¡Nos la han jugado buena los alemanes! Se han envenenado ellos solitos con unos pepinillos de Satanás y le echan la culpa al pepino ibérico de pata negra. ¡No hay derecho!
El problema es que los pepinos son todo agua y no admiten ningún tipo de conserva y han tenido que ir directamente a la basura. Bueno, a la basura, no, han ido a compostaje, que por lo menos, puedan servir de abono a futuras generaciones.
Del susto que se ha llevado, una planta de pepino ha "malparío" y le salen los pepinos de tres en tres.
Mientras deciden si indemnizan o no a los afectados, una serie de iniciativas que han partido de diferentes medios pretenden darle al pepino la dignidad que se merece.
Entre ellas está la de los bares y restaurantes andaluces de invitar a un vaso de gazpacho (con pepino, por supuesto) a todos sus clientes.
Otra ha partido de los blogueros gastronómicos de publicar una receta con pepino el 06/06/11.
Esta es mi contribución: Se llama "toureto" y es un plato de la cocina sefardí, a la que me estoy acostumbrando.
Necesitamos:
2 pepinos hermosos.
4 rebanadas de pan asentado.
2 dientes de ajo.
2 cañas de hierbabuena.
1/2 taza de aceite de oliva.
Un chorro de agua helada.
Un toque de pimienta blanca. Sal
Para el aceite de pimentón:
1 tacita de aceite de oliva y 1/4 de cucharadita de pimentón picante.
Elaboración:
En una tacita de las de moka, echar el pimentón picante e ir agregando el aceite poco a poco sin dejar de remover. Dejar emulsionar y decantar.
Remojar las rebanadas de pan con el agua helada y que empapen bien. Escurrir y echar en una batidora.
Pelar y despepitar los pepinos y añadirlos a la batidora junto con los ajos pelados, la hierbabuena, el toque de pimienta blanca y una cucharadita de sal. Batir hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir el aceite poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal.
No lleva vinagre; pero se le puede añadir un chorrito de limón.
Dejar enfriar de dos a tres horas.
Servir con el aceite de pimentón por encima.
Sí, ya sé, se le puede llamar salmorejo de pepino sin ofender a nadie.
Otras recetas con pepino en este blog:
Gazpacho portugués de pepinos.
Ensalada picante de pepinos con cilantro.
Djiadijk.
Mejor que tu, no lo podia decir nadie, asi que suscribo tu post, la receta me la llevo a mi carpeta de papino, bs.Sefa
ResponderEliminarOle, esa cucharilla sefardita.
ResponderEliminarPor los pepinos!!!
Besos
Muy rico!!!! tomo nota de la receta!!
ResponderEliminarPor nuestros pepinos... hasta el infinito y más allá!!!
Besicos
Hola!
ResponderEliminarnada de elegir, tus tres recetas irán al recetario, cuantas más mejor!!! muchas gracias por enviarlas y encantada de conocerte :)
Que receta más buena y original, me la haré. Hoy he encargado el libro del que hablamos, tengo ganas y más despues de ver tus platos.
ResponderEliminarBesinos
¡Buena contribución! Besitos.
ResponderEliminarAh! si recordáramos con más frecuencia nuestros orígenes seguramente comeríamos mejor.
ResponderEliminarGracias por la receta, me gustan especialmente las vegetarianas.
Que bueno y fácil!
ResponderEliminarYa sea toureto o salmorejo de pepino tiene pinta de estar exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Tienes toda la razón del mundo, y al menos la iniciativa está siendo un éxito, este salmorejo tiene que estar bien rico, lo probaré...
ResponderEliminarUn besito
Viene perfecta para este tiempo.
ResponderEliminarUn besote
Un pepino para Alemania......
ResponderEliminarQue rico, y que coqueto en las cucharillas.
ResponderEliminarUn beso (con pepino)
¡Vaya delicia! y yo cortando pepinos y poniéndolos en sal y aceite ¡besos!
ResponderEliminarPues nunca había oído de este plato que tiene que estar muy bueno,por cierto un toque divino el aceite de pimentón ¿verdad?
ResponderEliminarBsitos
Suscribo y me uno a tu entrada totalmente.
ResponderEliminartu receta sencillamente rica, refrescante y estupenda como todo lo que pones... en tu línea.
:D besos
Sefa:
ResponderEliminarMuchas gracias. Te va a gustar.
Un besino.
Margot:
ResponderEliminar¡¡¡¡Por los pepino!!!.
Un besino.
MaryLou:
ResponderEliminarPues más allá. Plus Ultra.
Un besino.
Ajonjoli:
ResponderEliminarMuchas gracias, con una era suficiente.
Un besino.
María Pilar- Cocinica:
ResponderEliminarEs muy interesante. Aparte de las recetas tiene cuentos, historia, anécdotas, etc.
Un besino.
Mari Carmen:
ResponderEliminarGracias.
Un besino.
Contando los sesenta:
ResponderEliminarPues ya has visto que las últimas ciuatro recetas, son vegetarianas.