Aún no hace un mes, nuestra amiga Pilar, autora del blog "Cocinica de Benas", publicaba en el mismo la receta "Torres de berenjenas". La receta tuvo para mí efecto Paulov que me despertó un apetito atávico por los productos de mi tierra y se me ocurrió imaginar cómo quedaría esta receta con patatera de Valdefuentes y torta del Casar, consultándole previamente a Elvira de "Los cerezos en flor" su opinión al respecto. Desgraciadamente, Elvira había perdido sus reservas de torta del Casar y ha tenido que renunciar temporalmente a la elaboración de la receta de Pilar con los ingredientes del terruño.
La patatera es un embutido propio de la Extremadura que fue posible merced al descubrimiento de América de dónde vinieron dos de sus componentes, la patata y el pimentón. El otro componente es la grasa del cerdo. Es un recurso que servía para alargar el aprovechamiento de todos los productos del cerdo. Antes se utilizaban las grasas de ínfima calidad, ahora se utiliza panceta o papada.
Mi versión de la receta.
Para 6 "torres".
1 berenjena.
harina y huevo para rebozar.
Aceite de oliva para freir.
Patatera de Valdefuentes.
Torta del Casar.
Quitar la piel a la berenjena y cortar en rodajas de medio centímetro de grosor. Salar y poner en un colador para que suelten agua. Secar con papel absorbente, pasar por harina y huevo y freir.
En una fuente de horno, colocar la mitad de las rodajas de berenjena, sobre ellas una porción de patatera, otra rodaja de berenjena y terminar con una cucharadita de torta del Casar.
Poner al grill para dorar la torta y que la patatera suelte algo de su grasa. Servir calientes acompañadas de un buen tinto.
Y a Pilar, gracias por la idea.
26 comentarios:
Nunca creí que me alegraría de no tener un ingrediente para hacer una receta, pero hoy ha llegado el día.
Menos mal que no puedo comprar patatera, en caso contrario no podría ni acercarme a los bañadores, y de verdad que con los 43º de hoy, no es una buena idea.
Si está la mitad de rico que suena y aparenta, qué pasada!!
Pues muy rico, asi que me la llevo, caerá esta semana, eso si lo de la patatera............lo siento no se lo que es, asi que pondre otro ingrediente, un abrazo.Sefa
Con lo que me gusta a mi la patatera... si es que del cerdo hasta los andares...
De peque, me pasaba como con lo verde... que del cerdo chorizo, salchichón y jamón..., pero morcilla, tururú.
Hasta que un día fuimos a recoger aceitunas y mi padre, sólo llevó patatera porque había mucha... ni que decir tiene que nos comimos hasta el último trozo y sin rechistar, ahora me encanta.
Una tapa que queda muy buena es en una rebanada de pan, un trocito de patatera y un chorrito de miel y al horno...
Un besito y gracias por recordar los aromas de la tierra.
Rico plato donde los haya. La patatera creo que la he probado en alguna ocasión, aunque no es un embutido habitual por aquí. Bordaste la idea que tomaste prestada. Besitos.
Valdo has mejorado el original, te ha quedado perfecto y yo si que se lo que es la patatera, de hecho tengo en casa, que me trajo mi nuera porque sabe que me gusta mucho.
Me voy mañana a instalarme en Benasque, porque aquí ya no se aguanta más de calor.
No seguirimo desde allí.
Un beso
Yo tambien ojeo su blog a diario, aunque parezca que nunca pase por aqui, soy sigiloso en mis entradas. No dejo comentarios por que lo mio es "verter, calentar y servir".
Un saludo y que tenga un buen fin de semana.
Eso no puede estar bueno, eso tiene que estar ¡¡¡BUENÍÍÍÍÍSIMO...!!!
¡Qué bien te cuidas...y yo mientras durmiendo la siesta...!
Un abrazo, campeón.
¡hummm, me chupo los dedos, debe estar de muerte esas berenjenas con esos ingredientes! Un beso
No sabía que había tanta comida en este blog. ¡Qué lindo!
Saludos.
Aquí me tienes babeando delante del ordenador,jajajaja, eso no se hace amigo, menos mal que me queda bien poco para bajar y poder comprar semejantes productos y preparar la torre mágica de productos cacereños!!!!! Qué hambre!!! Besos amigo
Menos mal que aqui no hay patatera porque lo que le faltaba a mi colesterol.
Ahora bien, en la hipótesis de que de perdidos al río, ¿valdría la sobrasada?
Añado: la foto es de juzgado de guardia. Observa esas manchitas como inocentes que están diciendo, para chuparse los dedos. Vamos, que eso no se hace a quien no está en igualdad de condiciones.
¡¡De las torres de berejenas con patatera y torta del casar, al cielo!!
¡Qué cosa más divina!
Un abrazo.
Pilar:
En esta vida, si no hay riesgo, no hay beneficio y éste es proporciona a aquel.
¡Tu misma!.
Besos.
Sefa:
La patatera es, mal "comparao", la sobrasada de los pobres.
Así que, si quieres puedes utilizar sobrasada y cualquier queso cremoso y, a la vez, sabroso.
Besos.
Nora:
Has conseguido despertar mi curiosidad.
En mi perfil está mi dirección de correo, ponte en contacto conmigo. Que ya veo que eres de por aquí cerca.
Besos.
Mari Carmen:
No he hecho más que INTERPRETAR la idea de otra persona. Como el violinista interpreta a Mozzart o el actor a Shakespeare.
Besitos.
Cocinica:
Tienes una nuera que sabe un montón. Cuidala.
Besos.
Ragnarök :
Soy de la opinión de que la cortesía distingue al cortés y no al cortesano.
Además de cortés es usted listo: Vierta, caliente y sirva que los dioses ya le ayudarán a digerir.
Pedro:
Descansa.
Dicen por ahí que el blog es para divertirse, no para agobiarse. Si no mira el blog de Nina.
Sigue en tu siesta, dormido, no durmiendo que eso cansa.
A tí no te mando besos, que pinchas.
Pilole:
Anímate, que por esas tierras tuyas hay buenas patateras.
Besos.
Mariela:
Te agradezco la visita.
No te lleves toda la comida de una sola vez, que engorda.
Besos.
Elvira:
Déjate ver por aquí. Tenepos un café pendiente. Y mucha conversación.
Besos.
La de la tiza:
El colesterol sólo existe en los análisis. Dejar la patatera es totalmente inútil, lo que hay que evitar es el pinchazo.
¡¡¡¡¡SÍÍÍÍ!!!. Vale la sobrasada.
Las manchitas de la foto no son inocentes en absoluto.
Son media docena.
Están contadas.
Y no te quejes por la discriminación en función de las condiciones que, con todos los respetos, no cabrías en la faja.
Nina:
Al purgatorio, solo al purgatorio, que el pecado de gula es de los peores. Palabra.
Besos.
Una mezcla perfecta, menudos tres ingredientes, la torta, la berenjena y la patatera...
Fantástica combinación
Futuro bloguero:
Ya te digo, un golpe de inspiración. Y unos ingredientes que vienen "al pelo".
Un abrazo.
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