domingo, 8 de enero de 2012

ROLLO DE PECHUGA DE PAVO.

Estoy otra vez sin ordenador, ando con uno prestado.
Los reyes me echaron una avería en el monitor. Esta mañana he ido a comprar uno nuevo y parece ser que mi viejo cacharro no está preparado para modernidades. A ver si, con un poco de suerte, se soluciona todo el lunes.
Sin embargo tengo que presentar la otra receta de la nochevieja y dar paso a unas cuantasn que tengo pendientes y en lista de espera y de aprovechar el tiempo ahora que parece haberse pasado la vagancia.
El segundo plato de la cena de nochevieja lo eligió Mary Paz y lo tomó del blog de Tita, "Amor y cocina cotidiana", por lo que el éxito de la cena fue mérito de Tita y no mío.
La originalidad del plato está en su elaboración en la olla exprés en vez del horno, lo que garantiza la limpieza del proceso y no tener que estar pendiente del reloj, la válvula nos va a marcar los tiempos. Si se respetan, quedará perfecto.
Mi versión lleva:

Una pechuga de pavo de unos 600 gr.
Un pedazo de foie de pato.
100 gr. de jamón ibérico.
Dos o tres orejones, dátiles y/o uvas pasas.
Una cucharadita colmada de piñones.
Una nuez de grasa de pato. (O manteca de ibérico, o mantequilla, o aceite de oliva).
Media cebolla.
Una manzana.
Media botella de vino de Madeira.
Sal y pimienta.
Hilo de bramante para bridar.
Se corta la pechuga de modo que se pueda extender. Una vez extendida se salpimenta ligeramente, se le colocan las lascas de jamón, el foie cortado en tacos, las frutas y los piñones. Se enrolla y se brida con cuidado para evitar que, durante el proceso, se pueda salir el relleno.
Dejar reposar en el frigorífico por espacio de tres horas. (No me preguntéis por qué, pero ese reposo le viene fenomenal a todos los rellenos).

Se calienta la olla al fuego, se le pone la grasa de pato y, cuando haya fundido, se sella el rollo por todos los lados y se saca. En la misma grasa se rehoga la cebolla, cortada muy fina, con una pizca de sal. Se le añade la manzana pelada y cortada en tacos y se sigue guisando.
Se le agrega el vino -quien se atreva que flambee- y se deja evaporar el alcohol, se coloca el rollo, se cierra la olla y se deja al fuego hasta que llegue a su presión máxima. En ese momento se apaga el fuego y se deja templar hasta que desaparezca el vapor.
Se abre la olla y se extrae el rollo. Una vez manejable, se desbrida y se corta en rodajas. Se pasa la salsa por el chino.
Nosotros lo acompañamos de un molde de arroz salvaje; pero esto, con un puré de castañas, está divino.

23 comentarios:

Vero dijo...

Que maravilla de rollo! y sin ensuciar apenas la cocina! si es que la olla express es un invento!

Tita dijo...

¿Os gustó la salsa de manzana?

Te quedó el tuyo mejor que el mío, que lo rellené demasiado (parecía de tamaño el mismo pavo...)

Eso sí, reposó toda la noche con el relleno en la nevera.

Besos

Contando los sesenta dijo...

Es una receta estupenda, con una carne ligerita y fácil de hacer. En cuanto vuelva a la normalidad culinaria lo intento. Ahora, me he propuesto una semana de verdura desgrasada para compensar otros excesos.

Angelillo dijo...

Je! no te ha pasao ná con el ordenador... A mí me ha petado el disco duro y todo los archivos de fotos de los últimos dos años se ha ido para siempre... Este año los reyes han venido gafados.

Pilar Abalorios dijo...

Una receta combinada de dos de mis cociner@s preferidos, aunque creo que me espero un poco para probar, ahora solo lechuga y pechuga (sin rellenos)

Besos

garlutti dijo...

Hola , nuevamente retomando las visitas y comentarios después de las vacaciones ...que platos mas ricos has hecho ..esta pechuga se ve fantastica y ese timbal de verduras ..me lo apunto para probar ya ...saludos MARIMI

carmenpiva dijo...

Rico, rico, de los platos que yo tendría que poner en mi blog... por cierto, yo que ando escasa de recetas esta temporada, que tengo la vagancia rondando... ¿podrías prestarme alguna??? :)
Bss

Papámba. dijo...

Que rico! Muy bueno, a este ordenador prestado le sale muy bien el pollo. ¿estás seguro que lo quieres devolver?

Un abrazo grande!

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Esta pechuga rellena os a quedado fantastica,no se si sera merito de Mari Paz o de tita pero se ve riquisima,a mi siempre ma ha dado miedo hacer pavo por el miedo que quede seco, y pienso que esta la probare.

Sefa dijo...

Tomo nota de todo lo que nos cuentas, ya sabes que ami los rellenos me encantan.
Espero que se te arregle el ordenador y sino ya sabes ponte reyes adelantados, bsssss.sefa

Whivith dijo...

Lo que mas me gusta de la pechuga de pavo es que es grandota y te salen siempre unos rellenos geniales.
La salsa de manzana me encanta y va a las mil maravillas con el pavo.
Total, que te ha quedado perfecto.

Pochoncicos.

Valdomicer dijo...

Vero:
Digamos, ensuciando poco.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Tita:
Nos gustó todo, salsa de manzana incluída. La aportación del foie le da un toque especial, la próxima vez que lo hagas, pruébalo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Contando los sesenta:
¿Verdura desgrasada? Perdona, pero no me lo creo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Angelillo:
¡No sabes cuánto lo siento! A mí se me fue la base de datos de la biblioteca, ni he intentado recomponerla. Sé que, en algún sitio, hay una copia; pero no logro encontrala.
Tengo que quedar un día contigo. Tenemos que charlar.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Pilar:
No te quejes, que no todo el mundo tiene el privilegio de chef privado.
Recupérate pronto.
Un besino (o dos).

Valdomicer dijo...

Garlutti:
Que es verdad, que tienes razón, que no es preciso que sea nochevieja para darse un festín.
Saludos.

Valdomicer dijo...

Carmenpiva:
Las que quieras. Que sepas que yo también estoy vago; pero por una amiga, hago cualquier esfuerzo.
Pide.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Papámba:
Es que el pollo al HORdeNadOr es único. Y si es picantito, como el frango piripiri portugués, el paroxismo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

La casa de Lalaina:
El mérito es, indubitablemente, de Tita. Ella es amiga de lo sencillo y rico, sin más.
Todo el mundo dice lo mismo, el miedo a que el pavo quede seco al horno. Dicen que el pavo tiene que estar más tiempo en el horno que en el corral. El riesgo no es que quede seco, sino que quede crudo.
No tengas miedo: ATRÉVETE. No hay ningún peligro.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Sefa:
Afortunadammente lo del ordenador se ha quedado en monitor nuevo.
En cuanto a los rellenos, estpy enteramente de acuerdo contigo.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Wivith:
Las casrtañas son también muy apropiadas para acompañar al pavo.
Un besino.

Tita dijo...

Magnífico recordatorio!
besitos