miércoles, 6 de octubre de 2010

AÇORDA DE ABÓBORA CON FEIJÃO.

Estamos entrando en el otoño y ya se van apeteciendo platos calentitos.
Todavía no aprieta el termómetro en su caída y no está el tiempo para pucheros. Para lo que sí lo está es para sopitas y si van ligeras de grasa, mejor. Y si gozan del añadido de que solamente contienen vegetales, mis amigos vegetarianos me lo agradecerán.
Quiero, antes, aclarar que no se trata de una sopa. Es una "açorda".
La açorda es un plato típicamente alentejano. Yo no sabría distinguir la frontera entre  la açorda y la sopa, por lo que creo que se trata de un concepto filosófico y abstracto que merece ser considerada en congresos como el celebrado en la localidad portuguesa de  Portel el pasado mes de Marzo. 
La açorda que presento la comí en una "casa de pasto" la primera vez que estuve en Cuba (villa portuguesa perteneciente al Distrito de Beja, región del Alentejo), acompañada de un vinillo tinto que entraba de miedo.
La açorda lleva hierbas aromáticas en cantidad. En esta es el cilantro el protagonista y que yo pongo entero para que sea más fácil de separar porque hay a quien no le gusta encontrárselo en el plato. 
Se llama "açorda de abóbora con feijão". Sopa de calabaza con judías, en castellano.
Los ingredientes no pueden ser más sencillos:
Un puerro.
400 gr. netos de calabaza.
Un tarro grande de judías blancas precocidas.
1. 1/2 L. de caldo de verduras.
Un buen puñado de cilantro fresco.
Una cucharada de aceite.
Y se hace así:
Se corta el puerro en rodajas y la calabaza, pelada, en trozos grandecitos; se rehoga el puerro en una cucharada de aceite. Añadir la calabaza y dar unas vueltas. Apagar con el caldo de verduras previamente calentado. Cuando empiece a hervir, añadir las judías y el cilantro. Bajar el fuego y dejar hacer durante 15 a 20 minutos.
Procurar que la calabaza quede tierna y que no se deshagan las judías.
Añadir la sal al final, teniendo en cuenta que hay que ser generoso con ella, que la calabaza es muy sosa.
Si estáis por las heroicidades, ponéis un puñado de judías en remojo la noche anterior, las echáis  en agua fría y arrimáis al fuego, las asustáis tres veces y las cocéis durante dos horas, las ponéis en un tarro de cristal. El resto de la receta, tal cual.

34 comentarios:

Sefa dijo...

Me ha gustado, tengo todos los ingredientes, asi que me lo anoto, un abrazo.Sefa

Ana dijo...

Vaya plato mas suculento nos has presentado, de los que apetecen en estos dias.
Me encanta como cuentas las cosas, parece que te escucho hablar ciuando te leo. Nunca habia oido hablar de la açorda.
Besos

Cruela DeVal dijo...

ñam hasta me veo capaz de hacerlo
Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que bueno tiene que estar, me guardo la receta.

Un beso

capisi dijo...

Que rico , me encanta, me voy a tener ue comprar un babero para visitar tu estupendo blog, un beso.

Ana dijo...

Me apunto a probarla y a darte mi opinión :)
¿ hace ?

Un beso enorme
Ana

Quo dijo...

Viva la gastronomía portuguesa... tú si que sabes... que de recetas buenas tienen allí de sopas y açordas eh?... peus nada, habrá que ir probando... al final todos fans de Portugal, así me gusta ;)
bss

Perol y Mortero dijo...

Vaya receta más rica. El cuchareo me encanta, y como bien dices, ya está el llegando el tiempo de ello.

Un abrazo

Rcok dijo...

Tiene muy buena pinta, no se si me podré resistir a echarle un trozo de chorizo, pero como soy fan de este tipo de recetas seguro que la pongo en práctica.

Un abrazo.

Mari Carmen dijo...

Yo no soy de judías, así es que le cedo gustosamente mi ración a los demás, que veo que adeptos tiene bastantes. Besitos.

Pilar Abalorios dijo...

No sabía yo que me gustaba la açorda, que bien.

Dolita dijo...

Me ha gustado mucho esta receta. Los platos de cuchara no siempre tienen que estar ligados al frío. Este lo demuestra y me parece muy sano y nutritivo.
Un besino

Pedro dijo...

Yo me apunto a lo de la noche anterior y además a cocerlas con un poco de bicarbonato (se hacen antes y evitan los problemáticos gases).
Con calabaza, a la portuguesa, no dudo que estarán muy ricas, pero...¿y "chicha", no llevan "chicha"...?
Un abrazo.

Angelillo dijo...

Es curioso que en portugués las "sopas" tengan mucha más consistencias que las homólogas españolas. Y para u nportugués una sopa es como una hamburguesa para un americano... la comen a todas horas...

Saludos hindúes!
(tú eres de esos que tienen 300 millones de dioses, no? je je...)

Tita dijo...

Jobá con la sopa ligerita ¡de judías nada menos!

Bien pensado, los "aires" sí son ligeros, sí. Probaré con zanahoria, que la calabaza me da grima (qué cosas ¿será que fui calabaza en otra vida?)

Besos

Nora dijo...

Jeje, al ver el titulo te iba a preguntar que qué te había pasado en la boca... una cosita nueva que he aprendido, aunque esta receta no es lo mío, no me va el cilantro y las judías solo si estoy en el cantábrico... aunque eso si la crema de calabaza me encanta.
Un besito

Valdomicer dijo...

Sefa:
Tu eres una entusiasta. Deja de anotarlo y hazlo, seguro que repites. (Raro es que no repitan las judías)
Un besino.

Valdomicer dijo...

Ana:
Pues si me oyeras hablar de verdad, seguro que no me entenderías. Hablo con un acento extremeño cerradísimo, fruto de 30 años en el medio rural.
Estoy considerando lanzarme al vídeo sólo para que podáis oir mi melodiosa voz.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cruela:
¿Y por qué no vas a ser capaz de hacerlo? ¡Lo hago hasta yo!.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
Que no, que no la guardes, hay que decidirse y prepararla.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Capisi:
¡Nada de babero!. Mi blog se visita de mantilla y peineta.
¡No faltaría más!.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Ana:
Espero impaciente....
Un besino.

Valdomicer dijo...

Quo:
Cuando quieras fundamos el club de "amigos de Portugal" con carné, cuota e incripción en el registro.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Perol y Mortero:
Una açorda templa el estómago y lo prepara para lo que venga después.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Rock:
¡Ni se te ocurra!. Ponerle chorizo a esto sería herejía que conlleva ser quemado en la hoguera.
Otro platillo portugués, que es el caldo verde, si lo lleva. Ya pondré la receta en otra ocasión.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
No sabes cuánto lo lamento. No creo que a este plato le vaya ninguna otra legumbre. Prueba solo con la calabaza.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Pues se puede terminar siendo adicto-a. No te prives.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Dolita:
Ligados al frío, no; pero has de reconocer que en Agosto, a 40º a la sombra no apetece mucho.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pedro:
¡Nooooo!, no llevan chicha. Esto es para vegetarianos.
Lo tuyo es el chuletón de huerta, verde y con troncho.
Tengo para tí una receta excepcional que Adi aprobará sin más: "Semillla de ajonjolí al sequillo". ¡Y a parder kilos!.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Angelillo:
Tu sabrás, has vivido allí lo suficiente como para saberlo de memoria.
Si las recetas me las tendrías quie pasar tu a mi.
¡Exagerao! Son sólo trescientos mil y hay que ir al Ganges a encontralos. Y no te rías de este pobre omniteísta, que tengo "asegurao" el paraíso.
Un beso a Juan.

Valdomicer dijo...

Tita:
Prueba con lo quieras; pero será otra cosa: La abóbora es abóbora y la cenoura, cenoura.
La puedes llamar "açorda de cenoura con feijão" y tan pancha.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Nora:
Pues acabas de destrozar la receta. Lo único imprescindible es el cilantro (culantro, que le dicen por aquí).
Si vas a Portugal, lo encontrarás en todos los platos. Es fundamental en la cocina portuguesa.
Un besino.

Angel dijo...

Conocia el "doce de abobora", pero no su uso en la acorca. NO se si se trata de la misma calabaza enorme y naranja que he visto por el norte de portugal. Por aqui es dificil de encontrar

Valdomicer dijo...

Angel:
En Portugal se cultivan toda clase de calabazas.
El año pasado, por esta fechas estábamos en Caldas da Rainha y vi en el mercado mil clases diferentes.
Luego, en la calle, en todas las tiendas tenían calabazas para festejar el Hallowin.
Un abrazo.