sábado, 17 de julio de 2010

FLORES DE CALABACÍN.

Esta mañana he recogido en el huerto unas flores de calabacín. Aunque es relativamente fácil encontrarlas en las buenas fruterías, cogerlas directamente de la planta y prepararlas inmediatamente es todo un privilegio. Puedo asegurar que solo por ésto merece la pena cultivar unas cuantas matas.

Además son sencillímas de preparar: Fritas rebozadas en tempura.
La tempura la preparo con:
Una parte de harina de trigo
Una parte de harina de maiz.
Una parte de levadura de cerveza.
Tres partes de agua helada.

En un bol se mezclan las harinas y la levadura, se le añade el agua hasta formar una masa. Se deja reposar una media hora y está lista para su uso. Se rebozan los calabacines en la masa y se fríen en abundante aceite. Se le ponen unas escamas de sal (Yo le puse espuma de sal de Rio Maior) y listo.

20 comentarios:

Quo dijo...

Se lo voy a enseñar a mi padre, que el otro día le pillé en el huerto varias y cuando iba a robarselas literalmente me pilló y me pegó la bronca por destrozarle los calabacines... "Hija, que si lo cortas luego no sale el calabacín"... "que tonterías son esas de las flores", jajaja... tengo que pillarle un día despistado ;)

Pilar dijo...

Mira de si soy de asfalto que no tenía ni idea de que el calabacín salía de ellas mismamente, como se aprecia en tus fotos.
Pues me pones en una duda, ¿comes flores o comes calbacines? No sé si podría decidir, por eso quizás sea mejor que siga comprando ambas en la verdulería.

Sefa dijo...

La verdad que no sabia que las flores se comian, si tu lo haces seguro estaran ricas, un abrazo.Sefa

Anónimo dijo...

yo no sabía ni que los calabacines tenían flor...

Maria Pilar-COCINICA dijo...

No he comido nunca las flores y he visto muchas recetas con ellas, pero no he tenido ocasión.

Lo que no he visto nunca es la espuma de sal y me gustaría saber como y de donde es.

Como veras no me he retirado del todo.

Besos

Valdomicer dijo...

Quo:
Comprendo perfectamente a tu padre.
No le convencerás nunca, aunque el viejo truco del ¡Anda, Papi! le suele dar buen resultado a mi hija. No quedará convencido, quedará vencido. ¡Lo sabré yo!.

Valdomicer dijo...

Pilar:
La mata de calabacín tiene flores masculinas y femeninas. Las buenas para comer son las flores femeninas, cuyo ovario es el futuro fruto. Dado que fueron recogidas por la mañana muy tempran y que no hubo tiempo para la polinización y mucho menos para la fecundación... podemos concluir que son flores.
(Recuerda tu libro de "Natu": "El fruto es el ovario de la flor fecundado, transformado y maduro"). ¿A que sacaste sobresaliente?.

Valdomicer dijo...

Sefa:
¿Nunca has comido alcachofas?. ¿Tomado tila o manzanilla?. ¿Higos?.
Todas ellas y muchas más son flores. Y son comestibles.
No es difícil encontrar las flores de calabacín en las tiendas del Gourmet. Merece la pena darse un lujo alguna vez. O si tienes algún conocido hortelano, no tendrá ningún problema en darte un par de ellas.
Besos.

Valdomicer dijo...

Swyx:
¿Has vuelto ya?.
Oues sí. Los calabacines tienen flores y los rosales, espinas.

Valdomicer dijo...

Cocinica:
En algún sitio he visto las flores rellenas de queso o carne picada; pero son las flores masculinas.
La espuma de sal es una sal gema que se obtiene a partir de agua salobre extraídas de pozos a 50 Km. de la costa en Rio Maior, en Portugal. Es una sal muy blanca.
Besos.

Perol y Mortero dijo...

Esto es un plato de lujo y de diseño. Nunca las he probado y la verdad es que me muero por hacerlo.
Se me hace la boca agua.

Un abrazo

Itzi dijo...

Pecado máximo.

Lo malo es que acabaría con todas las flores de una sentada :)

Rellenas también estás riquísimas.

Un beso.

Valdomicer dijo...

Perol y Mortero:
Efectivamente. De lujo.
En Sevilla no son difíciles de encontrar. Yo las he visto en más de un sitio. Suerte.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Itzi:
Pecado mortal con diez años de penitencia.
Rellenas tienen el inconveniente de que lleva mucho tiempo hacerlas. Además, las rellenas suelen ser las flores masculinas. Las flores de calabaza dan mucho juego para ello.
Besos.

Anónimo dijo...

No, no he vuelto todavía. Tengo mi regreso programado para el 17 de agosto y ya tengo la agenda de esas tres semanas que estaré por tierras hispanas hasta arriba con compromisos musicales, visitas a amigos y familiares y, espero, alguna escapadita a la playa.

Lo de los rosales lo secundo; ni te imaginas la retahila de blasfemias que emanaron de mi boca cuando me clavé una espina de rosal en un dedo mientras estaba poniéndoles unas cañas para enderezarlos (los más altos, claro). Que manera de mentar a santos, dioses de varias religiones y cosas varias...

Tita dijo...

Yo nunca las he visto, pero estaré pendiente para probarlas. Seguro que en El corte británico hacen algún esfuerzo y las traen, fijo

Besos

Valdomicer dijo...

Swyx:
Ya veo que vendrás a trabajar. Que tengas suerte.

Valdomicer dijo...

Tita:
Seguro que el ECI las esncuentras. Las hay en bandejitas en las estanterías de la fruta o en las tiendas del gourmet.
No dejes de probarlas.

Nora dijo...

Que curioso... las vi anoche en un libro de recetas y me quedé prendada... ahora me toca encontrar estas flores para probarlas que seguro están deliciosas.
Un besito

Valdomicer dijo...

Nora:
No te será difícil encontrarlas.
Besos.