viernes, 21 de diciembre de 2012
CHAMPIÑONES RELLENOS.
En mis tiempos de estudiante en Madrid éramos pobres de solemnidad. Todos. Malamente nos daba el presupuesto para tabaco.
Por eso, las pocas veces que disponíamos de alguna perrilla, nos las gastábamos en pequeños lujos, como ir a algún mesón y tomarnos algunos claretes con una ración de "champis", por supuesto, compartida. Y mucho pan, que no quedase nada de la salsita en el plato.
Los preparaban a la plancha, solían ser pequeños, de 4 ó 5 centímetros de diámetro y a veces, todo un lujo, iban rellenos.
Hace unos días vi en la frutería unos champiñones tan blancos, que de lejos creí que se trataba de huevos. Estaban perfectos, como recién cogidos, completamente cerrados y no pude evitar la tentación de comprarlos para cocinarlos rellenos y cocerlos en el horno en recuerdo de aquellos tiempos.
Necesitamos:
Una docena de champiñones de buen tamaño.
Un pedazo de jamón. El tamaño depende de la generosidad de cada uno.
Una cucharada de mostaza.
Un chorro de aceite de oliva.
Un chorro de vino blanco.
Arrancamos el tallo y colocamos los sombrerillos boca arriba en una fuente de horno.
Quitamos las partes duras al pie y lo picamos en daditos pequeñitos. Los ponemos en un bol.
Cortamos el jamón en daditos del mismo tamaño que los tallos y los ponemos también en el bol.
Echamos una cucharada de mostaza, el chorro de aceite y el de vino. Mezclamos bien y rellenamos los sombrerillos con la mezcla.
Ahora es cuando te das cuenta de que te has quedado corto con el jamón.
Precaletamos el horno a 200ºC, metemos los champis y vigilamos atentamente. Cuando presenten un aspecto apetecible, los sacamos y los servimos.
Comemos inmediatamente, que esto frío, no está bueno. Mucho pan para hacer barquitos y un vaso de clarete fresquito para ayudar.
Te quedaron geniales, en casa solo a mi marido no le gusta.Pero a mi me encantan.Un abrazo y a pasarlo muy bién en estas fiestas.
ResponderEliminarQue ricos, tendré que probarlos con la mostaza.
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas
Bienvenido a éstos lares, te creía haciendo las Americas jejej
ResponderEliminarBuenísimos tus champis, me encantan y los haré.
Aprovecho en felicitaros las Fiestas, deseándoos mucha Felicidad y prosperidad para el Año 2013.
Un abrazo a toda la familia.
Cocino muchas veces champis rellenos, pero eso de la mostaza me ha gustado,asi que me los llevo, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarMuy ricos!!!!
ResponderEliminarBuenas fiestas!!!
Buenísimos.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Esos buenos recuerdos son los que, al fin y al cabo, cuentan. Muy ricos los champiñones.
ResponderEliminarYa tengo tu lotería, recuerda que juegas el importe de tu premio en el mismo número que en Navidad. A ver si ahora tenemos todavía más suerte... Te deseo una feliz salida y entrada de año. Besitos.
fácil, rápido y resultón; lo pondré en práctica algún día!
ResponderEliminardoris:
ResponderEliminarNo sabe tu marido lo que se pierde.
Un besino.
Nora:
ResponderEliminarPruébalos. A veces le pongo un chorrito de salsa Worcester en vez de la mostaza.
Ya me contarás.
Un besino.
ResponderEliminarMaria Pilar-COCINICA:
He andado pachucho, además de vago; pero ya vuelvo a las andadas.
Un besino.
Sefa:
ResponderEliminarYa me contarás.
Que siga la mejoría.
Un besino.
MaryLou:
ResponderEliminarPero mucho.
Un besino.
ODRY:
ResponderEliminarA que sí. ¿Los has probado?
Un besino.
ResponderEliminarMari Carmen:
Muchos de esos recuerdos son por los sabores precisamente.
Lástima de la lotería: Otra vez será.
Un besino.
ResponderEliminarswyx:
Se hacen en un momento y se comen calentitos con un vinito blanco fresquito.
Un abrazo.