La Biblioteca Nacional acoge una bellísima exposición sobre la historia de la gastronomía desde la Edad Media hasta nuestros días.
Vamos a admirar un ejemplar del Sent Soví. También el libro de Ruperto de Nola "Llibre del Coch", muchas de cuyas recetas están copiadas del anterior.
Un ejemplar del Dioscórides comentado por Laguna en el que se describen alimentos traídos de América.
Por supuesto el Practicón de Ángel Muro.
Podemos observar la evolución de la cocina y la gastronomía con recetarios, manuscritos, revistas, carteles, etiquetas de productos.
Sabremos qué comían los nobles, sus banquetes, sus etiquetas, sus normas y sus protocolos.
Conoceremos cómo las religiones han influído sobre los alimentos y su forma de prepararlos.
Se proyectan dos audiovisuales: Uno con secuencias de películas en las que la comida es la protagonista y otro con un reportaje sobre cocina actual.
He echado en falta un detalle: El mayor y más completo recetario de la cocina universal, Internet. Pero eso lo vamos a solucionar próximamente.
Qué idea más estupenda, dos grandes pasiones juntas; libros y cocina.
ResponderEliminarY un lugar mágico.
Necesito un AVE.
Besos
verdaderamente, parecen un gozo de libros. Pero uno se hace ciber-perro y prefiero buscar cualquier cosita en internet a la hora de cocinar y/o improvisar algún plato.
ResponderEliminarNo conocia esta exposición, pero por lo que nos cuentas debe ser muy curiosa, gracias por la información, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarDebe ser muy interesante conocer la evolución de la cocina, sobre todo, aunque sólo sea por comprobar como nos complicamos la vida ahora.
ResponderEliminarUn besino
De de ser una exposición interesante, la pena es vivir a tanta distancia y tener poco tiempo libre...
ResponderEliminarSaludos
Pues casualmente en marzo voy un fin de semana a Madrid, así que intentaré pasarme, tiene muy buena pinta. Un besote
ResponderEliminarGracias por la recomendación, intentaré pasarme por allí.
ResponderEliminarUn besito
Gracias por la información, hay que ir ( siempre es una buena excusa entrar en esa maravillosa biblioteca ), ya te contaré.
ResponderEliminarUn beso enorme
De fuera vendrán que te ilustrarán. Muchas gracias, forastero.
ResponderEliminarVuelvo de Fin de Semana y me encuentro una joya, preciosas ilustraciones. La cocina casa muy bien con la ilustración, es un arte en si que hay que ilustrar, no tiene desperdicio, porque incluso estos se ilustran y son todas sus fases muy agradecidas. Uno empieza a segregar jugo gástrico con el dibujo, lo huele, lo imagina e incluso lo saborea, por no decir lo histórico de las medidas, los personajes, los utensilios e incluso los tiempos...que eran tan largos jeje.
ResponderEliminarGracias Valentín
Gracias por la información, me encantaría ir a verlo.
ResponderEliminarUn beso
me encantaria tener la posibildad de poder ver esa exposición! Pero de momento no tengo programado ningun viaje a madrid! Me conformo con los detalles que nos vas dejando tu!
ResponderEliminarMe encantan los libros antigüos, desprenden una mágia especial y me encanta comer, con lo cual es perfecto.
ResponderEliminarUn besazo.
Ya me tienes con antojo de exposición otra vez!!!! Besos
ResponderEliminarPilar:
ResponderEliminarSi le sumas los olores, la alegría es completa.
Un besino.
Swyx:
ResponderEliminarA eso me refería al decir que el más completo recetario, está ahí.
Un abrazo.
Sefa:
ResponderEliminarNo dejes de visitarla si tienes ocasión.
Un besino.
Dolita:
ResponderEliminar¿Complicarse la vida?. No creas. Ahora la cocina es más sencilla que antaño y, cuando se mira con detenimiento el recetario, te das cuenta de que hoy, la mayoría de los platos son imposibles de elaborar.
Un besino.
Rocío y José Manuel:
ResponderEliminarSí, una mijina lejos que os coge. A lo mejor otra....
Un abrazo.
Ido:
ResponderEliminarApúntatelo en tu agenda. Que no se te olvide.
Un besino.
Nora:
ResponderEliminarSeguro que alguna vez al mes, pasas por la puerta.
Un besino.
Ana:
ResponderEliminarAprovéchate, que tú lo tienes cerca.
Un besino.
La de la tiza:
ResponderEliminarA un paso del currelo la tienes. Ya sabes.
Un besino.
Elisa:
ResponderEliminarPues que sepas que viéndola, me acordé en varias ocasiones de tí. Sé que disfrutar´çis allí.
Procura no perdértela.
Un besino.
Cocinica:
ResponderEliminarA tí también te cae un pelín lejos....Aunque con lo viajera que eres... tal vez..
Un besino.
Extremeña:
ResponderEliminarPues disfruta de ellos.
¿Qué tiempo tenéis por Vllnva?
Un besino.
Odry:
ResponderEliminarPues casi todos los libros expuestos tienen más de 100 años.
Un besino.
Elvira:
ResponderEliminarHay quien se queja de que le cae lejos. Para que veas.
Un besino.