miércoles, 24 de julio de 2013

GARBANZOS VERDES.

Picado por la curiosidad, esta primavera aparté de los garbanzos remojados para un cocido un puñadito y los sembré con la intención de hacer un experimento: Ver qué pasa si en vez de garbanzos secos, el guiso se hace con los garbanzos todavía verdes.
Salieron seis u ocho plantones y a mediados de Junio recogí la cosecha. Medio kilo escaso de garbanzos verdes.
Lo primero, extraer las semillas de sus vainas. Arduo trabajo donde los haya, las vainas son tan duras que hacen daño en los dedos y hay que abrirlas del todo porque si no, no sale el grano. No me extraña que no se encuentren garbanzos verdes en el mercado, saldrían a millón el kilo.
No hay que asustarse, comemos las habas, las judías o los guisantes verdes, también las pochas son judías antes del proceso de secado. En cuanto al sabor, me recordaba vagamente al de los pistachos.
¿Cómo guisarlos? Consulté en Internet y solamente encontré tres referencias por lo que me hice mis propias reflexiones: Si son garbanzos, cabe el cocido y por verdes, los mismos guisos que para las habas o los guisantes. Así que preparé una especie de cocido con unos cuantos y con el resto un salteado con chorizo y panceta.
Tuve que cocerlos por espacio de una hora para que estuviesen tiernos y aún así habrían resistido un poco más de cocción.
Preparé un cocidito normal, de tres vuelcos, con un pedazo de carne de ternera, otro de panceta, un hilo de chorizo y un hueso de jamón. Una hora de cocción para el caldo y otra hora más con los garbanzos.
Lo serví en tres cuencos, uno con el caldo, otro con unos garbanzos y las carnes (la pringá que diría mi abuela) en el tercero.
No tiene nada de especial, lo reconozco, solamente la originalidad y vistosidad de los garbanzos verdes.
Para el año que viene, sembraré algunos más, haré más pruebas y congelaré algunos. Para el invierno.

6 comentarios:

  1. Todo un experimento ¿no?

    Besos

    (ya contarás que te parece Inferno: http://www.el-buscalibros.com/2013/06/inferno.html)

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  2. Pues no te ha salido mal...y seguro estan ricos, nos conformaremos con verlos en tu blog, bssss.Sefa

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  3. No me acostumbro, la foto me parece rara...aunque todo es probar. Ya nos contarás que más haces

    Besos

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  4. Todo un investigador gastronómico. Tú sigue investigando y luego nos lo cuentas.
    ¿No te habías leído ya Inferno? Creo que es en ese libro donde uno de los personajes tiene tu misma dolencia.

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  5. ...traigo
    ecos
    de
    la
    tarde
    callada
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION


    VALDOMICER




    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE EXCALIBUR, DJANGO, MASTER AND COMMANDER, LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC…

    José
    Ramón...


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  6. Uhm... laboriosos para ser igual que los otros (aunque, como dices, más vistosos).

    A la próxima, los pones en una ensaladita fresca con maiz, palitos de cangrejo y olivas negras. Un festival de colorines :)

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