martes, 26 de mayo de 2009

GAZPACHO DE POLEOS.

Sibarita.
¡A mi n'amás me gusta
que dali gustu al cuerpo!
Si yo juera bien rico
jacía n'amás eso;
jechalme güenas siestas
embajo de los fresnos;
jartalmi de gaspachos con güevos y poleos....

(José Mª. Gabriel y Galán -1870-1905)

Como estamos en una época en que todos ponemos las mismas cosas, gazpachos, ensaladas, platos fríos.... hay que darse prisa, que aquí el que no corre, vuela.
Tenía yo programado pamibló uno de esos platos fríos, que por sus materias primas, tiene pocos días para disfrutarlo. El gazpacho de poleos. Dentro de pocos días habrá florecido y ya no nos valdrá.
Así que, antes de que me pisen la receta, me apresuro a hacer el gazpachito en cuestión y no perder comba.
Como no me apetece ir a buscar poleos -y mucho menos romperme un hueso en el intento-, me voy a la esquinita de correos y allí en el puestecillo de las hierbas lo hay con toda certeza, compro un par de manojos y me vengo a casa para preparar el primer gazpacho de la temporada.

La receta es bien simple.
Para cuatro personas precisamos:
1 manojo de poleos.
4 huevos cocidos.
2 dientes de ajo
miga de pan.
aceite de oliva, vinagre de jerez, sal.
2 L. de agua helada.
Lo hacemos tal que así:
Quitamos las partes leñosas del poleo, escogiendo solo las hojas y las partes tiernas, separamos las yemas de las claras de los huevos y humedecemos la miga de pan.
Ponemos en el vaso de la batidora la miga de pan, los ajos y el aceite. Batimos hasta que quede hecha una pasta. Añadimos el poleo y las yemas y seguimos batiendo. Vertemos en un bol o gazpachera, añadimos el agua helada y el vinagre y la sal al gusto. Troceamos las claras y las añadimos al gazpacho.
Quede claro que mi abuela lo hacía todo majado en el mortero; pero mi abuela no conoció nunca la thermomix.

14 comentarios:

Nina dijo...

No lo he probado, pero nunca es tarde si la dicha es buena y tiene que estar exquisito. ¿El poleo es del corriente? Cómo dices poleos a lo mejor es de dos o tres clases diferentes...No sé...

Valdomicer dijo...

He modificado la entrada incluyendo los versos de Gabriel y Galán.
Me he acordado de ellos al ver tu comentario.
Poleo o poleos, da igual, es esa planta que crece en terrenos empantanados en las proximidades de las charcas y las fuentes.
Por cierto, en Évora elaboran un licor con ellos "Licor de poejos", exquisito.

Anónimo dijo...

Interesante receta y muy novedosa, jamás la habíamos visto, ni probado. Quizás es común por esos lares, pero por aquí, te aseguro que no la conocen.
¡Saludos hombre!

Cheffrustrado dijo...

Explícame que son los poleos, es como el poleo-menta?. Cuando estuve por tu tierra, pedí este plato en todos sitios, pero como no era temporada no hubo manera, total que me quede con la ganas. Antes de irme me compre un libro de cocina extremeña "Recetario de cocina Extremeña" de la cofradía extremaba de cocina, y madre mía, miles de recetas con poleos. Un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com

Valdomicer dijo...

Chuquis:
Sería una lástima que no hubiera esa hierba por ahí, aquí es muy popular.

Valdomicer dijo...

Chef:
El poleo es una hierba que hay alrededor de los pozos, en las orillas de las charcas o los riachuelos, etc... Crece en sitios empantanados, con mucha materia orgánica. Es muy aromática. Aquí la conoce todo el mundo y es muy usada tanto en platos fríos como calientes. Este gazpacho es el más popular de todos.

Celes dijo...

Nunca habia oido esta receta. Habra que probarla, bueno primero habra que encontrar el poleo.....

Besos

Valdomicer dijo...

Celes:
El poleo se encuentra en los alrdeores de pozos, charcas, pantanos, albercas,etc. También se encuentra en la esquinita de correos.

Mari Carmen dijo...

Yo tampoco he oido hablar de los poleos, asi es que me ha gustado mucho que nos mostraras esta receta. Besitos.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Estoy realmente asombrado de que algo tan normal, tan común y ta cotidiano aquí sea desconocido ahí, al lado.
El poleo (o los poleos) son ingrediente habitual en multitud de platos extremeños.

Pedro dijo...

Me has sorprendido Valdimicer, núnca había oido esta receta.
¡Realmente interesante...!

Valdomicer dijo...

Pedro:
¿Ya tienes tui ordenador nuevo?. Me alegro.
Te digo lo mismo que al resto de la panda: Las recetas co poleos son muy comunes aquí, destacando la del gazpacho.

Unknown dijo...

Coño paijano!
Nunca eh tarde si la dicha e´güena. Llevo un buen rato jurgando, y he poío comprobá de tu entretenío bló, que ties recetah que son de lah que quitan el jambri de verdá.
No quería dirme sin icilte ná, y me topao con ehti garapacho de poleu, que abati se me saltan las lárimas.
Si algo tenemo por estus andurrialis y de lo que podemu gallareteá, eh de ehte cohondongo, que por niun lao se pué copiá, y poltanto, tan solo puen pensá.
Un saluó.
Por cierto, preba a cambiá el pan por unah patatah, verá que suabiá.

Anónimo dijo...

Me encanta el gazpacho de poleo. Mi madre siempre le añade un pimiento choricero remojado al majado.yo este año he sido lista jeje fui a coger poleo y tengo una macetita y congelado limpio y picado en una cubitera