Ya no vive la pequeña en Potugal, se acabó el contrato. Este año no hemos ido al festival gastronómico de Santarem. No obstante no se me ha olvidado el camino y en el momento en que mis provisiones se van terminando ya estoy pensando en alguna excusa para un viajecito.
Esta vez hemos ido a Castelo de Vide. Poco más de una hora, un sitio muy bonito, lleno de Histora, una comida magnífica y un tiempo excelente.
En Portugal, los relojes andan una hora por detrás de nosotros, por lo que no es necesario madrugar y se pueden tomar las cosas con calma.
Salimos de casa a las once y a las once y diez aparcábamos en la plaza de Castelo de Vide, justo enfrente de la oficina de turismo, a la que no tuvimos que entrar porque ya sabíamos qué queríamos visitar esta vez. Subimos hasta el barrio medieval y anduvimos vagando por aquellas calles, nos acercamos hasta el castillo aunque no llegamos a entrar, dejamos esa visita para otra ocasión. Después bajamos por la judería, que es una maravilla y tampoco en esta ocasión pudimos visitar la sinagoga, estaba cerrada. Seguimos hasta el centro buscando un sitio para comer, cosa fácil de encontrar: Los portugueses comen muy temprano y nos dejan el sitio libre. A pesar de que se quejan por nuestro horario (Ah!, espanhois, espanhois!), nos dan de comer sin ningún problema. Acepipes (pan, mantequilla, aceitunas, torresmos, que no torreznos, queso...) Bacalao dourado (O à Braz, que de las dos formas se llama), cerdo a la alentejana (con almejas, riquísimo, algún día publicaré la receta) y calamares (lulas) por si a alguien no le gustase el bacalao y de postre bolo de rei para los que puedan comer dulce si es que le cabe algo más en el estómago.
Cuando vayáis a Portugal, mucho cuidado con lo que pedís, las raciones son enormes. Pedid un solo plato por comensal que siempre acompañan de arroz, patatas fritas y ensalada, luego, si es el caso, compartís. Ya en alguna ocasión he contado que con el arroz de marisco para dos, comen cuatro, y sobra aunque uno de los comensales sea el cuñáo de Tita.
Uma bica de café y no echaréis de menos la siesta.
A la hora de pagar pensaréis que se han equivocado en la cuenta y os cobran de menos.
Por la tarde, unos pocos kilómetros más para vistar el que dicen el menhir más alto de la península, el menhir de Meadas (No es chiste, se llama así).
A la vuelta entramos a ver la ciudad romana de Ammaia, cerca de Portagem. Se está empezando a escavar ahora y ya se vislumbra la importancia que va a tener en el futuro.
Por último, la imprescindible vistia al Pingo Doce, que es como el Mercadona en versión lusa; pero a la española. Excepto las cajeras, todos paisanos.
Y es que merece la pena el desplazamiento. Por dos razones:
- Hay muchas cosas que no encuentras a este lado de la raya (He dicho raya, aquí nunca ha habido fronteras).
- Son mucho más baratas.
Mi compra es, poco más o menos:
- Frutas y verduras: Pochas, chayotes, col corazón de buey, caldo verde.
- Pescados y mariscos (congelados): Cabrachos (4€/K), pulpo, langostinos (45/50 piezas, 7€K), corvina.
- Lácteos: mantequilla (estupenda. 0´80 € la pastilla de 300 gr.)
- Especias: pasta de ajos, de pimientos, de albahaca, de tomate seco (0´70 € el bote), canela en rama, piri-piri, guindillas (malaguetas), gengibre fresco.
- Conservas: Pulpas de frutas tropicales, frutas, brotes (judías, lentejas, soja), castañas, tomate (troceado, pelado, triturado, concentrado. p. ej. 1 l. de tomate concentrado, 0´70 €)
- Postres, dulces, tartas y pasteles.
- Vinos y licores: Oporto, vinho verde, licor de almendras amargas, de poleos, aguardiente bagazeira. Allí todavía se encuentra el anís escarchado.
Hasta las vísperas de Navidad cuando será imprescindible otra visita.
NUNCA ES TARDE......
Hace 7 años
35 comentarios:
Joe, menuda envidia, Valdo.
Venga, a postear entraditas con las nuevas materias primas :)
Oceanitos.
¿¿¿Y bacalao???
¿¿¿No compraste bacalao...???
(ji, ji, ji, ji....)
Un abrazo.
Buenos días,
que bonitas se ven las vistas..y la comida, todo. El pescado que me has dicho para sustituir al lenguado no lo conozco...igual es que aquí se llama de otra manera...necesito más explicaciones :)
Jajajajaja, muy adecuado el nombre para el Menhir, sí.
Pues parece un buen sitio para invitar a cuñado, gastarse poco, y quedar bien ¿eh?
Imagino que comerías calamares...porque no nos irás a decir que comiste "innombrable" jajajajaja
Me encanta comprar barato, aunque me temo que allí serían sobre todo conservas, ya que las 4 horitas de vuelta hasta casa, no nos las quitaba nadie
Muchos besos
El próximo domingo voy a visitar Reguengos de Monsaraz. Si encuentro algo abierto, que lo dudo, pienso comprar bacalao y café.
Al leerte me has recordado el licor de almendras amargas (Amarguinha, lo llaman ellos). También me traeré una botellita porque me entusiasma...Y si veo el de poleos también caerá. Este último no lo conozco.
Un abrazo.
Que suerte estar a díez minutos de un sitio tan estupendo, y con tantas posibilidades, sin obviar las gastronómicas, lastima que volver cueste casi dos horas ¿no?
P.D. ¿que es el anis escarchado, suena bien?
Me ha gustado mucho vuestra excursión, tomo nota..., y me estoy riendo aquí sola, en mi pueblo siempre iban a Portugal a comprar paños y toallas, y no he visto ninguno en la lista de la compra...
Un saludo y feliz fin de semana
Muy ilustrada la visita, pero las compras, ay, que envidia más retorcida me das. Sólo por las especias ya me valdría la pena la visita. Con decirte que en el bazar de las ídem de Estambul pagué 150 euros te haces idea de mi inclinación a la materia.
Tesoro, me ha dado pelusilla, con lo que me gusta mí .
Un besazo.
qué envidia... quien pudiera largarse una temporadita ahora a Portugal.
Así que "Menhir de Meadas"? desde luego, el que le pusiera el nombre, je!, no se dio cuenta del juego que daría de sí.
Yo también quiiieeeroooooo!!! Menudos precios, igualitos que por aquí jajaja. Un beso
Qué suerte, Valentín, vivir tan cerca de la raya!!!! de momento me conformo con tus crónicas, hasta que pueda ir personalmente y visitar lo que tu nos recomiendas!
Besicos
holaaaa he leído el comentario que me has dejado en el blog...qué te pasa con las croquetas no te salen? si echas estas proporciones de harina-leche te saldrán. :) besos
Me alegro de tu último viaje. Veo que tenemos en común el amor a Portugal y su magnífica gastronomia y a sus fabulosos Pingo Doce. Conozco bien Castelo de Vide, donde hace un par de años tomé un magnífico cabrito. El Menir de Meadas es el más alto de Europa con alrededor de 9 metros. Para otra vez que vayas no dejes de visitar varios hermosos dolmenes o antas cercanos que son magníficos. Puedes ver alguno en mi blog http://dolmenes.blospot.com
Itzi:
Ya la iré poniendo.
Un besino.
Pedro:
Bacalao, bacalao, no. Ya ves.
Un abrazo.
Mar:
Se trata de un error de macanografía, ya está corregido. ¿Vale?.
Un besino.
Tita:
El nombre completo del lugar es Nossa Senhora da Graça de Póvoa e Meadas. Lo puedes localizar en el mapa si tienes una buena lupa.
Venir solamente a la compra no es lo indicado. Venir a disfrutar de los bellos paisajes de la Sierra de San Mamés, comer magníficamente, ilustrarse y comprar. Todo ello más barato que el hiper de tu pueblo.
Un besino.
Nina:
Para mí, el mejor vino portugués es el de Reguengos.
A tan solo 30 Km. tienes Évora, ciudad patrimonio de la Humanidad. Y al lado el embalse de Alqueva, un sitio increíble y que están promocinando para el turimo.
Un besino.
Pilar:
No, Volver cuesta dos hora y diez minutos.
Me pasa lo mismo cuando voy a Inglaterra, el viaje de regreso es siempre más largo.
El anís escarchado es un aguardiente anisado con tanta azúcar que se cristaliza en una biznaga que lleva dentro la botella. Antiguamente se veía en todas partes.
Un besino.
Nora:
Y café y porcelanas de Macao. Para allá había que llevar tabaco y coñá.
Esos tiempos ya han pasado y puede que no vuelvan. ¡Ay!.
Un besino.
La de la tiza:
Me ofrecería a comprártelas yo; pero me temo que la gracias está en la compra y no en la espaecia ¿Verdad?.
No es como el mercado de Estambul; pero si vas alguna vez a Marbella, acércate al mercado municipal, allí hay un par de puestos de los de pasarse el día mirando. Tambien hay dulces árabes.
Odry:
Disponiendo de casita portátil puedes montar el chozo donde gustes, solo tienes que animarte.
Un besino.
Angelillo:
Ahora no, que estás de exámenes.
¿Mucho mono de Portugal?
Swyx:
Meada , en portugués, es madeja. Y ya he comentado que el nombre completo del pueblecito es Nossa Senhora da Graça de Póvoa e Meadas.
Un abrazo.
Elvira:
¿Entiendes ahora por qué no voy de compras a Suiza?.
Un besino.
MaryLou:
A recuperarse del todo y venir de excursión a Portugal.
Un besino.
Mar:
No, no me salen las croquetas. Ya me han dado la receta un montón de veces (entre ellas, Tita.- Gracias Tita) Pero es que no me salen y ya está.
Un besino.
Angel:
Claro que conozco los dólmenes de la zona. Esta vez solo fuimos a ver el menhir, me interesaba más ir a Ammaia.
Un poco más al norte, tienes un pueblo que se llama Montabao que tiene una marisquería llamada O rei do camarao en la que te ponen una señora mariscada, bogabante incluído por 40 €.
Ya veo que has reanudado tu actividad en el blog, si no me dices nada, ni me entero.
Un abrazo.
sigue mi receta paso a paso y te saldrán :).
Mar:
Lo intentaré.
Muchas veces visito esta ciudad puesto que mi padre es de Santiago de Alcantara. Por cierto, yo suelo comer en Portagem al lado del río. Donde sueles comer en Castelo de Vide? Y dónde se encuentra el 'Mercadona' español? Es que ni lo conocía.
Muchas veces visito esta ciudad puesto que mi padre es de Santiago de Alcantara. Por cierto, yo suelo comer en Portagem al lado del río. Donde sueles comer en Castelo de Vide? Y dónde se encuentra el 'Mercadona' español? Es que ni lo conocía.
Fran:
Cuando yo conocí el pueblo de tu padre, al que por cierto, fui andando, se llamaba Santiago de Carbajo. Tengo muchos amigos allí que me surten de "comineras" y "mondongas". Apuesto por que también conozco a tu padre.
Tienes mi correo en el perfil.
Escríbeme.
Supongo que el sitio en que comes en La Potegem es "Sever". Lo conozco.
En Castelo de Vide solo he comido una vez en los últimos tiempos y no recuerdo el nombre del lugar.
El "Pingo Doce" está antes de entrar en le pueblo a la derecha, en lo alto de un montículo. No hay pérdida.
Repito, escríbeme.
Un abrazo.
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