domingo, 18 de marzo de 2012

POTAJE DE SOJA.

Legumbre cultivada desde hace casi 3.000 años en el extremo oriente, ha sido completamente desconocida en occidente hasta principios del S. XX.
Es rica en proteínas, casi equiparable a la carne, por lo que es de gran valor en las dietas vegetarianas.
Contiene Isoflavonas y fitoestrógenos.
Reduce el colesterol y la glucemia.
De ella se obtien harina, aceite, salsa, leche, tofu, lecitina y algun otro derivado.
Y además está muy rica.
Existen muchas variedades, las más comunes en el mercado son la soja verde y el haba se soja.
La primera es la que se utiliza para hacer los clásicos brotes de soja y que permite los mismos guisos que las lentejas y la segunda, parecida a las judías, permite los mismos guisos que éstas.
Hacer los brotes de soja es lo más sencillo del mundo. Sólo necesitamos un cubito de playa, de los de juguete, al que haremos unos agujeritos en el fondo.
Ponemos una pequeña cantidad de las semillas en remojo durante toda la noche, las escurrimos y las echamos en el cubito, enjuagamos bajo el grifo y colocamos el cubito sobre un plato para que recoja el sobrante de agua y lo guardamos en un lugar en que no entre nada de luz, absolutamente a oscuras. Todos los días, sacamos el cubito y remojamos las semillas debajo del grifo. En dos o tres días habrán empezado a brotar, esperamos hasta que los brotes alcancen los tres o cuatro centímetros, asegurándonos de que están completamente blancos, sin nada de verde.
Si se van a consumir inmediatamente, están listos. El resto se escaldan diez segundos en agua hirviendo con un poco de sal y se guardan en el mismo agua. Se conservarán varios días en el frigorífico.
Con las habas de soja he preparado un potaje.
400 gr. de soja.
4 patatas pequeñas.
2 zanahorias.
1 hoja de laurel.
Cebolla, ajo, pimiento y pimentón.

Poner las habas de soja en remojo la noche anterior en la misma cazuela en la que se vaya a guisar.
Poner al fuego con la hoja de laurel y dejar cocer por espacio de dos horas.
Preparar un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento, apartar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón. Echar el sofrito y la sal, agregar  la zanahoria y la patata y dejar cocer otra media hora.
Yo lo hice en la olla superlenta y estuvo cociendo siete horas.

13 comentarios:

Contando los sesenta dijo...

Parecía que estabas insultando a la pobre soja -¿Isoflavonas? ¿fitoestrógenos?- pero, finalmene, parece un plato muy apañado. Lo incluyo en mi particular recetario digital.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Tiene muy buena pinta, yo solo he comido y he cocinado la verde y me gustó.

Un beso

Apicius dijo...

Parece que la soja va entrando en el mercado, ya que muchas son sus virtudes.
Creo yo, que la soja entro con mal pie, cuando por la década de los 50/60 nos querían vender el aceite de soja, lo recuerdo de baja calidad y sin muchas lindezas.
Los brotes como bien indica, son fáciles de hacer y no solamente de soja, sino de otras semillas, con el mismo procedimiento.
Saludos

Susana Menéndez dijo...

Yo hago bastante el potaje de soja verde, y le tengo bastantes ganas a las habas de soja blanca. Me guardo tu receta!

Vero dijo...

No la conocía...interesante...

Pilar dijo...

Más allá de los brotes de soja, mi desconocimiento es total, pero le paso el dato a mi chef particular ;)

Con tantas cosas que lleva, ¿engorda?

ODRY dijo...

Nunca he comido así la soja, pero me parece muy buena idea.

Un besito.

Mari Carmen dijo...

Qué curioso lo de que esté totalmente a oscuras. Yo he probado los brotes en ensalada, pero no las habas. Besitos.

Elvira dijo...

Ni idea que fuera tan sencillo cultivarlo en casa!! Ya tengo manualidad en el jardín con mis hijos! Un beso

Sefa dijo...

Yo recuerdo que en uan ocasion y en casa de una amiga comí albóndigas de soja y estaba muy rica, con todo lo que lleva habrá que tomarla de vez en cuando, tu receta estupenda, bssssssssss.Sefa

Papámba. dijo...

Que rico Val! me ha encantado y la historia del cultivo propio mmmm que bueno, no lo sabía.

un abrazo grande,

Tita dijo...

¡qué interesante! yo probé las "lentejas" de soja, y la verdad, es sorprendente.

Me animaré a hacerlas

Besos

esercito italiano dijo...

No sabìa que èsta legumbre era tan milenaria,gracias por la informaciòn.siendo vegetariana la soja es mi alimento preferido y esta receta me la copio al instante ya que nunca la he preparado asi.Teresa