domingo, 6 de noviembre de 2011

DOS ENCARGOS.

UNO:
Estaba yo  en el hiper, en el lineal (así se llama ahora) de las verduras cogiendo una bolsa de verduras cortadas especialmente para hacer sopa. Una voz a mi lado me preguntó si a mi me gustaba eso, "¡Está malísimo!" -dijo- . Le contesté diciendo que, por el contrario, a mi me gusta mucho. ¿Cómo lo prepara su mujer? -inquirió-. Entonces yo le solté mi ya sabido discursillo sobre quién cocina en casa y... ejem...  a quién hay que consultar sobre esas cosas.
-No puede estar bueno. Afirmó taxativamente.
-Pues lo está. Contesté yo. Su marido ... ¿Cómo lo hace?
-Mi marido no entra en la cocina.
Yo ya me esperaba esa respuesta y me estiré todo lo que dí de mí.
-Perdón -dije- ¿Cómo lo hace usted?
-Agua, sal y bolsa de verduras.
-Coincido totalmente con usted: Eso no puede estar bueno. Fue mi respuesta.
-Su receta, por favor.
-Mi receta, en mi blog.
Y le apunté a la salida, en el reverso del tique de compra, el enlace a este sitio.
-¿Su nombre? -Pregunté-
-Alicia. -Contestó.

Alicia: Con unos días de retraso, ahí va la receta:
SOPA DE VERDURAS.
Ingredientes.-
- Una bolsa de sopa "Campesina" de verduras (7 verduras).
- Una patata mediana.
- Una alcachofa en octavos. (aunque fuere congelada, oiga).
- Un puerro.
- Un chorrito de aceite.
- Un diente de ajo.
- Una cucharada de pimentón.
- Agua y sal o, mejor, caldo de verduras.
Solamente el aceite y el pimentón (con la agravante de ajo), hace diferente este brevaje.
En una cazuela, poner el aceite a calentar. Antes de que pueda empezar a humear, añadir el puerro cotado en rodajas, a continuación agregar el ajo e, inmediatamente después, la patata cortada en cubitos del tamaño de dados de parchís.
Retirar del fuego y echar el pimentón. Apagar con el agua o el caldo. (La cantidad de líquido depende de que guste más seca o más caldúa).
Regresar al fuego, poner la alcachofa y hervir unos minutos.
Abrir la bolsa de la sopa campesina y añadirla a la cazuela. Veinte minutos a fuego suave y está. ¡Está riquísima!
Se puede rematar la faena con un tarro de alubias en el último momento. O de garbanzos.
El colmo de las delicias es que haya sobrado algo de la col gallega del caldo verde, puesta al tiempo de la bolsa....


DOS:
Llevo ya más de una década -desde que me vine a vivir a La Montaña- que compro la carne n`cá Rufino. Me atiende casi siempre Pili, su esposa, porque me atiende muy bien y me prepara los encargos a mi capricho y entera satisfacción.
La verdad es que siempre me ha considerado un excéntrico que va a contracorriente de lo habitual. Es decir, la clientela gusta de la carne fresca y yo la prefiero bien reposada (bien reposada quiere decir que lleve al menos diez días en la cámara).
Pili, le dicen, unos filetitos finitos, que son para plancha.
Yo Pili, unos filetones así -separo los dedos índice y pulgar-, para plancha.
La semana pasada, cortaba un filetón de ternera, bien reposado, que dió un peso de 820 gramos.
Me dijo: Le hace usted fotos y me las enseña, que tengo yo ganas de ver eso.
Pili:  Ya tiene usted el enlace a este blog. Aquí están las fotos:


Y aquí la receta:
Cójase un filetón de 820 gramos.
Póngase una plancha al fuego.
Cuando esté muy caliente póngase el filetón sobre la plancha.
Dos minutos después désele la vuelta y espérense otros dos minutos.
Córtese en porciones hermosas y sálese con sal gruesa.
Consúmase antes de que se enfríe.
Para dos personas, de sobra.

19 comentarios:

Sefa dijo...

Espero que Alicia tome nota de tu receta y cuando haga esta sopa seguro que no tiene nada que ver con la que ella hacia, asi que ese dia fue, su dia de suerte encontrarte.
El fileton se ve delicioso, aunque yo lo prefiero un poco mas hecho, lo siento pero.......es asi.
Besicossss.Sefa

Apiciu dijo...

Muy interesante el introito de esta receta.
La verdad que me hago cruces, cuando alguien hace el comentario que le han hecho a usted y menos mal que no le dijeron "eso es una porquería, o eso es una ....".
La comida como en todo hay cosas que gustan a unos y a otros no, pero no hay porque intentar, sentar cátedra, que lo nuestro es lo bueno y el resto cosas "malísimas".
Su sopa, la estoy paladeando virtualmente y me está resultando sabrosa y que decir si la componemos, yo lo haría con restos si sobran, con unas legumbres realizando un apaño impresionante.
Que razón tiene respecto a la carne, las carnes tienen que madurar y algunas inclusive hasta los 20 días.
Dicen que el restaurante El Capricho sito en un pueblo llamado Jiménez de Jamuz, a 5 km de La Bañeza, provincia de León, su propietario José Gordón, mantiene en maduración la carne pasadas las tres semanas y ha sido clasificada como la mejor chuleta a la brasa del "mundo mundial", grado que se consigue con animales de buena calidad, maduración (que para algunos es algo excesiva en esta casa) y buenas manos para el asado.
El precio debe de andar por los 70 euros kilo de chuleta.
Estamos preparando una excursión a este templo de la carne para probar in situ y comprobar si lo que dicen es cierto. Hay cosas que hay que experimentarlas uno mismo.
Se ha encontrado posteriormente con Alicia o le ha felicitado por la magistral sopa que le ha enseñado, bueno a todos nos ha enseñado.
Que pase un buen domingo.
Saludos

MaryLou dijo...

Muy buena sopa!!!! a los soperos de pro nos gustan las sopas bien condimentadas, como ésta!
No te digo lo mismo de la carne, me gusta poco, y este chuletón, aún entendiendo que está muy bien hecho, ya te lo regalo!

Valentín, ¿cambiamos lotería como años anteriores? yo ya tengo mi número de la Asociación de Vecinos.
Besicos

Papámba. dijo...

Debe ser muy divertido encontrarse contigo en el supermercado. ¿A qué super vas???

Un abrazo y riquisima receta, filetes y cuento!

Pilar Abalorios dijo...

Te imagino en el super sin nunguna dificultad, ese aire de niño bueno antes de dar el zarpazo y explicar que en casa cocinas tú, ¿porqué será? Jeje.

Coincido con el tamaño y la nofrescura de la carne, madurada dicen por aquí.

Que rico todo, incluída la sopita (parezco el hermano de Mafalda, me gustan todas) a todo hay que ponerle un poquitín de cariño, que cogo la bolsa y la echo al agua...

Besos

ODRY dijo...

Hay que ver con que sencillez consigue usted ponernos a salivar, no tendrá usted ningún clon para traermelo a casa.

Un besote.

José Manuel dijo...

Desde hace tiempo que las sopas me las hago yo, no aguanto esas de sobre ni las preparadas.

Saludos

Vero dijo...

que maravilla de plan de domingo! de primero sopita de segundo chuletón! estoy salivando!

Tita dijo...

Bueno bueno, ¡vaya sopita! no habia caido en enriquecerla con ajo y pimenton, claro. Yo no suelo comprar las bolsas precortadas porque me parecen ya oxidadas, pero en cuanto lo vea reciente ¡aprovecho!

La carne...salivando estoy

Un abrazo

Contando los sesenta dijo...

Con permiso: yo al uno le añado un hueso de jamón al hervir, con éxito de crítica y público.
Con el dos le has dado donde le duele a mi colega, el economista. A mí también me los cortan a medida.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Espero que la señora haya seguido muy bien tus consejos y paladee esa magnifica sopa que yo pienso hacer aprovechando que hice ayer un puchero de cald.

La carne a mi me gusta tal cual la has hecho y aprovecho cuando viene mi hijo mayor a comer a casa para que la haga él, le sale de miedo.

Un beso

Canoso dijo...

Aunque es tarde cuando te leo, al ver las fotos del filetón comienzo a salivar, soy carnívoro.

Lo de la sopa lo probaré y ya te cuento.

buenas noches y buena semana.

Paco Becerro dijo...

Espectacular ese menú de sopa y chuletón. Grandes fotos, y estupenda explicación. Un abrazo

FERNANDO SYRAH dijo...

Eso es carne, y lo demás tonterías........una buena carne ha de reposar en cámara lo más posible (por ejemplo, 30 días) hasta que se ponga fea (sí, fea, incluso verde) por fuera : se limpia la parte externa, y carne excepcional........y por descontado, buen grosor, para dejar hecha por fuera y cruda por dentro.....

Cruela DeVal dijo...

aisn qué hambre por dios
me apunto lo de la sopa
Besos

Gloria dijo...

Pues con todos mis respetos, la carne verde para quien la quiera. Soy poco carnívora, pero con esos colorines muchísimo menos.
Sí, ya sé eso de que "la perdiz, con la mano en la nariz". Parece que eso se extiende a todas las carnes...En fin, hay gustos para todo.

Un abrazo, Valentín. Muy rica la sopa.
Gloria

Whivith dijo...

Una cosa tengo que decir.... Que la verdura cocida sin nada más es mala con avaricia (para mi gusto, claro) pero esta tuya es IMPOSIBLE que esté mala.... Todo lo contrario. Tiene que estar de fábula. Y sólo con sofreirla, un poco con el ajico y añadir el pimentón pasa a ser un PLATO con mayúsculas. Al menos a mi me gusta mucho....

Babunita dijo...

Con permiso del anfitrión y no sin antes alabar la sopa y la chuleta...
...Apicio: Al Capricho hay que ir, pero ya que se va a dar Vd. el paseo quédese uno o dos días, para poder ir a Filiel, a casa de Valentín, a su casa literalmente. Valentín es carnicero y todo el año tiene unas terneras estupendas, en diciembre tiene además vaca vieja, eso si, hay que llamarle porque a veces está por ahí comprando animales en las ferias. Si quiere Vd su número nos lo pide en: babunitaseco@gmail.com. Ah, y el precio estupendo, 4 personas con su chuletón de ternera, una botella de palacio de arganza, en temporada ensalada de tomate y pimientos de la huerta, la de Valentín, y un buen plato de embutidos cortados groseramente para picotear mientras el corta la carne, 50 euros.

Ido dijo...

Así es como a mí me gustan los filetes, o mejor dicho, filetones, jeje! Vuelta y vuelta y bien cruditos por dentro... Por aquí en Holanda parece imposible que te sirvan un filete en ese punto, si les dices que lo quieres casi crudo te lo sacan rosadito... No hay manera!
Un besote