En mis tiempos de juventud no aguantaba las verduras a las que llamaba despectivamente "forraje". Soportaba las alcachofas y pare usted de contar. Así que las ensaladas las evitaba para desesperación y correspondiente enfado de mis padres. Ahora ya no puedo prescindir de ellas.
En aquellos tiempos no se concebía otra ensalada que no fuese de verduras: lechuga, escarola, tomates, pimientos.... y en el medio rural los berros, pamplinas, achicorias, etc.
Hoy son habituales las ensaladas a base frutas, como esta que aprendí hace ya muchos años en un famoso restaurante de Salamanca.
Los ingredientes son:
Una manzana.
Una zanahoria.
El zumo de una naranja.
Un puñado de canónigos. (O berros, o hierba maché)
Una lata de ventresca de bonito en escabeche. (La ensalada de la foto no llevaba).
Aceite, vinagre, sal y pimienta negra.
Preparar una vinagreta con una cucharada de vinagre de Jerez, cinco cucharadas de aceite de oliva, el zumo de una naranja, sal y un toque de pimienta negra recien molida.
Pelar, descorazonar y cortar la manzana en rodajas finitas y estas en trocitos. Cortar la zanahoria en tiras. Juntar ambas cosas, regar con la vinagreta y dejar reposar en el frigorífico.
Poner los canónigos en el centro de una fuente o ensaladera y encima la ventresca en láminas. Echar un chorro de aceite y colocar la mezcla alrededor.
28 comentarios:
A mi las ensaladas no me hacían mucha gracia porque eran siempre iguales, por eso cuando comencé a guisar para mis hijos, decidí que serían tan bonitas y variadas como la que nos cuentas hoy.
En el fondo, somos producto de nuestros padres, aunque sea por oposición ;)
debo ser un bicho raro, porque a mi desde pequeña me ha gustado todo, bueno, todo........no, ya sabes, el comino no lo soporto, pero claro, eso no es comida.
Las ensaladas me encantan y cuanto mas cosas lleven mejor, esta tuya se ve muy rica, me la llevo, un abrazo.Sefa
Cada noche para cenar, hay además de lo habitual, una ensalada, y cada vez de forma y con ingredientes distintos, ya sabes, para dar vidilla al tema, y para mí las que más me gustan, las que llevan fruta, manzanas, fresas... me encantan!!!! Besos y buen fin de semana
A mi me pasa como a Elvira, las ensaladas con frutas me encantan y encima ahora, con el calorcito son lo mejor. Me la guardo, que además procede de buena tierra ;)
Besos
Me la apunto... soy una cocinera mala pero con ganas de aprender
además soy fan de las verduras y legumbres
Besos
el otro día hice yo una ensalada de chuletones de cerdo con cebolla y manzana frita aquí en la bretaña que, bueno, estaba potente.
nótese la chanza en lo de "ensalada", jejeje.
por cierto, aparte de una chorrada, que es una pamplina? intrigado me hallo.
menos mal que en mes y medio (largo) vuelvo para Spain y comeré bien, bien...
Se ve muy fresquita esta ensalada, muy apropiada para estos días de calor.
A mí antes tampoco me entusiasmaban las ensaladas porque en casa siempre comía la misma ensalada mixta, pero ahora me encantan, la verdad es que son todo un mundo!
Saludos
Será que lo de las ensaladas es evolutivo... yo veía lechuga y me ponía a temblar.
Me encanta esa mezcla de naranja en la vinagreta...la pruebo seguro.
Un besito
Una ensalada muy completa y deliciosa.
Aunque a mí también me gustaban mucho "las de antes", que también sigo haciendo.
Un abrazo
Hola!!!! A mi me pasaba igual, cuando veia estas hojas verdes decia que eran hierbas para vacas, jejeje y mira tu por donde ahora me encantan....
Bsss
Me gustan todas las ensaladas: desde la simple de lechuga sola a la más imaginativa y espectacular. Siendo inagotable la manera de combinar elementos, no siempre soy imaginativa con ellas y tiro mucho de internés y recetas como la tuya.
¿Qué es pamplina?
Besos
Yo como de todo y lo verde me gusta, además.
He hecho la ensalada, sin bonito, y me ha quedado riquísima. Muchas gracias.
Jajaja, me has recordado a mi, yo tampoco soportaba las verduras, sólo las ensaladas y hervido de judías verdes disfrazadas con mayonsa. ¡¡Lo que nos hemos perdido, Valentín!! Luego me casé con alguien que, en su vida anterior, si la tuvo, debió ser cabra, y empezaron a entrar diferentes verduras a casa y fue probar y no parar. Yo tampoco concibo un día ahora mismo sin que hayamos comido algo: cocida, a la plancha, frita, asada, cruda,...
Esta ensaladita tuya tiene una pinta excepcional, me encantan las ensaladas. Besitos
¡Vale Valentín, me acabas de dar una idea!
A mí las ensaladas me gustaron siempre, por eso soy esbelto, atlético, moreno y con los ojos verdes...
¡Échale también unas aceitunitas, pero sin hueso...!
Pilar:
Si es como dices, tengo el número uno en todas las oposiciones.
Besos.
Sefa:
Siempre hay algo que no soportamos, yo el comino se lo pongo a todo. No concibo un gazpacho sin cominos.
Besos.
Elvira:
Es que una de las cualidades de las ensaladas es que entran por los ojos. Siempre son bonitas.
Besos.
Quo:
En todas las épocas de año hay algunba fruta susceptible de convertirse en ensalada. Tienes suerte.
Besos.
Cruela:
No me creo que seas mala de ninguna manera, ni cocinera mala (?) ni mala cocinera. No te juzgues mal.
Lo de aprender, lo hacemos todos todos los días.
Besos.
Swix:
La ensalada de chuletones es digna de ser patentada. No lo dejes.
La pamplina es una hierba que crece en las pequeñas corrientes de agua limpia de montaña. Su nombre científico es: "Samolus valerandi" y puedes vrla aquí: http://neodespierta.blogspot.com/2009/03/pamplina.html
(Mira ahora en cuanto tiempo he contestado a todos).
Un abrazo.
Ido:
Es que antes no se concebían ensaladas más que de una forma.
En la variedad está el gusto.
Saludos.
Nora:
La naranja y la pimienta negra en la vinagreta, le van muy bien a muchas ensaladas sobre todo a aquellas que tienden a oxidarse. En esta ensalada evita que la manzana se ponga fea.
Besos.
Perol y Mortero:
Ahora ya me gustan "las de antes". Era en mi juventud cuando no podía ni verlas, y si eran de escarola, mucho menos.
Besos.
Tita:
Si te gustan las ensaladas, te recomiendo un libro: "Cocina fácil y sana: Ensaladas" que edita Globus comunicación (Madrid 2005).
La pamplina es una hierba que crece en las pequeñas corrientes de agua limpia de montaña. Su nombre científico es: "Samolus valerandi" y puedes vrla aquí: http://neodespierta.blogspot.com/2009/03/pamplina.html
Besos.
La de la tiza:
Claro que te quedó riquísima, estoy convencido de que le pusiste todo el cariño del mundo al hacerla.
Muchas de nada.
Mari Carmen:
Curiosamente, las judías verdes son la que más trabajo me ha costado aceptar. De hecho, las preparo en muy raras ocasiones.
Y si algo me había perdido, lo estoy recuperando ahora. Con creces.
Besos.
Pedro:
A ver esa idea. La espero ansioso.
No te eches tantas flores que te puede salir novia y hay alguien por ahí que se podría disgustar.
Estoy buscando por ahí y solo encuentro aceitunas con hueso y huesos de aceituna; pero eso que dices, no.
Un abrazo.
Celes:
Tu comentario me ha hecho recordar a un viejo amigo que nunca comió hierbas, que decía que él era "hervíboro diferido: la vaca se come la hierba y yo me como a la vaca".
Besos.
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