jueves, 21 de octubre de 2010

COLIFLOR EN SALSA.

Hay una cantidad considerable de alimentos ante los que no caben posiciones neutras: O gustan o no gustan. Mejor: O se les ama, o se les odia sin que haya lugar para las tibiezas.
Estoy pensando, como no, en el bacalao (lo digo por mí), en determinadas especias, como el cilantro.
Creo, y todos coincidiréis conmigo, que probablemente el alimento que más se ajusta a este perfil es, precisamete la coliflor.
Mi hijo el inglés no la soporta, es superior a sus fuerzas, lo certifico. En cambio, mi amigo Víctor Casco, que es de la misma edad (fueron condiscípulos en el instituto), la adora, como he tenido ocasión de comprobar ya que es miembro de la Sección de Gastronomía en el Ateneo, de la que este servidor es el coordinador.
Hace unos días, Sefa, la veterana bloguera, publicaba la receta de la coliflor rebozada. Yo, por mi parte, le comentaba mi receta de coliflor en salsa y ella privadamente, me pedía la receta.
Pues ahí va:
1 coliflor.
Harina y huevo para rebozar.
Aceite para la fritura. (Yo, con la única intención de escandalizar al personal, para freir y sólo para freir, uso aceite de girasol alto oléico).
Agua y sal.
Para la salsa:
Aceite de oliva para saltear. (Ahora sí que sí).
Media cebolla.
2 dientes de ajo.
1 l. de caldo de verduras.
Un vaso de vino blanco (Moriles/Montilla)
1/2 hoja de laurel.
Unas hebras de azafrán.
(Un puñado de perejil picado y es salsa verde).
Despojar la coliflor de todas las hojas verdes y lavarla bajo el grifo de agua fría. Muy limpia, que de lo contrario Mary Paz se enfada y hay que evitar problemas.
En una cazuela, colocar la rejilla para vapor, llenar de agua y sal hasta el límite de la rejilla y calentar. Cuando empiece a hervir, colocar la coliflor entera y tapar la cazuela. Cocida al vapor no debe dar lugar a olores desagradables. También se puede cocer en el microondas. Dejar cocer diez minutos. Dejar enfriar, o por lo menos, templar.
Vamos separando los "arbolitos" de coliflor según el tamaño que nos apetezca, que para eso hay gustos. A mí me gustan grandecitos.
Ponemos a calentar una sartén con el aceite. Vamos pasando los "arbolitos" de coliflor, primero por la harina y luego por el huevo batido (Vamos, ahora voy yo a explicaros cómo se hace un rebozado;  pues así) y los freímos a nuestro gusto y placer. Conforme van saliendo los "arbolitos" de la sartén los vamos colocando sobre papel absorvente.
Esto ya se puede comer así. No conformes con dejar el plato a medias, preparamos la salsa.
En otra sartén (O la misma de antes, después de haber vertido el aceite de la fritura), ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y le echamos la cebolla cortada finita, la hoja de laurel y los ajos en láminas y los dejamos ablandar lentamente. Apagamos con el vino, dejamos que se evaporen los alcoholes, echamos el caldo de verduras y esperamos hasta que regrese el hervor. En ese momento, colocamos los "arbolitos" en la salsa, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 20 minutos.
El guiso "embeberá " todo o casi todo el líquido y, el poco que pudiese quedar estará suficientemete espeso.
La prueba de sal habrá que hacerla al principio, porque si queda soso, no hay forma de corregirlo.
Bon appetit.

22 comentarios:

mar dijo...

primerrrrrrrr
me gusta mucho la coliflor pero la pongo pogo por desidia pues me gusta a mi pero no a mi novio que es con el que vivo, intento educarle el paladar pero si no lo ha conseguido su madre durante casi 30 años de vida, poco puedo hacer yo, pero sigo intentándolo eh :). Riquísima receta, me ha encantado, tiene además una pinta muy buena. Besos

MaryLou dijo...

Lo mío con la coliflor es curioso, siempre me había gustado mucho, ahora está perdiendo puntos que está ganando el brócoli.
Mar, aunque su madre en 30 años no lo haya conseguido, no dudes que tú lo puedes conseguir, así que no cejes en el empeño! ja,ja,ja...

Besicos

Cocinica dijo...

En casa tengo la suerte de que nos gustan a todos, todas las coles, me encanta esta verdura, se limpia fácil y es muy rica.

Esta receta no la he hecho nunca, pero a partir de ahora, sera asidua de mi cocina.

Yo también uso aceite de girasol para freír, porque luego, rara vez lo reutilizo, lo pongo es un envase para reciclar.

Un beso

Pilar dijo...

No me gusta el olor a coliflor cocida, pero me encanta comerla, así que ventilo mucho (me pelo de frío) y luego nos ponemos morados.

Por cierto mi abuela decía que para que quedara muuuuy blanca debías ponerle un ajo pelado cuando la cueces. ¿te suena este truco?

Creo que probaremos esta receta para cambiar de la rebozada, la cocida con aciete del rico rico, o la gratinada con beicón.

Ya sé que tengo que comprar el sábado!!!

SEFA dijo...

Gracias amigo, tu receta me gusta, asi que ya la tengo para cuando vuelva del viaje, me voy a Salamanca el dia 25 toda la semana, a ver si el proximo viaje nos acercamos a tu tierra, un abrazo.Sefa

Tita dijo...

Adooooooooooro la coliflor, ¡nos encanta!

Rebozada es como más me gusta, pero me parecía tal pecado calorífico, que hace años que no la comemos así. En tu honor, mira, voy a hacer la receta enterita y que sea lo que dios quiera con la báscula!!!

Si me regaña el obstetra que me regañe!

La de la tiza dijo...

A mí me gustan todas las verduras menos las coles de bruselas. La coliflor rebozada es plato obligado cuando comemos en casa de mi madre. La primera vez que fue mi chico a su casa lo puso y él, tan cumplido como es, dijo que estaba muy rico por lo que ella se lo ha tomado al pie de la letra. Le voy a pasar la receta. A mi me gusta de cualquier manera.

Perol y Mortero dijo...

Esta receta me la he anotado porque me gusta mucho la coliflor y siempre la como rehogadas con pimentón o aliñada.
Seguro que esta me encanta.

Un abrazo

Nina dijo...

Rebozada y recien hecha, que te quemas si te descuidas. Así me entusiasma la coliflor. La tuya estupenda.
¿Como te dió por la poesía? Lo digo por los comentarios a Pedro...
Un abrazo.

Pedro dijo...

Me encanta la coliflor,
lo proclamo y lo confieso,
en salsa, con bechamel
o gratinada con queso.

Pero me causan pavor
los "daños colaterales"
que me atacan a trición
con unos gases letales.

Esta coliflor en salsa,
me llena de admiración
y mi admiración no es falsa.
Lo digo de corazón.

Un abrazo.

Itzi dijo...

Me encanta la coliflor.
Y no tolero el cilantro.
Me gusta tu toque de azafrán.
Me la apunto, aunque la haré toda con aceite de oliva.

Oceanazos.

Valdomicer dijo...

Mar:
Cuando pases por Cáceres, acércate por mi casa para recibir el premio.
Nunca he tenido novio y no sé cómo son esas cosas; pero tu, sigue intentándolo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

MaryLou:
A mí me pasa con el romanesco. Es el que va ganando posiciones. Este año he sembrado mucho en mi huerto, si se da bien la cosa, vamos a tener romanesco para dar y vender.
Sigue mejorando.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
Ya es una suerte tener todos el mismo gusto en la familia, aunque solo sea en una cosa, que a mí los de hacer varios guisos con el mismo plato, me saca de quicio.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Prueba hacerla al vapor o en el microondas. No huele nada.
Oye, el truco del ajo es barato. Lo probaré la próxima vez.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Te supongo en Salamanca pasándotelo estupendamente. Si pasas por "Chez Víctor" dale recuerdos de mi parte.
Si pensáis venir por estos lares, la mejor época es precísamente el otoño. Ánimo y preparamos un "bloguellón".
Un besino.

Valdomicer dijo...

Tita:
No te preocupes.... Los obstetras lo único que saben hacer es regañar. Mi sobrina se lo decía siempre: "Te pasas por casa de mi tío y a ver si eres capaz de no engordar".
Mi sobrina sigue viniendo tooooodos los fines de semana. El obstetra no ha aparecido por aquí.
Y además, este guiso es "ligerito". ¿No?
Un besino.

Valdomicer dijo...

La de la tiza:
Hay mucha gente que le pasa lo mismo con las coles de Bruselas.
Lo de tu chico, son cosas que van en el carácter y no hay forma de corregirlo.

Valdomicer dijo...

Perol y Mortero:
He estado intentando ponerme en contacto contigo y me devuelven los correos. No sé qué pasará. Seguro que lo has cambiado.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nina:
La culpa de la poesía la tiene Pedro, que me achucha. Y buenos esfuerzos que me cuesta.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Otro día te contesto, que hoy no estoy yo para rimar ripios.
Los olores y los "daños colaterales" se evitan haciendo la coliflor al vapor o en el microondas. Y prueba el truco del ajo pelao.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Itzi:
El toque de azafrán no es cosa mía, ha estado de siempre en la receta.
Un besino.