Tengo que reiterarlo: Es puro tejido cartilaginoso, vamos, gelatina pura.
Una vieja tradición. La de asar un pestorejo, careta o jeta el día de todos los santos. Lleva incluído el morro.
Se asa directamente sobre las brasas de leña. Si tuviese grasas se formarían llamas, como cuando se asan salchichas o costillitas de cordero. No hay llamas porque no hay grasas (apenas). Cuando está hecha hay que cortarla en pedazos de a bocado utilizando una tijera.
Vaso vino, cacho pan y pá dentro. No hay más.
NUNCA ES TARDE......
Hace 7 años
29 comentarios:
Gelatina, gelatina... Y su grasita rica que se queda en el pan.
Conocía el procedimiento, no que fuera tradición de Todos los Santos. Y tampoco el nombre.
Hale, a seguir el régimen.
Y quitarle el trozo de brasa que se pegue. ¡¡¡Qué rica la jeta!!!
De primero careta y después buñuelos...¿cómo vamos a hacer dieta, así? En fin, en otra vida.
Con esta receta me has matado, me encanta la careta de cerdo pero la como tan pocas veces.. . . . Tengo que remediarlo. Lo que no sabía era la tradición de hacerlo por estas fechas.
Un abrazo
Que buena tajada para tomarla en el campo después de una caminata.
Conocía la preparación, pero no así el nombre que le da.
Saludos
Estos días van de tradiciones.
Muy rico ha de esta este plato.
Un saludo.
A veces lo más sencillo es lo más rico.
Un besote.
¡Ay señó!
Con permiso de su legítima, hijos nietos... le juro que esto no va dirigido a su persona.
Pero ha sido ver esta entrada y para mí ha sido como el mejor blog de los eróticos.
¡¡Me he orgasmao toa!!
Se me caen las lágrimas amigo. Con ésto, y con el cochinillo portugués que pusiste en una entrada anterior.
En Málaga serán muy duchos en pescaíto frito(que lo son), pero esto no existe y lo echo de menos cada día más. Y cuando viajo, como no conozco los sitios adecuados me cuesta una pasta acceder a lo más elemental de mi infancia zamorana.
Mi mayor agradecimiento.
Jamas la he probado.
Ligerito para la dieta si que se le ve, si....
Madreeeeeeee! si señor, pura idiosincrasia cacereña! Careta asá! verás cuando se lo enseñe a mi abuelo Juan! jejeje
Bueno, a mí sí que me suena el nombre, claro que me suena, le llamaban así. En la sierra norte de Sevilla, en Castilblanco, lo comíamos muchísimo. No hacía falta celebrar nada. Eso es un lujo, cortado a trozos, y te la apañas... en el campo o en una chimenea de buenas brasas. Eso, y las tostadas con aceite de oliva (del bueno) con un poco de ajo restregado y una sardina asada...para desayunar...
Un besino
Nunca he comido careta, pero seguro que me gusta, a ver si algun dia lo hago, un abrazo.Sefa
La careta me encanta, cuando voy a Soria me pongo tibio...En recuerdos de infancia quiero recordar que como tu nos la presentas se hacia en mi pueblo...pero son vagos los recuerdos...
Besos
Riquísimo manjar. Yo no la he comido a la brasa, pero solemos hacerla a menudo troceada y muy frita, en su propia grasa que va soltando, a modo de torreznos. Me encanta el huesito blanco o cartílago de la oreja. También está muy rica cocida, en salsita, pero me imagino que estas preparaciones ya las conoces.
Por cierto, estoy esperando ese décimo de lotería que compartimos los últimos años. Yo ya tengo preparada la mía pra el cambio, jajaja. Besitos.
Contando los sesenta:
¡Que no, que no tiene grasa!
¡Palabrita!
Y tan tradicional, que como no lo tengas encargado en la carnicería, te quedas sin él.
Mi régimen, bien, gracias. Once kilos en dos meses.
Un besino.
Elisa:
Eso, eso. Que como le des un bocao a la brasa...
Nos vemos en la próxima cata.
Un besino.
Pilar:
¡Uno! ¡Solo uno!
¡Un huesito de santo! Los buñuelos, ni verlos.
Un huesito de santo y chupito aguardiente.
Un besino.
María Pilar-Cocinica:
Lo mejor es en el campo, en brasas de leña.
Aquí había un cocinero que las hacía con un soplete de fontanero. No es lo mismo.
Un besino.
Apicius:
Es un nombre culto, procedente del latín "post aurículo" detrás de la oreja. Es una de esas palabras arcaicas que aún se conservan en el habla extremeña.
Un abrazo.
Isabel:
Así es.
Un besino.
Odry:
Casi siempre. Lo que a veces es más rico es precisamente lo más elaborado.
Un besino.
Fiebre:
Nada, nada. No te justifiques. Muy agradecido.
¡¡¡¡ Eso son elogios !!!!
Ha sido la primera vez que he conseguido despertar sentimientos eróticos con la cocina.
¡Envidia me debería tener Arguiñano! Y contratarme en canal+ para sustituir la película de los viernes por una de mis recetas. (Si pagan bien).
No dejes de venir a verme. (Con permiso de mi legítima, hijos y nieta). Es gratis.
Un besino, un casto besino.
Tita:
Pruébalo, en el campo.
Que no engorda, un cachino no engorda.
Un besino.
Vero:
Careta asá. ¿Qué ha dicho abuelo Juan?
Mándale un abrazo de mi parte.
Un besino.
Dolita:
No, no es exclusivo de estas fiestas, cualquier día es bueno. Lo que pasa en estas fiestas es que lo hace todo el mundo.
Oye, que lo de la sardina, también. Lo que pasa en que en mi casa eso no es posible.
Un besino.
Sefa:
Si la vas a hacer, en el campo. O en la barbacoa de Wivith.
Un besino.
Rocío y José Manuel:
Supongo que se prepara en todas partes. Es la forma más socorrida de preparación.
Lo que ocurre es que ahora es muy difícil de preparar en las casas modernas en las que no es posible encender fuego.
¡Que se puede hacer a la barbacoa! ¿Eh?.
Un abrazo.
Mari Carmen:
Si tiene grasa, no es careta. Puede tratarse de papada u otras piezas.
El morro si lo he visto hecho muy cocido con salsa, aunque no lo he preparado nunca. Es una forma muy común para tapas en La Vera.
El décimo de lotería suelo comprarlo al regreso de mi viaje a Inglaterra que suelo hacer por estas fechas.
No te preocupes, que no se me olvida. Te aviso con tiempo.
Un besino.
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