jueves, 2 de agosto de 2012

DÍA DE LA TORTILLA.


Ando apuradísimo de tiempo y no me gustaría que se pasase el día sin hacer mi contribución al Día de la tortilla.
Participo con dos recetas, una de ellas la consabida tortilla paisana y la otra, a la que llamo tortilla de estudiante porque era una cena típica en el Colegio Mayor en que viví en Madrid.

Tortilla paisana:
Seis huevos y uno más.
Un puñado de patatas fritas de bolsa remojadas en leche.
Una lata pequeña de guisantes (o judías verdes, o espárragos trigueros).
5 ó 6 champiñones cortados en láminas. (O una lata pequeña de champiñones)
Unos tacos de jamón serrano.
Un buen pedazo de chorizo.
Una lata pequeña de pimiento morrón (o del piquillo).
Un chorrito de aceite.
Poner las patatas en remojo en leche hasta que estén bien blandas y se parezcan a las confitadas de verdad.
En un bol cascar los seis huevos y batirlos con las varillas (como las patatas eran de bolsa, ni pizca de sal) y añadir las patatas, los guisantes y los pimientos cortados en tiras.
En la misma sartén que vayamos a utilizar para cuajar la tortilla, saltear los tacos de jamón, a continuación los champiñones y por último el chorizo, que iremos agregando al bol según vayan saliendo. Mezclar bien.
Retirar el exceso de grasa de la sartén y cuando esté bien caliente, echar la mezcla. Cuajar al gusto (y el gusto en mi casa es bien hecha).
Batir el séptimo huevo, echar por encima y dar la vuelta a la tortilla. Terminar de dorar por el otro lado.

Tortilla de estudiante:
Dos huevos por tortilla.
1/4 de cebolla.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
2 ó 3 champiñones.
2 cucharadas soperas de salsa de tomate.
Aceite de oliva y sal.
Cortar la cebolla y los pimientos en pedazos mas bien grandes y los champiñones en láminas y saltearlos a continuación en una sartén con un chorrito de aceite procurando que queden "al dente". Añadir la salsa de tomate y dar un hervor.
Batir los huevos.
En una sartén calentar una gota de aceite, lo suficiente para engrasar el fondo y en ella cuajar la tortilla. Cuando esté lista, poner en el centro el relleno y doblar la tortilla, primero de un lado y luego del otro dejando ver el relleno por los extremos.
Bon appetit.

8 comentarios:

Tita dijo...

Absolutamente deliciosas las propuestas, sin duda caen este mismo finde, primero la paisana.

Aunque algo no me termina de cuajar...

¡Besitos!

Apicius dijo...

Ambas propuestas me parecen magnificas.
La de estudiante simple, rápida de hacer, pero en estos momento me estoy relamiendo de sus sabores.
La paisana, más sofisticada, pero también de rápida realización, el resultado final se ve magnifico.
¿Donde se celebra el día de la tortilla?
Que pase un buen día.
Saludos

ODRY dijo...

Con la rabia que me da tener que freír las patatas para la tortilla, me acaba de arreglar el problema, con su receta.

Mil gracias y buen provecho.

Lasrecetasdetriana.com Rocio y Jose Manuel. dijo...

Las dos espectaculares Valentin, pero me quedo con la paisana...es una de mis preferidas!!!
Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Un acierto los ingredientes y la forma de hacerlo, me ha gustado mucho.

Feliz verano y besos

Las chachas dijo...

Que rica la tortilla en las dos versiones, a cual mejor. No conocía tu blog. Desde ahora te seguimos.

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

La de la tiza dijo...

Esto de andar zascandileando tiene sus desventajas. Voy a salto de mata con las conexiones y, a veces, creo haber dejado un mensaje y resulta que no. Es lo que me ha pasado aqui. Yo preguntaba sobre qué es eso del día de la tortilla. La paisana, chapeau

Olga Riofrio dijo...

Muy rica Tortilla.
Saludos
Olguis.