lunes, 6 de junio de 2011

TOURETO.

¡Nos la han jugado buena los alemanes! Se han envenenado ellos solitos con unos pepinillos de Satanás y le echan la culpa al pepino ibérico de pata negra. ¡No hay derecho!
El problema es que los pepinos son todo agua y no admiten ningún tipo de conserva y han tenido que ir directamente a la basura. Bueno, a la basura, no, han ido a compostaje, que por lo menos, puedan servir de abono a futuras generaciones.
Del susto que se ha llevado, una planta de pepino ha "malparío" y le salen los pepinos de tres en tres.
Mientras deciden si indemnizan o no a los afectados, una serie de iniciativas que han partido de diferentes medios pretenden darle al pepino la dignidad que se merece.
Entre ellas está la de los bares y restaurantes andaluces de invitar a un vaso de gazpacho (con pepino, por supuesto) a todos sus clientes.
Otra ha partido de los blogueros gastronómicos de publicar una receta con pepino el 06/06/11.
Esta es mi contribución: Se llama "toureto" y es un plato de la cocina sefardí, a la que me estoy acostumbrando.
Necesitamos:
2 pepinos hermosos.
4 rebanadas de pan asentado.
2 dientes de ajo.
2 cañas de hierbabuena.
1/2 taza de aceite de oliva.
Un chorro de agua helada.
Un toque de pimienta blanca. Sal
Para el aceite de pimentón:
1 tacita de aceite de oliva y 1/4 de cucharadita de pimentón picante.
Elaboración:
En una tacita de las de moka, echar el pimentón picante e ir agregando el aceite poco a poco sin dejar de remover. Dejar emulsionar y decantar.
Remojar las rebanadas de pan con el agua helada y que empapen bien. Escurrir y echar en una batidora.
Pelar y despepitar los pepinos y añadirlos a la batidora junto con los ajos pelados, la hierbabuena, el toque de pimienta blanca y una cucharadita de sal. Batir hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir el aceite poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal.
No lleva vinagre; pero se le puede añadir un chorrito de limón.
Dejar enfriar de dos a tres horas.
Servir con el aceite de pimentón por encima.
Sí, ya sé, se le puede llamar salmorejo de pepino sin ofender a nadie.

Otras recetas con pepino en este blog:
Gazpacho portugués de pepinos.
Ensalada picante de pepinos con cilantro.
Djiadijk.

23 comentarios:

  1. Mejor que tu, no lo podia decir nadie, asi que suscribo tu post, la receta me la llevo a mi carpeta de papino, bs.Sefa

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  2. Ole, esa cucharilla sefardita.
    Por los pepinos!!!
    Besos

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  3. Muy rico!!!! tomo nota de la receta!!
    Por nuestros pepinos... hasta el infinito y más allá!!!
    Besicos

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  4. Hola!

    nada de elegir, tus tres recetas irán al recetario, cuantas más mejor!!! muchas gracias por enviarlas y encantada de conocerte :)

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  5. Que receta más buena y original, me la haré. Hoy he encargado el libro del que hablamos, tengo ganas y más despues de ver tus platos.

    Besinos

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  6. Ah! si recordáramos con más frecuencia nuestros orígenes seguramente comeríamos mejor.
    Gracias por la receta, me gustan especialmente las vegetarianas.

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  7. Ya sea toureto o salmorejo de pepino tiene pinta de estar exquisito.

    Saludos

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  8. Tienes toda la razón del mundo, y al menos la iniciativa está siendo un éxito, este salmorejo tiene que estar bien rico, lo probaré...
    Un besito

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  9. Viene perfecta para este tiempo.
    Un besote

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  10. Que rico, y que coqueto en las cucharillas.

    Un beso (con pepino)

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  11. ¡Vaya delicia! y yo cortando pepinos y poniéndolos en sal y aceite ¡besos!

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  12. Pues nunca había oído de este plato que tiene que estar muy bueno,por cierto un toque divino el aceite de pimentón ¿verdad?
    Bsitos

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  13. Suscribo y me uno a tu entrada totalmente.
    tu receta sencillamente rica, refrescante y estupenda como todo lo que pones... en tu línea.
    :D besos

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  14. Sefa:
    Muchas gracias. Te va a gustar.
    Un besino.

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  15. Margot:
    ¡¡¡¡Por los pepino!!!.
    Un besino.

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  16. MaryLou:
    Pues más allá. Plus Ultra.
    Un besino.

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  17. Ajonjoli:
    Muchas gracias, con una era suficiente.
    Un besino.

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  18. María Pilar- Cocinica:
    Es muy interesante. Aparte de las recetas tiene cuentos, historia, anécdotas, etc.
    Un besino.

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  19. Contando los sesenta:
    Pues ya has visto que las últimas ciuatro recetas, son vegetarianas.

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