¿Habrá algo más chulapo que el bocata de calameres (Si exceptuamos el cocidito madrileño)?
Nina:
Salir de las vacaciones es como estrenar zapatos: Aprietan. Así que paciencia.
Recuerda que un blog hay que alimentarlo. Y que requiere constancia. Duro y a la cabeza, que decían los antiguos.
Mariana, por su parte, ya sabe dónde estamos. Para lo que precise.
Un besino.
Tita:
Tu marido no hizo la "mili" ¿Verdad?
Sigue con tu programa de doma, que ya irá entrando por el aro.
¡Pobre!.
Y lo de la presentación, ya me lo ha aclardo Mar: La vajilla lo hace todo.
Un besino.
Ido:
Tu te librarás del fregoteo, el lavavajillas, no.
Y no es guissote, es plato de domingos.
Un besino.
Pilar:
¡No me tientes..., no me tientes!
Un besino.
Nora:
¿Puesto de honor? A mí lo que me gustaría es ser jefe.
Que por el momento, yo soy el que más manda en micasa. Mando las cosas una vez... y otra.... y otra... y nunca se me hace caso.
Un besino.
Cocinica:
La profesión de "amo de casa" no existe, ni siquiera está descrita. Nada.
En cambio la de "ama de casa", sí. ¿Comprendes la diferencia?.
Un besino.
Adi:
Cuando las barbas del vecino....
Procuraré que mi ella no encuentre tu dirección de e-mail, que no tengo dónde refugiarme.
Y sobre todo, no le des la dirección de tu médico.
¡¡¡Aúpa Extremadura!!!
Carmen:
¿Qué quieres que te diga?. Hay que ponerle un poquiiiiiito de picante, a la entomatá y a todos los aspectos de la vida. "Pá darle vidilla". Ya sabes.
En mi caso será receta de suegrO.
Un besino.
Sefa:
Si le hago la foto no me entero. Tiene que ser en vivo. No lo puedo remediar.
Venga, que estamos esperando tu receta de "algo similar".
Un besino.
Perol y Mortero:
A ver si nos aclaramos: A los cocineros no les envidio nada. Lo que envidio son las presentaciones.
Los guisos, los mios más ricos. ¡Dónde va a parar!
Un besino.
Cruela:
Y a mí me dan envidi las presentaciones de los platos de los cocineros de la tele.
Un besino.
La de la tiza:
No lo has entendido: Tu eres la jefa en tu casa, con plenas competencias en materia de intendencia y nutrición.
Aprende a delegar, mujer.
Infórmate sobre lo que llaman "la paradoja francesa" sobre el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. La respuesta se llama "vino tinto".
Diseño web:
Gracias por tu visita.
Mary Paz:
......
Un besino.
Menuda pinta, esta si que si que te la copio, en casa somos fanáticos de todo tipo de carnes en salsa :)
un abrazo.
Jajajajaja, sí que le tocó hacer la mili, pero por lo fino. Con horario de comida en casa y todo. Fijaté si era cuartel fino y daban bien de comer, que siempre miraba el menú para elegir ese día si comía en casa, o allí antes de volverse.
Lo que yo te diga.
Sigo domando.
Y lo de la vajilla hace, pero te mando refuerzos ¡que ya es año de que me pase por correos, que por el buzón no me cabe!
Rock:
Pues ya tienes un motivo mas para afianzar vuestro fanatismo.
Además, sin miedo que este tipo de fanatismo no es malo.
Un abrazo.
Tita:
¿Segura de que era un cuartel y no un hotel de cinco estrellas?.
Un besino.
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