miércoles, 23 de septiembre de 2009

SOPA ORIENTAL. HEMC

Esta va a ser mi primera contribución a HEMC. Espero hacer todo correctamente y que me salga bien.
hemc 36 - cocina asiática y oriental

Ingredientes:
La pechuga de un pollo cortada en dados, y la carcasa para hacer el caldo.
1 pak choi o 100 g. de hojas de espinacas "baby"(cortadas en trozos regulares).
125 g. de noodles (fideos de arroz).
100 g. de setas shitake (cortadas en cuartos).
100 g. de champiñones (tambien en cuartos).
50 g. de mazorquitas de maíz de lata (cortadas en rodajas).
1 tallo de lemon-grass,entero.
2 cm. de gengibre fresco, pelado y cortado en juliana.
1 hoja de kafir-lima.
1 trozo de galangal (igual que las hojas de lima, se encuentran secos en la zona de las especias de los supermercados)
Chile rojo en rodajitas, si gusta el picante.
Cebolleta fina, también en rodajitas y según lo que guste.
1,5 l. de caldo de pollo.
Salsa de soja.
Salsa de ostras (si gusta).


En una cacerola lo suficientemente grande se hace el caldo de pollo como se tenga costumbre. Si hay mucha prisa se pueden usar 2 bricks de caldo de pollo o de verduras.
Con el caldo hirviendo, se añaden el lemon-grass,las hojas de lima, el gengibre y los trozos de galangal y se deja que siga hirviendo 5 min. más. Se echan el pollo en dados y los trozos de mazorquitas de maíz. Otros 5 min. de cocción y añadimos los champiñones y las setas shitake.
A continuación y sin que deje de hervir, el pak choi o las espinacas y por último los noodles o los tallarines, que coceremos el tiempo que indique su envase.

Retiramos EL LEMON-GRASS, EL GALANGAL Y LAS HOJAS DE LIMA QUE NO SE COMEN.
Mientras, ponemos las rodajitas de chile y de cebolleta en los platos o cuencos de los comensales a los que les guste y servimos la sopa hirviendo. Ya cada uno se echa en su ración la cantidad de las salsas que le apetezca, o pasa de ellas.

19 comentarios:

MaryLou dijo...

Qué pinta tiene esa sopa!!!! y tiene que estar buenísima!
Besicos

Elvira dijo...

Una excelente aportación, ha quedado de lujo. Ayer me pasé hasta bien entrada la noche, leyendo su estupendo blog, me encantó, así que desde ya, tiene una seguidora fiel. Siempre es agradable saber de la tierra de uno de primera mano, tengo familia directa en Cáceres ciudad,y aunque no voy tanto como me gustaría, no por ello me olvido del olor de la ciudad, la gente, la torta del casar,jaja, la patatera,mhmmmm, las bollas de chicharrones, pasear por Cánovas, el arco de la Estrella... ¡ sí que lo encuentro a faltar!, un abrazo bien grande de una extemeña en Suiza

Pedro dijo...

Mis más sincelas felicitaciones pol su malavillosa sopa oliental señol Valdomicel. Voy coliendo a buscal mi escudilla pala ponelme una lación.
¡Muy agladecido!
¡De chuparse los dedos, figura!
¡Ah, lo de mi regimen, es pura puesta en escena! ¡Con lo rico que está todo...!
Voy a dejar de poner comida de regimen y me vuelvo a los platos con consistencia. ¡Estás invitado!

swyx dijo...

Cocina oriental también? Jo, eres un artista...

Lo malo será encontrar todas esas cosas raras que citas como el galangal (que, ni sé que es y mira que soy potinguero y chusquero). Aunque, bueno, ahora que estoy en la Gran Bretaña y aquí comen tan mal y tan raro, igual puedo conseguir todo eso en cualquier tienducha e intentar hacer un simulacro. De hecho, je, el otro día me compré dos paquetes de fideos chinos que aún tengo por hacer.

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

¡¡Nos encanta la comida oriental!! Es tan rica, lástima que no tengamos un cocinero japonés en casa.
Saludos.

CocinArte dijo...

Ole, que rica sopa!! Y además unos ingredientes ricos y con mucho sabor, tiene que estar deliciosa!!

Valdomicer dijo...

MaryLou:
¡Y sin una pizca de grasa!
Lo de besicos es nuevo. Me gusta.
Besicos.

Valdomicer dijo...

Elvira:
Gracias, paisana.
Por favor, olvida el "usted" o me veré obligado a utilizar el mismo tratamiento contigo.
Ya me dirás quiénes son tus familiares aquí, seguro que nos conocemos. Esto es un pueblo grande.
Nombrando la patatera se me ha ocurrido que debo hacer una entrada con los embutidos de por aquí, con fotos y todo. (No tan buenas como las tuyas. ¡Qué fotos!).
Besos.

Valdomicer dijo...

Pedro:
Dos "laciones", que esto es sin grasa.
Ya suponía que lo del régimen era "puesta en escena", si hubiese sospechado que tenía la más mínima verosimilitud, no me lo hubiera tomado a broma. Y ya sabes, todo lo que no está en escena recibe el nombre de "obsceno", que eso exactamente lo que quiere decir.
Es una pena que regreses a los platos con consistencia, ahora que empezábamos a conocer tu vajilla.
Acepto la invitación.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Swyx:
Puedes conseguir todos los ingredientes allí. El keffir-lima y el galangal que se ven en la foto son de ASDA. Busca, busca.
Y si quieres comida oriental, busca unos establecimientos (Son una franquicia) llamados"Wagamama". Los hay por toda Inglaterra.
Abrígate, que por allí hay muchísima humedad.

Valdomicer dijo...

Chuqis:
¡No me lo creo!. ¡No puede ser!.
¿Que no tenéis cocinero japonés?. ¡Qué atraso!.
Eso debe ser subsanado inmediatamente.
Abrazos, pareja de dos.

Valdomicer dijo...

CocinArte:
Rica y contundente. Un buen tazón puede ser una cena completa.
Besos.

carmenpiva dijo...

Madre mía, sí que vienes con energía. Esto es mu pero que mu complicado pa mí, que ando con croquetas, tortilla de patata (la pondré un día de éstos) y cosas "aparecidas". ¡Señor! ¡Cuántas cosas "lalas"
Un abrazo de
Calmen

swyx dijo...

ASDA? Eso creo que es una marca muy grande de productos o una cadena de tiendas muy grande porque he visto ya varios botes de cosas por aquí por casa que pone eso.

Estamos sin fogueres porque se ha estropeado la cocina y hasta la semana que viene no la arreglan. Entonces, Sarah, la mamá, está cocinando con microondas y un horno pequeñito. Yo no me atrevo a "cocinar" con eso y me estoy esperando a que les arreglen lo que yo sé manejar para hacerles algo como fideuá, pasta como la hago en casa, lentejas, etc y dejarnos de tanta lata y tanto mejunge. Que, buah, aunque no está malo de sabor, el otro día me fui a dormir pesado pesado.

Respecto a wagamama, lo tendré en mente para cuando salga por ahí a visitar el país. Entre semana no salgo a ningún sitio -por ahora, espero que esto cambie de aquí a unas semanas- y estos fines de semana que vienen los tengo ya ocupados. De todas formas, gracias por el consejo.

Nina dijo...

Tiene que estar buena la sopa que propones, pero yo la tengo que descartar de mi menú. ¿Tú crees que en Fregenal de la Sierra puedo encontrar los ingredientes que tiene?...¡Ni siquiera en Zafra!...
Un beso.

Valdomicer dijo...

Carmenpiva:
¡Ay, las croquetas!. Mi asignatura pendiente. No me salen.
Besos.

Valdomicer dijo...

Swyx:
ASDA es una cadena de supermercados, algo así como Erosky o Carrefour aquí.
Atrévete a cocinarles algo "de cuchara" a tus anfitriones. Se vuelven locos una vez lo conocen.
Wagamama suele estar en el centro de las ciudades "importantes". Si vas a Cambridge, que está por ahí cerca, hay uno.

Valdomicer dijo...

Nina:
Te ahogas en un vaso de agua. Alguna vez irás a algún sitio donde se encuentren esas cosas.
Y ahora una confesión: Se trata de una simple sopa de pollo (0% de grasas). Las especias sirven para darle el toque oriental. renuncia al galangal y la hierba limón, sustituye el kaffir por una hoja de limonero y el pac choy por espinacas. Se le pueden añadir unos brotes de soja y bambú. Y eso sí que se encuentra en cualquier sitio.

Asallam dijo...

Muy rica si. Pero yo estoy esperando que pongas la de los morritos y Leo me ha dicho que sabes hacer cuscus (o como se escriba), que tamb me gustaria. Esta quiza la haga algun diaanitsh