"¿Os podéis hacer cargo de la niña mañana?. En el "cole" le dan puente y su padre y yo tenenmos que ir a trabajar".
Encantados de la vida. Tener un niño en casa de vez en cuando, máxime cuando sabemos que normalmente se porta bien y que con un papel y un lápiz se pasa la mañana, no supone ningún problema.
Ni tan siquiera a la hora de comer. Sabemos que a los niños les encanta la pasta; pero está incluída en los menús escolares y no le va a suponer novedad ninguna.
Hay que recurrir a la memoria a ver qué le ponías a tus fieras hace ya un cuarto de siglo y que hacían palmas cada vez que lo ponías.
De nuevo, el recetario de la bisabuela viene en mi auxilio. Los garbanzos "guisaos" o, como alguien los llamó alguna vez, y se quedó con ese nombre, "guiso canario". Los garbanzos guisaos de mi abuela eran más simples y los hacía con las sobras del cocido que, dicho sea de paso, se hacía para que sobrase.
Voy a confesarlo: Estoy deseando tener invitados, tener estos invitados pequeñitos, porque son la disculpa para hacer los garbanzos guisaos (o guiso canario).
Y otro inciso: Se los quise servir en un plato con motivos de Disney y se enfadó mucho porque en su cole el plato es de Hanna Montana y yo de esa no tengo. Comió en un plato de "persona mayor" con cubiertos tamaño cadete.
El agua servida en copa, que ya es una niña grande.
Y esta es la receta para dos adultos y una parvulita de buen comer:
A falta de garbanzos sobrantes del día anterior, un bote grande y otro pequeño de garbanzos cocidos.
Dos tomates.
Caldo de cocido.
Un puñado de pasas sin semillas y otro de piñones pelados.
Un diente de ajo.
Dos cucharadas de aceite.
Los garbanzos se ponen en un colador y se lavan bien debajo del grifo.
Se pela y despepita el tomate y se corta en daditos pequeños (brunoise, que ya voy aprendiendo).
En una cazuela se pone un poquito de aceite y se echa el ajo, se saca cuando esté dorado, echando acto seguido el tomate con un poco de sal y dejando que se haga lentamente.
Agregar las pasas, dar unas vueltas y echar un poco del caldo, cuando empiece a hervir, poner los garbanzos y los piñones y seguir echando caldo hasta que alcance el nivel de los garbanzos, sin que llegue a cubrirlos. Con el fuego al mínimo, dejarlos hacerse durante quince a veinte minutos.
Probar y rectificar de sal.
Sujetar el dibujo con un imán en la puerta de la nevera.
martes, 26 de octubre de 2010
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31 comentarios:
¡Bueno como se nota el frío también! Hoy hice una receta de garbanzos viudos que no había probado, y aún con sobras en la nevera, veo tu receta ¡qué buena pinta! pasas y piñones...
Seguro que a la nena se le habrá caido la baba con el plato...tanta como al abuelo ¿no?
Abrazos apretaos
El plato de Hanna Montana... me ha calao hondo!!!...A mí me pasa con las Princesas...
Qué buen comer tuvieron estos garbanzos y no me extraña...con esa manera tan rica de cocinarlos...
Besitos
Una receta que no me importaría comerla, incluso a estas horas, la haré seguro, tiene un aspecto excelente.
Creo que ya conocías el corte brunoise, no seas humilde y además lo has escrito correctamente, que leemos cada corte, en fin a todos nos pasa releer y ver que has metido un gazapo de consideración jejej.
Un beso
que buena pinta tienen. Me encantan los garbazos de hecho va a ser mi próxima entrada porque ya les tengo preparados :), un beso o como tu dices, besino
Uf si esa receta la va a encantar a mi niña
la hago y te cuento
Echo de menos sus dibujos pero con 14 ya no me los dedica
Besos
¿Qué harian muchos papas y mamas sin la inestimable ayuda de los abuelos?
Se nota que estas encantado con tu parvulita.
Me encantan tus garbanzos, la próxima vez que haga cocido haré tu receta con los que me sobren (que siempre me sobran)
Un abrazo
Que rico guiso ...quien fuera nieta suya, un beso.
Oye y no quieres adoptar un nieto de 34 años? :P porque menuda pinta tiene el guiso jeje, bueno se ve facilito creo que me atreveré con el, ahora que viene el frio y con lo que me gustan a mi los guisos de legumbres prometo hacerlo y dar testimonio de su resultado.
Un abrazo.
yo soy como una niña a veces y tengo también puentes ¿ puede acercarme en un plis y me haces los garbanzos estos?
porfa, porfa, porfa.
Nena con lo que me gusta comer, cada vez que vengo a verte, termino en la cocina, comiendo lo que pillo, eres mi perdición.
Un besazo
Qué pintón tiene ese plato. Otro que me apunto. Tengo una carpeta en el ordenador que dice: "Recetario de Valdomicer".
A mí las legumbres me gustan todas y con frecuencia hago garbanzos simplemente con un hueso o una punta de jamón y alguna "verdurita" - zanahorias, puerros, apio -. Luego aprovecho el caldo para sopita de cena y hago garbanzos de mil maneras. En verano, con vinagreta, en invierno con espinacas, etc.
¿Tienes nietas? Qué sorpresa.
Copiando y pegando tu coliflor en salsa para que no se me escape, suena rica, rica.
¿Qué te voy a decir de los garbanzos? Los potajes son mi comida preferida con diferencia así que estoy agustísimo en la cocina desde que empezó el otoño.
Un besino
Pues mira tú por dónde me ha convencido esta receta: lo de los garbanzos de bote, que no hay que cocerlos me encanta y mezclarlos con pasas y piñones.... Vamos, que la voy a hacer. Ya te avisaré cuando la ponga.
Un abrazo
Cuando a mi madre le sobren garbanzos del cocido ( es un plato que a ella le sale como a nadie), se los pido y los preparo así que me ha llamado mucho la atención y sino tiro de los de bote, que también es buena idea.
Un besito y enhorabuena por el futuro nieto/a
De esta receta lo mas importante es el dibujo, todavia no es tu nieta, pero ya veras que cuando te hagan un dibujo te parece uno de los mejores cuadros y seguro que los garbanzos influyeron en ese regalo.
Me llevo la receta, me ha gustado y estamos en el tiempo de comer plato de cuchara, un abrazo.Sefa
En primer lugar, pedir perdón a todos por mi tardanza en contestar. Estas dos últimas semanas han sido de pánico. Mejor no lo cuento.
Ya pasó todo y bien está lo que bien acaba.
Ya quedó aclarado que no soy abuelo (todavía).
Tita:
Es una receta típica de aprovechamiento, al menos así la consideraba mi abuela. Hoy la podemos hacer con los precocidos perfectamente.
Un besino.
Goyi:
Los niños de hoy día son así. Yo soy de los de platos de porcelana, que los de duralex fueron una novedad cuando yo ya era bien mayor. Los de Disney fueron los de mis hijos.
¡Ay!.
Un besino.
Cocinica:
Se me ocurre a mí decirle a mi abuela que eso es corte brunoise y me lava los morros con asperón. Y me manda a confesar inmediatamente.
Un besino.
Mar:
En cuanto disponga de un minuto, veo tu entrada a base de garbanzos. Te lo prometo.
Un besino.
Cruela:
A mí tampoco me dedican los dibujos; pero me pitan los oídos cuando los tengo a mi espalda (los hijos).
Un besino.
Carmen:
Eso digo, que no sé porqué, el cocido siempre se hace para que sobre. Debe ser algo atávico.
Un besino.
Capisi:
No te ofendas; pero no soy tan mayor como para tener nietos como tu ¿Te vale sobrina?. Pero el guiso, a tu disposición.
Un besino.
Rock:
Demasiado viejo para nieto. ¿Te conformas con una sobrinería?.
Un abrazo.
Ana:
Yo iría, el problema es que mi mujer se iba a enfadar mucho conmigo. ¿Por qué no te pasas tu por aquí?
Un besino.
ODRY:
Eso pasa en los pisos modernos. Antes la cocina estaba saliendo al patio y apetecía menos.
Prueba ponerle un candado.
Un besino.
La de la tiza:
¿Te atreves con una "paella de trigo"? ¿Una "fabada de soja"?
Prueba, prueba.
Dolita:
El primer cocido de la temporada es de los de ceremonia: Mi hija invita a sus amistades y hasta hacemos fiesta. Y no te quiero contar la "cassulette".
Este año ya se está retrasando.
Un besino.
Carmenpiva:
Ya me contarás, aunque te puedo garantizar el éxito.
Un besino.
Nora:
Los garbanzos de bote, hoy día, son tam buenos como los que no.
Cuando vaya a ser abuelo, lo anunciaré a los cuatro vientos.
Un besino.
Sefa:
Yo, a esos dibujos les pongo marco.
Mi hijo, en su casa de Inglaterra, tiene en la entrada, un dibujo graciosísimo del ahijado de mi mujer, de cuando tenía tres añitos (el ahijado) y que es lo primero que se ve cuando entras en su casa.
Yo, deseando colgar cuadrros de los nietos. Ni Goya.
Un besino.
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