sábado, 9 de octubre de 2010

POLLO AL CHAMPÁN.

Era por los últimos años ´70 del pasado siglo, cuando una pandilla de locos creíamos que nos íbamos a comer el mundo y, por supuesto, estábamos convencidos de lograrlo y nos disponíamos a crear sindicatos de docentes y estábamos dispuestos a dejar el pellejo en el intento.
Yo tenía un Citroën GS y con él nos plantábamos en Madrid en poco más de cinco horas con cinco locos y locas a bordo cantando la internacional y el himno de Riego a voz en grito, contando chistes malos e historias tristes además de intercambiarnos recetas de cocina.
Luego, aquellas asambleas multitudinarias, con los grises en la puerta y los sociales tomando nota de todo lo que se decía y quién lo decía. Añorando aquellos tiempos, diez años atrás, en mi época de estudiante en la que el deporte principal era correr por la calles madrileñas haciéndolo más deprisa que los grises  que venían detrás. Debía yo hacerlo muy bien, porque nunca llegó ninguno delante de mí. Pero esos tiempos se habían acabado ya.
Lo que sí había era democracia, mucha democracia, inflacción de democracia. En aquellas asambleas se votaba todo, se votaba hasta si había que votar. Luego cuando volvíamos a casa, nos preguntábamos qué habíamos hecho y nos contestábamos: "Hemos votado, hemos votado mucho".
Para consolarnos, hacíamos un alto en Talavera de la Reina en un sitio que se llamaba "La sartén de gambas" y nos poníamos tibios.
Esta receta del pollo al campán, me la dió en uno de esos viajes la compañera Montaña (Llamarse Montaña es privilegio de cacereñas) y es una de esas cosas que guiso con bastante frecuencia.
Ingredientes:
Un pollo troceado en octavos (mas las dos alitas, para el cocinero).
Un sobre de crema de setas (de esos que ya vienen listos para calentar y servir).
Un paquete se sinfonía de setas. (300 gr. de setas variadas congeladas).
350 ml (media botella) de champán. (Me niego a llamarlo de otra manera, ¡Ea!)
Un chorrito de aceite y sal al gusto.
Modo de hacerlo:
Se elige entre pedirle al carnicero que destroce el pollo o trocearlo en casa con un poquito más de cuidado. Personalmente, me inclino por lo segundo.
En una cazuela con un chorrito de aceite, se van pasando los trozos del pollo hasta que se doren ligeramente, se reservan. Se vierte el exceso de grasa y se saltean las setas. Se colocan las piezas del pollo y se vierte por encima la crema de setas, se enjuaga el sobre con el champán, se echa al guiso y se deja cocer a fuego mínimo alrededor de 40 minutos. Rectificar de sal.
P.D.
Los virtuosos de la cocina pueden preparase la crema de setas a su gusto.
En alguna ocasión he utilizado setas secas. En otras muchas solamente champiñones.
Se puede acompañar de patatas panadera. (Ver foto).
UNA vez que no tenía champán la hice con cerveza.

39 comentarios:

mar dijo...

champan o cava? jaaj yo uso cava la verdad, el champagne pa los franchutes no? te ha quedado genial genial genial vaya pintaza

Cocinica dijo...

Que pollo más rico y además un clásico, me acuerdo que en Barcelona, en los viajes que hacía con mi madre, íbamos a comer pollo asado con champan, aun no se como me dejaba tomarlo, tendría 16 años escasos, pero mi afición por él todavía perdura jejej, esta noche lo he tomado con tortilla de setas, no necesito que sea un día especial, ni siquiera una comida.

Esta variante de aquel que tomaba con mi madre, me parece muy rica, y la voy hacer cualquier día de estos.

Ah yo también he corrido delante de los grises y estos iban a caballo, en alguna ocasión entraron en la facultad sin desmontar porra en mano.

Un beso

Angelillo dijo...

Y ya por los setenta andabas cocinando, entre votación y votación! Éso sí que es glorioso: vaya tertulias debías tener después del pollo. Ja ja ja...

Yo lo único que he llegado a ser ha sido pollo a la cerveza, qué patán.

Ido dijo...

En mi casa siempre he oído la palabra champán, y para mí así lo seguirá siendo también ;)
Me encanta el plato, aunque creo que tendré que hacerlo con cerveza.
Una pregunta: ¿con crema de setas te refieres a la que viene en polvo o a la que viene ya "hecha" y que sólo hay que calentar?
Un besote!

Tita dijo...

Yo tengo la misma duda que Ido ¿con crema de setas preparada te refieres a los polvitos?

Vaya, vaya, así que corriendo delante de los grises, me alegro que no llegaran a alcanzarte jejejeje

Me parece muy sencillita la receta, el próximo pollo lo haré así. Además, que las setas siempre acompañan muy bien, y visten mucho. Eso sí, mejor que me lo destroce mi carnicero, que lo que es yo ¡descuartizo!

Abrazos

Valdomicer dijo...

El sobre de crema de setas es de esos que ya vienen elaborada y solo hay que calentar.
También se puede hacer con los que vienen en latas y no hay problema para los de "polvillo", para éstos hay que tener la precaución de disolverlos antes, utilizando una taza o un bol, con un poco del champán.

capisi dijo...

Qe ricura de plato no conocia yo este pollo pero seguro lo probaré, un beso.

Nora dijo...

Me ha encantado la receta y la historia, son cosas que aunque no las hayamos vivido no debemos olvidar y agradecer a los que hicisteis posible que haya que votarlo absolutamente todo.
Supongo que esta es la receta a la que hacías referencia en la del pollo con setas del otro día, creo que me quedo con la tuya y la probaré seguro, lo que me extraña es que no defiendas el cava extremeño...
Un besito

La de la tiza dijo...

Ay, podio, qué sesión me estoy dando de recuerdos para un domingo por la tarde.
¡Qué jóvenes éramos y cuánto corríamos! Anda, que estoy yo ahora para esas carreras. Me cogían a la primera.
El pollo con cava, en mi casa se decía con cava, era un clásico familiar pero sin setas. Había olvidado totalmente la receta. Y mira por donde que tengo un pollito de corral legítimo que le va a ir que ni pintiparado.

Elvira dijo...

Ves, yo al contrario que tú, por norma uso siempre cerveza ,y en alguna ocasión champán ( y no digo cava porque te aprecio mucho jajajaja). Un fuerte beso amigo

MaryLou dijo...

Pues habrá que probarlo, porque la pinta es excepcional!!! en cuanto pueda me pongo a ello!!
Besicos

Rock dijo...

me ha encantado,esa salsita debe estar de muerte, tengo que probarla.

Carmen dijo...

Me has traido recuerdos de otro tiempo; sobre todo de un festival de la primavera en la universidad y de la mayor concentracción de grises que yo haya visto.

Tiene muy buena pinta este pollo con cava o champagne y setas.

Un abrazo

Pilar dijo...

No sé que me gusta más si las historias o las recetas, bueno lo ideal sería escucharte mientras lo cocinas con un vasito de vino y atacar después. Mientras fantaseo con esta opción, he diseñado otra, le saco la receta en papel a mi santo y mientras trabaja, le leo tu historia. A tu salud,

wivith dijo...

¡Uy que pinta mas rica tiene ese pollico!!!!!!.
Con tu permiso, camarada, te copieteo la receta.

Pochoncicos.

Nina dijo...

¡Qué tiempos aquellos en los que correr delante de los grises te ponía el corazón a cien!...
Tu pollo, si me descuido, me lo como helado. Estupenda receta. Como siempre.
Un abrazo.

ODRY dijo...

Yo en los noventa, también pensé en cambiar el mundo,pero creo que no nos hicieron mucho caso.

Muy bueno tú post.

Un besazo

Pedro dijo...

Sea champan o sea cava,
muy rico ese vino sabe
y si al pollo se lo echas....
¡Procura que no se acabe!

Un abrazo

Valdomicer dijo...

Mar:
Para mí es champán. Sea francés, catalán, extremeño o aragonés, todos igual de ricos.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
También en esta casa se celebra todo con champán.
Con las setas de las que tú dispones, esta receta tiene que quedar de lujo. (Qué envidia)
A los grises yo les ganaba siempre y mi padre no se enteró nunca y mi madre no lo sabe todavía.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Angelillo:
En las capitulaciones matrimoniales entre mi señora esposa y este servidor, consta en letra gorda, negrita y subrayado que la compra y la cocina son competencia mía, todo lo demás es compartido. ¿Aclarado?.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Ido:
El pollo a la cerveza es como el hermano pobre. Aunque quizá con una de esas cervezas especiales ¿Tal vez cerveza negra?.... Tengo que probar.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Tita:
¡¡¡No me líes, no me líes!!!! Los polvitos son para otros guisos.
Y... bueno, según qué cosas, mejor dejárselas a un profesional.
Ya me dirás cómo te ha quedado. Me interesa la opinión de tu santo, que según tú, no le gusta la carna "cocida".
Un besino.

Valdomicer dijo...

Capisi:
Encantado de haberte ayudado.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nora:
Me alegra que te gustara la historia. Fueron unos años mágicos en los que nos creímos los protagonistas de la Historia y hasta cierto punto lo fuimos. Por eso me admira el conformismo de los jóvenes de ahora, entendiendo por jóvenes los que tienen (tenéis) 30 +/- 5.
Yo no estoy aquí para defender nada, ya habrá quién lo haga. Si el cava extremeño, si es es bueno, lo tomo por bueno, no por extremeño. Los chauvinistas no saben lo que se pierden.
Un beso.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
¿Jóvenes? Creo que el paso de nuestra generación por la juventud fue efímero. Se limitó a a los tres, cuatro o cinco años del paso por la universidad de los cuatro privilegiados entre los que me encuentro. Enseguida vinieron las cargas profesionales y familiares. Creo, que con las lógicas limitaciones, estoy empezando a vivir ahora.
Una vez resucitada la receta del pollo, esconde el pan.

Valdomicer dijo...

Elvira:
Estoy seguro que ya estás pensando en algún experimento con una de esas cerveza raras de por allí.
Ya nos contarás cómo te ha quedado. Porque tú lo haces, estoy seguro.
Un besino.

Valdomicer dijo...

MaryLou:
Deseo que estés muy recuperada. Deja que guisen otros por tí, aunque sólo sea una temporada.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Rock:
Pues ya sabes: Muuuuucho pan pá mojá.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Carmen:
Es que el mundo era gris aquellos días.
Y, del pollo, sólo has visto la foto, que si llegas a olerlo....
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Oye: Me están dando ganas de grabar las recetas en vídeo, por lo del vaso de vino. Igual me animo.
Tu santo ¿No trabajará con tijeras o alfileres, o cuchillas, verdad? No me gustaría sentirme responsable de ningún, digamos, accidente.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Wivith:
No es copieteo. Las publico para que las hagáis, que si las hago yo, las hace cualquiera.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nina:
El que se ponía a cien era yo. Y a ciento veinte. Ahora ya no paso de cuarenta ni con la moto.
Y ya sabes, el potage pá los viernes y el pollo pá los domingos.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Odry:
Los noventa fueron otros tiempos. LLegaron al poder los místicos de mi generación y lo jorobadieron todo.
La prueba es el Charcochí que ha liquidado el sesenta y ocho, eso sí, con alzas en los zapatos.
Estoy por echarme al monte.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Y no sobra,
lo aseguro.
Que lo pongo en una copa
y hasta la última gota apuro.

Un abrazo.

Cocinica dijo...

Valdo tampoco mi madre se enteró, se hubiese horrorizado y mi padre desgraciadamente ya había muerto hace unos años, cuando yo tenía cinco.

Un beso

La de la tiza dijo...

Disculpa la vuelta atrás para comentar dos cosas. Una, la receta es cosa rica, doy fé. Dos, tengo el himno de Riego como indicativo de mensaje en mi móvil, si quieres, te paso el archivo.

Valdomicer dijo...

¡Menudo disgusto si llegan a enterarse!. Ellos, que su mayor preocupación era impedir que fumase.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mándamelo. pero te aviso: El móvil, ni tocarlo, que ahora funciona.