miércoles, 4 de enero de 2012

TIMBAL DE VERDURAS Y MARISCO.

A veces buscas como un loco por todos tus libros de cocina, buceas en internet o andas preguntando para ver qué se te ocurre para un día especial, algo original y sencillo de hacer. Y otras te lo encuentras sin buscarlo.
Eso me pasó con la cena de Nochevieja. Vi el timbal de judías verdes de Garbancita y Mary Paz vió el pavo de Tita.
Ambas recetas son bien sencillas y tengo que confesar que me quedaron estupendamente.
Para el timbal se me ocurrió hacerlo con calabacín; pero Mary Paz opinaba que era más adecuado el de judías, así que preparé los dos.
Previamente hay que tener hecho un aceite de langostinos para el que necesitamos solamente las cabezas y las cáscaras de seis langostinos  y 1/4 l. de aceite de oliva 0,4º.
Se hace en un cacillo confitando las cabezas a muy baja temperatura durante una hora o poco más. De vez en cuando se aplastan un poco las cabezas para que suelten su jugo. Se cuelan y se guarda el aceite, que puede durar bastante tiempo.
Para los timbales:
Unas judías verdes cortadas en juliana.
Tres langostinos.
Un calabacín pequeño, cortado en juliana.
Dos vieiras con su coral.
Unas nueces de macadamia ralladas.
Se hacen las verduras al vapor de un caldo de verduras,  primero una después la otra, un momento nada más, hasta que dejen de estar crudas; pero que queden crujientes.
En una sartén se saltean, independientemente, cada una de las verduras, en un par de cucharadas del aceite de langostinos.
Se coloca un molde en el plato de servir y se echa en él la verdura, apretando ligeramente para que conseve la forma. Se les echa una cucharadita de macadamias y unas escamas de sal.
En la misma sartén, con otro poquito de aceite de langostino, se hacen a la plancha las vieiras y los langostinos. A mí me gustan poco hechos, lo suficiente para que no estén crudos pero sí jugosos.
Se colocan los langostinos sobre las judías y las vieiras sobre el calabacín y se quitan los moldes.
Se riega el conjunto con un chorrito de nuestro aceite.
El aceite restante, que es la mayoría, me va a servir para cuando prepare algún arroz, para saltear
pescado, incluso para aliñar alguna ensalada.

7 comentarios:

ODRY dijo...

Esto es un nivel superior, pero lo del aceite de las gambas pienso hacerlo, por que creo que me ha llegado el olor y todo.

Un besote.

Sefa dijo...

Muy ricos los dos timbales, estas son las recetas que me gustan, asi que me las llevo a pendientes.
Espero que los Reyes se porten bien con los regalos, bssss.Sefa

Vero dijo...

que buena idea el aceite de langostinos!

Valdomicer dijo...

Odry:
Nivel superior.... No se. Sí es especial para un día de fiesta y lo pienso preparar como tapa para alguna comida o cena con amigos.
No dejes de hacer el aceite de gambas, no te decepcionará.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Una vez hecho el aceite, se preparan en un momento. Ya me contarás.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Vero:
No es idea mía, lo copié del blog de Garbancita-Cristina.
Un besino.

Pilar Y a la luna dijo...

Sana, ligera, sencilla y muy muy rica...para qué más! a veces nos complicamos con recetas muy elaboradas y nos metemos en la cocina horas y horas, sin darnos cuenta que hay muchos platos estupendos que se hacen en un momento y están deliciosos.
Me gusta mucho como te ha quedado.
Besicos