martes, 4 de diciembre de 2012

ROMANESCO.

No he encontrado en mi viejos diccionarios, ni enciclopedias, ni tratados de botánica o agricultura ninguna referencia a esta verdura, aunque se tienen noticias de su cultivo en Italia desde el S.XVI. Se trata del romanesco.
Es simplemente una variedad de coliflor, una variedad muy vistosa y bonita debido a su estructura de geometría fractal (mis excolegas me corregirán y dirán que se trata de una espiral logarítmica), en la que cada elemento que podamos separar de él, es igual que él pero a menor escala.
Cuando se lo ve por primera vez, se ocurre pensar que se trata de una verdura genéticamente modificada, un transgénico. Y no es tal, lo podemos comer tranquilos porque, además, es más digerible y menos flatulento que otras verduras.
Se puede consumir en crudo o guisado. Es verdura de invierno, por lo que ahora está en plena sazón y no es nada caro.
Yo suelo prepararlo de la siguiente forma:
Necesitamos:
1 Romanesco.
Unas lonchas de bacon. (O jamón).
1 cucharada de harina.
Caldo de verduras (Si procede).
Y así se hace:
Separar los arbolitos de romanesco del tamaño de bocados y hervirlos al vapor hasta que estén al gusto. A mí me gusta dejarlos "al dente", que después van a ir al horno. Reservar, la verdura por un lado y el agua de cocción por el otro.
Cortar el bacon en tiras.
En una sartén con una gota de aceite, hacer las tiras de bacon hasta que estén crujientes. Sacar y colocar sobre un papel de cocina para que suelten toda la grasa y no se ablanden.
En la grasilla que ha quedado en la sartén, poner una cucharada de harina y dar vueltas hasta que esté dorada. Lo que se llama una roux.
Ir echando poco a poco el caldo de la cocción hasta formar una veleutée, que es como una bechamel; pero sin leche, con caldo. Si fuere necesario, irle añadiendo caldo de verduras porque tiene que quedar poco espesa. La veleutée debe cocer al menos 20 minutos a media hora sin dejar de remover. Tiene que adquirir una textura sedosa (veleutée quiere decir "aterciopelado").
En una fuente de horno, poner los arbolitos de romanesco, echar por encima las tiras de bacon y verter sobre ellos la veleutée. Introducirlos en el horno , al grill, hasta ligeramente dorados.
Servir inmediatamente, que esto, frío, no está bueno.

18 comentarios:

Sefa dijo...

Que plato mas rico nos has preparado, me encanta el romescu, me parece tan suave y sobre todo es que es tan bonito...bsssssss.Sefa

Pilar dijo...

Me encanta!!!!!!!!!!!!!!! Y es tan bonito!!!!!!!!!!!!!

Contando los sesenta dijo...

No sé si mejoraré mis dotes culinarias pero, anda que no estoy adquiriendo cultura contigo.
Tráete recetas canarias y disfrutad.

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Me parece un plato excelente...que bueno!!!
Besos

Vero dijo...

Dicen que es una mezcla entre coliflor y esparrago yo, la verdad es que no la he probado nunca!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que bueno tiene que estar, solo lo he comido hervido y con aceite crudo, pero con la veloutée tiene que estar mucho más rica, eso si, con más calorías. jejej.

Un beso familia.

Mari Carmen dijo...

Muy rica tu propuesta. En casa nos gusta mucho, lo comemos varias veces a lo largo del invierno, lo malo es que no dura mucho tiempo, al menos no tanto como el brócoli o la coliflor, de los que disponemos más tiempo. Al igual que con la coliflor, prueba el tronco pelado y con un poco de sal, en crudo, es una delicia, a nosotros nos encanta. Besitos.

albañil dijo...

vistaosa es un montón..pero sabrosa? abrá que probarla

Graci dijo...

Sólo he comprado una vez romanesco y tenía tantos bichitos negros que no me lo comí!. Imposible limpiarlo. No me dí cuenta y lo compré en el supermercado de esa gran superficie que se llama no se qué Inglés! Se me quitaron las ganas de volver a comprarlo pero me quedé con el deseo de probarlo. Igual un día repito y sigo tu receta. Saludos.

Valdomicer dijo...

Sefa:
¿Lo has probado crudo? Es ideal para hacerlo en ensalada.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Pilar:
Es para pasarse horas contemplándolo. La primera vez que lo ví no podía quitarle el ojo de encima.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Contando los sesenta:
Me conformo con aportar ideas.
En Canarias: Gofio, Rancho, almogrote y muuuuuchas papas arrugadas con mojo picón.
Un besino y un abrazo a tu socio.

Valdomicer dijo...


lasrecetasdetriana:
Pues es igualmente válido para la coliflor o el brécol.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Vero:
No te lo creas, pruébalo. Estoy convencido de que te gustará.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Maria Pilar-COCINICA:
Pruébalo crudo, hervirlo para ponerle solamante aceite es echar a perder las vitaminas y no ganarle nada.
Un besino.

Valdomicer dijo...

Mari Carmen:
Prueba a congelarlo solamente escaldado. Yo lo hago porque lo siembro en el huerto y así tengo para todo el año.
Lo del troncho lo vengo haciendo de toda la vida. A mi madre le encantaba.
Un besino.

Valdomicer dijo...

albañil:
El sabor es muy suave; pero no dejes de probarlo.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Graci:
Yo lo tengo sembrado en mi huerto y esas cosas no me pasan. Afortunadamente.
Prueba comprarlo en los mercadillos (Supongo que habrá alguno dónde vives) o directamente a los hortelanos.
Anímate y pruébalo.
Un besino.