Cada pueblo tiene un santo al que venerar y el domingo correspondiente montan sus carretas (o el remolque del tractor, que ya carretas casi no quedan) con flores de papel y se marchan tan contentos al prado que rodea la ermita con sus cestas, sus manteles de cuadros y sus botas de vino.
Eso aquí, que los americanos de EEUU, como no veneran santos ni tienen ermitas, se van a Sentralpar en niuyor con sus cestas de mimbre y sus manteles de cuadros; pero ellos no le dicen romería, lo llaman "Pic-Nic", van en bicicletas y beben cocacola. Hacen bien, vista la calidad de los vinos americanos.
Extendido el mantel de cuadros encima de un hormiguero, rodeado de espinos, zarzales, cardos borriqueros, boñigas de vaca y todas esas bellezas bucólicas de las que prescindimos, tontamente, el resto del año, sacamos de la cesta toda clase de viandas, comida en frio, que se llama: Pan de hogaza, hornazos, empanadillas de bonito, chorizos, salchichones, patateras, morcillas, butifarras... y las inevitables chuletillas de cordero empanadas. ¡Ah! y la bota de vino.
¿A que si?
Pues en mi pueblo no llevamos las chuletillas, llevamos los "filetes de romería", que viene a ser lo mismo pero sin palito.
Los hacemos tal que así:
Le pedimos al carnicero que nos corte unos filetitos de magro de cerdo lo más finitos que sea capaz.
Luego, en casa, machacamos unos dientes de ajo con sal, le añadimos una cucharadita de cominos y otra de pimentón dulce y lo desleímos con un chorrito de vino blanco. Vamos colocando los filetes por capas en un recipiente de paredes altas, salamos ligeramente y regamos con una buena ración del "machao", colocamos otra capa de carne y repetimos la operación hasta que se nos acabe la carne. Si quedare algo del "machao", lo vertemos por encima.
Reservamos en lugar fresco un mínimo de dos horas.
En una sartén echamos suficiente cantidad de aceite de oliva. Mientras se calienta, vamos sacando los filetes, los secamos con papel de cocina para que no tengan humedad y los vamos pasando por harina y huevo batido. Los freímos hasta que estén doraditos. Los sacamos y los ponemos sobre papel absorvente para retirarles el exceso de aceite. Los metemos en una fiambrera y ¡P´á la ermita!.
En el caso harto improbable de que sobrase alguno, quedan deliciosos en el bocata del niño para el recreo o para el tentempié de las once en la oficina, en serio.
Lo que ya no sería oportuno es llevarse también la bota del vino.
30 comentarios:
Mi madre nos ponia estos filetes en bocadillo cuando ibamos de excursión al campo, qué pena no haber vivido nunca una de estas Romerias.
Tengo que probar este adobo. Me ha llamado la atención que se rebocen con harina y huevo así que me hago una idea de lo finitos que deben ser los filetes.
Apunto la salsa armonicana, sólo con leerla sé que va a gustarme.
Un besino
Interesante rebozado, tipo a la madrileña o la andaluza.....lo he tomado con filetes de pollo, pero no así.......
En cuanto a romerías, ¡qué momento de disfrute!......en Moralzarzal tenemos la de la Cruz de Mayo, y en El Escorial he vivido varias, así como en otros sitios.........
No dejas escapar una...
Un abrazo
Por desgracia para mí, me tengo que conformar con los pic-nic estilo niuyork. Ahora, que con estos filetes puedo empezar a darle la vuelta a la tortilla e ir transformándolos en algo más que refrescos y snacks ;)
Un besote y a disfrutar de las romerías
"Pan de hogaza, hornazos, empanadillas de bonito, chorizos, salchichones, patateras, morcillas, butifarras... y las inevitables chuletillas de cordero empanadas"....
¿Y la tortilla de patatas...? ¿Dónde está la tortilla de patatas...?
¡M'as destrozao la romería! ¡Anda, ponme una docenita de filetes pa que me consuele...! (Con mucho pan de hogaza plis)
Un abrazo y un trago de bota.
Si mañana hace bueno igual estamos en la Pradera de S. Isidro comiendonos unos filetes como los tuyos... ¡ con tortilla de patatas!
Un adobo delicioso.
Felices romerias
Ay, Valentín, qué manera de activar los jugos gástrico-emocionales. Estos filetes los hacía mi abuela cuando íbamos a la romería de San Marcos (...los niños descalzos).
Cualquier día los hago para no perder la tradición.
Valentin, estos filetes en mi pueblo son de merendola, jajajaja y mi niña llama "los filetes de la playa"...Me gustan mucho y que paseis una romerias de lujo...Ah!!!!!que se me olvidaba y lo buenos que estan al dia siguiente....babassssssssss. Muy bueno.
Besos
Yo no he ido nunca de Romería, supongo que me he perdido una fiesta estupenda, pero ya ves, debo ser urbanita. Pero si que he hecho filetes rebozados para las excursiones de mis hijos y efectivamente se lo comian todo.
Besos
qué riquisimo, yo tampoco he ido nunca de romería pero la receta es la mismita de mi madre para cualquier comida de excursión, y están riquísimos....eso sí de la bota de vino no guardo recuerdo, cachis!!
Los filetes empanados lo mejor para ir de romeria o de excursión, creo que todos los hemos comido alguna vez y nos sabian a gloria, y la bota.......que bueno sabia el vinico asi, un abrazo.Sefa
En mi pueblo la romería es el primer domingo de mayo, pero vamos, los filetes son sosísimos comparados con los tuyos!!
Eso sí, nuestra leche frita, imprescindible de romería ¡para chuparse los dedos, literalmente!
Abrazos
Mi madre cuando íbamos de excursión preparaba unos filetes muy parecidos y con el pan buenísimos!!!!!
No me extraña que disfruteis en las romerias.......
Saludos
¡Anda que no te organizas tú bien para la romería!, ja, ja, ja..., seguro que están buenísimos.
Un saludo.
Cocinando entre Olivos:
¿No me digas que no has ido nunca a una romería? No me lo puedo creer.
Segura que en los alrededores de donde tu vives hay unas cuantas al año. Y que serán por estos días.
Procura no perderte una.
Un besino.
Dolita:
Si, deben ser muy finitos.
En cuanto al rebozado, es una romana.
La salsa armiricna también la encontrarás como "bisque de marisco" en algún recetario.
Un besino.
Fernando Syraz:
En rigor, se trata de un rebozado "a la romana". El madrileño es con pasta hecha con harina, huevo y levadura (y un poco de agua). "A la andaluza" es solo con harina, normalmente, de garbanzos.
Cuando la romana lleva pan rallado, se llama "Milanesa".
Un abrazo.
Ido:
Estoy convencido que si llevas los filetes y la bota, sales en los periódicos.
Un besino.
Pedro:
Es que la tortilla de patatas pá la romería.... Es que se deshace, hay que comerla en plato, a ser posible a mesa y mantel.
Un abrazo.
Carmen:
¡Ay!. La pradera de S. Isidro. Fui una vez allá por los años sesenta y no se parecía en nada a las romerías de por aquí. Claro que las cosas deben haber cambiado mucho. Creo que ya ni está en el mismo sitio.
Un besino.
La de la tiza:
¡Viva San Marcos, rey de los charcos!
¿Por qué los niños descalzos?
Aquí, al lado de mi casa está la ermita de San Marcos; pero como es muy pequeñita, la llamamos "San Marquino", Nombre que, por extensión recibe todo el barrio.
Rocío y José Manuel:
Tu niña es lista. Si aquí hubiese playa, también los llamaríamos así.
Un besino.
Maria Pilar-COCINICA:
Ponte de acuerdo con Cocinando entre olivos. No puede ser, no me lo puedo creer.
Debes ir, por lo menos a una.
Un besino.
Pilar:
Apúntate con tu tocaya y con Cocinando... y el año que vieneos vais al Rocío, que es la más famosa.
Que no guardes recuerdo de la bota, no me extraña nada, se empina precisamente para olvidar....
Un besino.
Sefa:
O para comer en casa. Cuando mi hija vivía en Lisboa, se los llevaba por kilos para comerlos en cualquier momento.
Un besino.
Tita:
Lo de la leche frita para la romería me parece que es pasarse. Aquí rosquillas, pestiños, perrunillas...
Un besino.
M. Luz:
Si es que te ibas de excursión solo por comer los filetes.
Un besino.
Mari:
Pero bien organizada. Con el sombrero de paja, las calzonas y las botas de la mili... De miedo.
Un besino.
Qué quieres, la leche frita en mi pueblo, en romería, es obligatoria. Las rosquillas y pestiños son para carnaval, que bueno lo tenemos.
Que yo venía a decirte que hice estos filetes el domingo para una miniromería nuestra, y ¡vaya triunfo! estoy deseando volver a pecarlos, digo hacerlos!!
No te preocupes que se trata de pecado venial y que hay que repetir trescientas cincuenta mil ochocientas veintiséis veces para que sea mortal de necesidad y, para eso, falta mucho.
Un besino.
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