domingo, 13 de febrero de 2011

ENSALADA.

Creo que no hay plato más universal que las ensaladas. Son ligeras, fuente de vitaminas y aportan  pocas calorías.
Las hay desde la más sencilla (una hoja de lechuga) hasta las más complejas. Muchas veces, la única diferencia es el aliño. Cuando estamos en Inglaterra, siempre llevamos botellitas de aceite en el bolso  porque  allí  no lo ponen nunca, aunque raro es el plato que no trae su guarnición de verduras.
En Portugal no falta nunca. A cualquier sitio que vayas a comer, te pondrán siempre un plato de ensalada, la pidas o no, con su aliño tradicional: aceite, vinagre y sal.
Las hay de verduras, de frutas, de hortalizas... en crudo, hervidas... en algún sitio he visto el gazpacho incluído entre las ensaladas. En realidasd lo es. Una ensalada líquida.
Las hay frías, tibias o templadas. Supongo que ningún plato caliente puede ser considerado ensalada.
Lo aliños, decía, son lo más singular de las ensaladas, fundamentalmente la sal y el vinagre. Esto tiene su explicación lógica y en otra ocasión entraré en ella más a fondo. Valen todo tipo de salsas: Mahonesa, all-i-oli, Worcester, soja y mostaza son habituales. Las estanterías de los establecimientos de alimentación están llenas de aliños para ensalada, y no digo si te pasas por las tiendas "gourmet" o "delicatessen".
La ensalada que propongo hoy la cenamos con unos amigos -buenos amigos, quise decir- hace unos días. De apariencia absolutamente normal, fuimos descubriendo poco a poco un conjunto de sabores que fueron, en principio, difíciles de identificar. Me he pasado varios días dándole vueltas y, por fin, he conseguido descifrarla.
Ahora me queda ponerle nombre. Se admiten sugerencias.
Para dos personas o una cena romántica a la luz de las velas, que mañana es San Valentín.
Una bolsa de brotes de huerta. (Como dice mi amigo Pedro, no hay pérdida, es la más cara).
Un trozo de papaya pelada cortada en cuadraditos.
Maiz frito (Kikos) triturado en el mortero.
Medio queso tipo cammember dorado al grill. (O rulo de cabra)
Aliño de mango:
Dos cucharadas de pulpa de mango.
Dos cucharadas de aceite de oliva.
Media cucharada de vinagre.
sal.
Colocar las verduras en una ensaladera, pelar y cortar la papaya, machacar los kikos en el mortero y agregar a la ensalada.
Preparar el aliño con dos cucharadas de pulpa de mango (yo la compro en conserva), el vinagre, el aceite y la sal.
Echarlo sobre la ensalada y remover.
Cortar el cammenber a la mitad en sentido trasversal y ponerlo al grill para que se dore. Colocarlo encima de la ensalada y servir.
En cuanto al día de San Valentín, propongo darle la vuelta: Trescientos sesenta y cuatro días de cenas  a la luz de las velas y uno al año para descansar.

15 comentarios:

La de la tiza dijo...

Gracias por la receta. Me apunto a la celebración de San Valentín los 364 días al año y mañana se lo dejo al Cortinglés.

Itzi dijo...

Estoy hasta el moño de san valentín, me gusta tu propuesta de darle la vuelta.
Con respecto a la ensalda, me chifla, pero no puedo tomar mango, que te soy suuuuper alérgica.
Un trillón de océanos.

Rocio y Josemanuel dijo...

San Valentin es todos los días del año, y es una celebración inglesa, aunque El Corte Ingles se haya apuntado a este carro, ya que es un comercio. La ensalada una maravilla, te has pasado de sofisticacion.
Feliz San Valentin, amigo.

Carmen dijo...

Soy una fan incondicional de las ensaladas con todas la variantes que la imaginación nos regale y esta me encanta.
Llevo 34 años de amor diario, no es imprescindible un día especial, pero tampóco esta de más. Un bonito gesto es suficiente.

Un abrazo

Pilar Abalorios dijo...

Ensalada, me dije, hoy si que puedo, pero no...con ese queso seguro que también engorda, ¡qué ganas de que pase la boda!

Tiene una pinta impresionante, no se me hubiera ocurrido lo de la papaya, lo de los kikos sí, y le dá un punto especial ¿verdad?

Un beso.

Pedro dijo...

Como hoy es "San Valdomicer"
te vengo a felicitar.
Que pases un feliz día
y disfrutes del yantar.

¿Trescientos sesenta y cuatro
días para disfrutar
y solo un día de ayuno...?
¿Dónde tengo que firmar?

Un abrazo.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Se ve deliciosa.

Felicidades Valentin.

Besos

Tita dijo...

¡Deliciosa! Aunque nunca copio una ensalada al dedillo (en realidad, casi ningún plato), sí me quedo con todas esas ideas que apuntas: kikos, pulpa de mango...hummm

Y también a darle la vuelta 364 días de amor...y uno de reflexión ¿no te parece? que hay veces, que pasamos los 364 días volados, sin pararse uno a decirse ¡tesoro, que te adoro!


¡Feliz San Valdomicer!!

Un abrazo

Nora dijo...

Feliz día!! Cómo para olvidarse de tu santo, no? Yo la llamaría ensalada tropical al aroma de kikos..., me encanta.
Un besito

Ana dijo...

Valnetin, esta ensalada es un capricho para las papilas gustativas, kikos, papaya, camembert ... y el aliño con pulpa de mango. Creo que n he probado una ensalada tan suculenta en mi vida. Espero poderla hacer pronto.
Un besazo

Ana dijo...

No había leído lo de San Valentín hasta que he copiado la receta. Jajaja, me apunto, de acuerdo al 100%. Por cierto felicidades por la parte que te toca.
Besos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Vengo a darte las gracias, no me imaginaba una acogida tan entrañable y amistosa.
Pensé de verdad que a nadie le importaría lo que me estaba pasando, lo que sentía, mis recuerdos, mis historias gastronómicas...y me equivocaba una vez más.
Me siento bien cada vez que acudo a un blog y lo leo, recobro fuerzas y me siento casi una adolescente. Hasta mis hijos están sorprendidos del cambio que estoy experimentando y os lo debo a vosotr@s, a vuestras palabras de apoyo y de ánimo.
A esos post que dejais y a esas recetas que tanto me gustan.
No tengo casi palabras para decir lo que siento: Muchas, pero que muchas gracias.

CUATRO ESPECIAS

ODRY dijo...

Valdomicer: ¡Viva los productos de la huerta y las cabras también claro!.

Un besazo.

Lacachuela dijo...

Que delicia de blog D. Valdomicer mi mas sincera enhorabuena.
El otro día ya tuve la suerte de probar unas berzas con buche bastante buenas en el Nuevo Cachito, y también vi que ya los venden en alguna tienda como Mostazo, me recomendaria este o algún otro sitio concreto para comprarlo e intentar cocinarlos como usted nos enseño en su post del año pasado??
Muchas Gracias

Miss Cherry. dijo...

Menuda ensalada te has marcado!! El mango, los kikos.... Riquísima!!
Yo también me apunto a 364 días de San Valentín y 1 de reposo!! Besicos!