domingo, 12 de junio de 2011

ENSALADA DE BOGAVANTE.

¡Por fin! ¡Un poquito de buen tiempo!.
Este año el cuarenta de mayo se ha hecho de rogar. El año pasado sucedió lo mismo. Debe ser por aquello del cambio climático.
Y, como viene el tiempecito de las ensaladas, una de las de lujo.
Tenemos que comprar un par de bogavantes, a ser posible cocidos y no me importa que sean congelados. Lo que no hago es cocerlos en casa, ya ves, me da penita.
Necesitaremos también una bolsa de brotes tiernos y un chorro de jugo de lima, un poco de aceite y sal para el aliño.
En primer lugar, separamos las pinzas y la cabeza sobre un bol para recoger todos los jugos. Vaciamos las cabezas recogiendo los jugos y el coral. Quitamos la cáscara dura a las pinzas separando los extremos más gruesos, que reservaremos aparte y los "brazuelos" los desmenuzamos y los agregaremos al bol.
Por último, ayudándonos de unas tijeras, quitaremos la cáscara a la cola del bogavante y reservaremos aparte.
En una ensaladera, echamos los brotes tiernos, aliñamos con el contenido del bol al que habremos añadido un pellizco de sal, el chorro de lima y el aceite de oliva. Removemos.
Colocamos encima las colas y las pinzas y adornamos con las cabezas.
Un vino blanco, con algo de aguja y muy frío va fenomenal. Por ejemplo, "Sottal" de la Estremadura portuguesa.

12 comentarios:

Pilar Abalorios dijo...

Penita me doy yo,

Eso si es una ensalada, que pinta más rica, uhmmm

Carmen dijo...

MMMMMmmmm Esta si que es una ensalada de lujo. ¡Qué maravilla!

A mi me da pena hasta de cocer los cangrejos y eso que me encantan.

Buen domingo, Valdomicer

Ana dijo...

esta ensalada es para los dias en que te das un homenaje porque sí o quieres quedar con un reinón.
estupenda receta Valentín.
Me imagino ya con bogavante gallego y se me saltan las lentillas.

Mari Carmen dijo...

Vaya ensalada de lujazo que nos presentas hoy, os debísteis poner las botas. Besitos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Vaya pedazo de ensalada, amigo Valentin...Que rato mas bueno pasarias con ella...Deliciosa.
Besos

Canoso dijo...

Son casi las 7 y media de la tarde, pero me está entrando un hambre... que buena pinta!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Jo como nos cuidamos, me encanta, es de lujo lujo.

Me pasa como a ti, no puedo cortar en vivo al pobre bicho, en el fondo soy una blanda jejej. Seguiré tu consejo y la compraré cocida y congelada.

Ya tengo el libro Sefardí, pero me he dado cuenta que hay recetas con tomate y algún ingrediente más que no estaba en la época de los judíos en España, tengo la opción de devolverlo, pero después de ver tus recetas pienso que le sacaré partido.

Un beso

Tita dijo...

Habrá que comprarlos cocidos y congelados como tú dices, que no es plan de langosticidio en casa...que horror!

Una ensalada de verdadero lujo, si señor

Abrazos

Contando los sesenta dijo...

Esto es lo que se llama una ensalada de amor y lujo, sencillita, sencillita. Voy a buscar los bogavantes en el cortinglés para el próximo finde.

Pedro dijo...

Si yo tuviese que matar un animal...
En lugar de paletillas, pondría zanahorias (bien mirado, de la zanahoria se aprovecha todo... los huesos son una lata...)
Riquísima ensalada, Valentín.
Un abrazo.

ODRY dijo...

Además de ponerme los dientes larguísimos, quería solicitar esa información que usted tan a bien me dijo que me daría de Londres, ahora me acabo de enterar que para determinadas partes de la ciudad hay que pagar una tasa si se va con un vehículo y no tengo ni idea de que me hablan.

Un besazo y mil gracias por el ofrecimiento, espero no ser demasiado pesada.

Unknown dijo...

Pues yo soy una asesina jajaja, centollos, bogavantes, bueys de mar...no se me resiste ninguno aunque si es verdad que da penilla!!! La ensalada de diez!!! Un besino